用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 乡镇快报
翠玉乡积极开展扫黑除恶专项整治行动
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-6-29 17:00:57 浏览次数:614 该信息由会员:宁蒗县翠玉傈僳族普米族乡人民政府 发布

继全县扫黑除恶专项斗争会议之后,翠玉乡党委、政府迅速召开会议,认真部署,快速行动、严密摸排、形成声势,扎实开展一场扫黑除恶的正义行动。

   一、高度重视,认真安排。按照县委政府要求,410日副书记李永平参加了“云南省扫黑除恶专项运动部署视频会议”,司法所所长参加了县公安局组织的扫黑除恶专项运动部署会议,于424日召开了党委会对翠玉乡扫黑除恶工作进行了专题研究部署,59日组织机乡党委班子、村三委班子、乡属各站所负责人,中、小学校长,第一书记召开“翠玉乡扫黑除恶专项行动工作部署会”,对全乡的扫黑除恶工作进行在部署、在落实,各村于512日前召开了党员、代表、村干部会议将会议精神及本村工作做了详尽的贯彻落实。

   二、强化领导,压实责任。翠玉乡成立了以翠玉乡党委杨光亮书记、罗杰文乡长为组长的领导小组。领导小组下设专门办公室在翠玉乡综治办,由翠玉乡分管综治工作副书记和派出所所长同时兼任办公室主任,由综治办工作人员处理日常事务。各成员单位要按照领导小组的统一安排和部署,各司其职、各负其责。各村成立以支部书记为第一责任人的工作小组,确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管。制定出台了《翠玉乡扫黑除恶专项斗争工作方案》明确工作任务,强化工作措施,完成工作安排部署,全面启动扫黑除恶专项斗争。协调配合,齐抓共管,共同做好我乡扫黑除恶专项斗争各项工作,各村成立以支部书记为第一责任人的工作小组,确保扫黑除恶日常工作有人抓,有人管。

   三、加强宣传,营造氛围。充分利用宣传标语、横幅、村喇叭、微信群等深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。截止目前,我乡联合派出所、纪委、司法所对我辖区六个村委会、中学、小学、集贸市场、人员密集场所、辖区主要街道、信用社、医院、加油站等重点场所张贴了《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,共张贴宣传通告20,同时,张贴宣传海报50余份,发放宣传手册300余份。在各个村委会、辖区主要街道挂横幅。设置了举报箱,公开举报电话,畅通了信息渠道。

   四、加强摸底排查,重点人员,突出管理。我乡联合派出所、纪委、司法所就扫黑除恶十项内容对我辖区六个村委会、中学、小学、集贸市场、人员密集场所、辖区主要街道、信用社、医院、加油站等重点场所进行了多次实地的走访入户,调查,对辖区内的娱乐场所、农贸市场等重点场所及重点人群进行了多次突击检查,并根据《关于加强摸排建筑工地、农贸市场、运输行业,娱乐场所领域涉黑涉恶违法犯罪线索的通知》要求,已与我辖区娱乐场所、农贸市场的负责人签订责任书,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”,确保扫黑除恶专项行动取得实实在在的成效,为翠玉乡提供和谐稳定的社会环境。由班子成员牵头,组织派出所人员驻村干部、相关负责干部对所驻村、分管领域、重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰,切实为社会大局稳定“保驾护航”。截止目前我乡未发现扫黑除恶十项内容中,欺凌,霸市,“村霸”,“乡霸”,等违法乱纪的黑恶势力及事件。

 五、目前存在问题

一是宣传形式和内容比较单一,宣传力度还不够大;二是摸排力度还有待于加强;三是与各部门联动机制不够健全。

 六、下一步工作计划

1、进一步加大宣传力度,让扫黑除恶深入人心,在全镇范围内形成人人知晓、人人喊打的氛围,设立举报信箱,加大群众监督和举报力度。

2、继续加大摸排力度,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,营造一个风清气正的环境。

3、加强信息报送,对平时的摸排行动加强信息的报送,一经发现有涉黑涉恶的行为,第一时间向上级汇报,及时向县扫黑除恶办报送工作开展情况;实行摸排线索制度,各村对辖区内摸排的情况进行上报,并对不报、瞒报、谎报的村进行责任追究。

4、加强干部队伍管理。加大力度、坚决打击对农村把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产、横行乡里以及在农村组织从事涉“黄、赌、毒、抢”的严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。

5、加大与各部门相互协作,加强联动机制,实现资源共享,不遗余力打好扫黑除恶这场攻坚战。

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询