用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
“人山药海”是宁蒗端午节的正确打开方式
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-7-2 9:57:03 浏览次数:6421

“人山药海”是宁蒗端午节的正确打开方式


摘要:有人知道彝族火把节,摩梭转山节,但你可能不知道小凉山的端午节也格外引人注目。

    时间悄然从指缝间溜走,不知不觉又到了端午节。说到小凉山,有人知道美丽的泸沽湖,也有人知道彝族火把节,摩梭转山节,但你可能不知道小凉山的端午节也格外引人注目。

    对于很多人来说,端午是超市成堆售卖的粽子,又或者是纪念诗人屈原,每个地方都有当地的习俗,而对于出生于宁蒗县的自己来说,端午就是那沿街出售的药根。

微信图片_20180618100112

    端午节,飘满一缕药香,悠悠地萦绕在长长的岁月里,好像一段意犹未尽的梦。此时的宁蒗田野是重重叠叠的绿,人们经过春耕的忙碌,筋骨有些疲倦,于是盘算着,在端午节到来的前两天,扛上锄头,背上背篓,上山挖草药去了。

    记忆中,外婆总会在端午前后,叫上兄弟姐妹,背上背篓上山寻药,开着黄色小黄花的血藤,可以治胃疼的“金不换”,大大的叶片可用来疏通气息的木通等都成为了外婆的“寻觅对象”,一路上祖孙两代有说有笑,外婆总会细细观察每一棵草药的叶片,在摘取少许的叶子闻它的气味,再三确认,以防止混淆同类植物,家人食用到伪草药。

    期间,外婆总会再三重复“草药是一种好东西,补气补血,每年吃上一两顿对身体好,你们这些年轻人也要记住草药的样子。”

    端午头一天,小城便弥漫了浓浓的端午味,街上摆满了各种各样的草药,这天的草药主要是买了送给在外地工作的亲朋好友,他们早已等得焦急了。

    端午的早晨,当小凉山被浓浓的药香熏开眼睛时,卖草药的长龙早已将小城街道两旁挤得水泄不通前不见头后不见尾了。端午当天,当地人总会把菖蒲、艾草挂在门上,辟邪驱瘟。

    也许是充分吸收了药香的缘故,所有的人都眉开眼笑格外精神抖擞。阿妈背上的东西已经背不动了,忍不住还要买几斤娇艳欲滴的应季五月桃,再来一堆清香诱人的粽子;精巧的手工不知出自哪位心灵手巧女子之手,而可爱的小猴,是否正在带走孩子们身上的秽气?

    年轻人一般很弄不懂也不愿弄懂眼前的草药哪样是哪样了,索性这儿闻闻,那里问问,闲荡在人群中,自由地呼吸着大自然的仙气,这不,一遭逛下来,莫名其妙就神清了,气爽了。

    现在让我们跟随照片去感受一下,端午节宁蒗县城的“人山药海”。

    蚂蜂头、苦马菜、过节草,都是消炎清凉的良药。

    表示眼已经看花,但依然分不清什么是什么。

    承载了多少宁蒗人儿时记忆的土瓜,小时候,这就是最好的水果。

    看完这些,你是不是认识了不一样的端午打开方式,最后,祝所有小伙伴端午安康。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询