用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 疾病防治
雨季如何防治水稻稻瘟病
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-6-27 8:47:53 浏览次数:12232

防治水稻稻瘟病的具体措施如下:

(1) 选种无病田留种,处理病稻草,消灭菌源。选用2~3个 适合当地的抗稻瘟病品种。 

(2) 肥水管理按水稻需肥规律,采用配方施肥技术,合理施 肥灌水。施足基肥,避免偏施、迟施氮肥,应增施磷、钾肥,提高水 稻抗病能力。后期做到干湿交替,并适时晒田,促进稻叶老熟,避 免病害的发生。

(3) 种子处理用56°C温汤浸种5分钟,再用10%硫代磺酸酯乳油1 〇〇〇倍液,或80%硫代磺酸酯乳油2 000倍液,或70%甲 基硫菌灵可湿性粉剂1 000倍液浸种2天。或用复硝酚钠可溶性 粉剂与菌无菌消毒,1粒春1号加1支菌无菌,对水15~20升, 先将稻种预浸12~24小时,洗净药液后催芽,播种后苗齐、苗壮、 白根多,预防稻瘟病效果显著,并可防治其他病害。也可用石灰 水、40%甲醛浸种,都可防止稻瘟病的发生。

 (4) 药剂防治抓住关键时期,适时用药。发病初期及时喷 药,并根据病情发展和气象条件确定喷药时间及次数,尤其要防止 穗颈瘟的发生。用20%三环唑可湿性粉剂75~100克/667米2, 加水50升,在病菌侵染前施用,可充分发挥其药效,或40%稻瘟 灵乳油75~100克/667米2,加水50升,喷雾,发病前施用。要做 到早抓叶瘟,狠治穗瘟。防治叶瘟要在发病初期用药,穗颈瘟要以 预防为主,在破口期和齐穗期各用药1次。叶瘟要连防2~3次, 穗瘟要着重在抽穗期进行保护,特别是在孕穗期和齐穗期进行适时防治。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询