用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 文学
拍蝇有感
作者:杨大发 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-6-27 8:37:25 浏览次数:10592

       入夏,气温骤升,屋内侵入几只苍蝇,四处乱飞。苍蝇不识字,偏来书上爬。苍蝇不睡觉,偏在脸上逛。苍蝇不懂球,偏在屏幕上站个位置……让人心烦意乱,不得安宁。于是,找来条毛巾驱赶,耗时半个多小时,收效甚微,一怒之下到超市买了个电蚊拍,横扫竖扣,几个回合便击落了不少。可还有两只漏网之鱼,狡猾得很,从这屋串到那屋又从那屋逃到厨房的,我紧追不舍,没几下就KO了。因为,我发现苍蝇的逃跑路线是有规律的,每逃到一个房间,它都喜欢找一个隐避的地儿藏身,只要用电蚊拍罩住这地儿,它就无处可逃了。

    大获全胜后对电蚊拍进行一翻琢磨。原来拍子的核心部件就是一张带了高压电的金属网和控制器。只要操作熟练,动作敏捷再加上善于思考,再狡猾的苍蝇也逃不出这张网。

     纪检干部的惯性思维让我一下子就联想到了“蝇贪”、“苍蝇式”腐败、“微腐败”。党的十九届中央纪委二次全会上习近平总书记在会上强调,“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍!我感觉这“拍蝇”与查处“苍蝇式”腐败有异曲同工之妙。

发生在群众身边的“苍蝇式”腐败问题量大面广,扰民欺民,直接影响着人民群众的生产生活,群众对此深恶痛决。我们必须坚定信念,以一贯之,坚决把扰民欺民的“苍蝇”彻底拍绝。要完成这一艰巨的任务至少应具备以下条件。

   首先,要有“利器”在手。若要利其人,必先利其器,方有事半功倍之效。近年来中央纪委先后修定完善了四个条例、三个准则、两个规定和一部法律。省、市、县也相继完善了相关制度,执密了制度这张带电的网,横向到边,竖向到底,任何权力都在这张大网的“有效射程”内,“老虎”露头必挨打,“苍蝇”乱飞就被拍。

  其次,要熟练掌握“利器”。作为监督执纪者必须要熟练掌握“利器”。就如制度这张网在你手里用好了,监督执纪监察就盘活了,乱飞的苍蝇就无处盾形。反之,再好的制度如果不执行,就没有了存在的价值,执行不到位就失去制定制度的意义,纠不出腐败分子,你就只是一个摆设而矣。所以,监督执纪者必须将一法律、二规则、三准则、四条例学深悟透,学以致用,运用自如,方能打虎拍蝇。

  再次,要善于思考。每次与腐败分子的较量都是斗智斗勇的过程,知已知彼方能百战不殆。每个腐败案件都有共性,也有差异,执纪者要善于总结经验,摸清敌情,掌握规律,总是抢先一步站在“猎物”出现的地方,还有什么“老虎”打不死?还有什么“苍蝇”拍不完呢?

  “拍蝇”与查处“苍蝇式”腐败的目的和决心是相同的,都想把苍蝇彻底拍绝,过程却截然不同。但不论是打苍蝇还是查腐败都必须用心专致,善于思考,勤于总结,善用方法,还要有锲而不舍的精神,方能达到目的。

  但愿,执纪者都能举起“蝇拍”,扫尽天下乱飞之“苍蝇”。

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询