用户名: 密码:
站内搜索:
明星被曝做“阴阳合同”偷税漏税引网民关注
作者:跑马坪乡人民政府 来源:跑马坪乡人民政府 发布时间:2018-6-27 11:12:08 浏览次数:963 该信息由会员:跑马坪乡政府 发布

最近,崔永元接连在微博上爆料范冰冰采用“一小一大”合同,疑似爆料其偷逃税款,范冰冰方面则发布了一则“严正声明”,称崔永元侵犯合法权益,散布谣言,构成诽谤。影视明星以收入一高一低的两份合同(俗称“阴阳合同”)偷逃税款一事,国家税务总局日前已责成地方税务机关依法开展调查核实。该事件引起网民持续关注。

一、认为,该事件值得引起重视

1、演艺界偷税漏税事件层出不穷,在此之前,刘晓庆、毛阿敏偷漏税案都曾引起轩然大波。影视明星作为公众人物,一言一行对公众的影响力巨大,从这个意义上,明星更应该珍惜自己的影响力,格外注意依法纳税,抵御侥幸心理的诱惑,给公众一个好的榜样。

2、做“阴阳合同”的情况在社会经济其他领域比如房地产交易中,也是屡见不鲜。在收入普遍增加而税收调节感受也在增加的情况下,各行各业的人士都有可能更多受到偷漏税诱惑。因此,对“阴阳合同”的围观就不能止于看热闹,值得广大纳税人也都想想自己的税法遵从状况到底如何。

二、认为,管理部门应加强宣传、严格执法

1、管理部门在尽职严格执法同时,积极引导、生动宣传,使社会公众更加熟悉和尊重税法,征纳双方更规范和自觉地依法治税、依法纳税。管理部门可进一步推动相关讨论,扩大税法宣传,做好税收知识教育和带有善意的提醒服务,共同维护良好的税收氛围。

2、肩负市场、税务监管职责的有关部门,应加强监管。此次国家税务总局已开展调查核实,是在维护税法尊严的同时,对范冰冰是否涉嫌偷税漏税的最好证明。再则,演艺圈、企业屡屡被爆偷税漏税,这需要有关部门更有针对性地开展税收环境监管、督查。

三、认为,所有纳税人应积极纳税、珍惜个人信用

随着信息化进程越来越快,在大数据的支持下,纳税人的背景、收入及收入来源等日益电子化,信用社会即将来临。税务机关将更快、更全面地查清纳税人的真实情况,铤而走险的逃税被发现的概率将大大提高。个人或企业一旦出现不良信用记录,对个人的生活、企业的发展都将存在巨大的影响。所以更需要所有人珍惜个人信用、积极纳税。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询