用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 今日动态
小企业开拓创新 助推小凉山精准脱贫
作者:宁蒗县工商联 来源:宁蒗县工商联 发布时间:2018-6-22 15:16:17 浏览次数:4452 该信息由会员:工商联 发布



“万企帮万村”精准扶贫行动号召下,宁蒗县小凉山畜禽养殖开发有限公司积极响应,秉持“义利兼顾、以义为先”理念,在谋求企业创新发展的同时,以创新发展绿色循环种养殖为路径,以带动贫困群众脱贫奔小康、增强内生动力为目标,组织引导和带动宁蒗县贫困村经济发展,为宁蒗县贫困群众收入持续稳定增长,探索出了一条民营企业参与帮村脱贫的创新之路。截止目前,参与帮扶企业22家,帮扶贫困村21个,贫困户5455户,其中小凉山畜禽养殖开发有限公司帮扶贫困村5个,帮扶344户1720人,通过发展绿色循环种植、养殖产业,人均年可增加收入2300元。

主动创新,精准施策,村企共赢

精准施策、村企共赢是确保民营企业持续开展精准扶贫的前提。一是主动创新。宁蒗县小凉山畜禽养殖开发有限公司作为一家从事养殖的民营企业,公司产业项目规划立足实际,主动创新,因地制宜发展“种植+养殖+加工”相结合的农业绿色产业创新发展模式,走协调、绿色、可持续的循环农业发展模式,着力提升农产品的核心竞争力,既保证企业持续盈利,也能让贫困村、贫困户持续受益;二是优种优育,提高品质。公司引进优质核桃苗1870株,嫁接核桃1710株,


嫁接梨树2300株,购买海兰褐蛋鸡苗6.8万只,迪高和绿花鸡苗16.5万只;阉鸡苗3.3万只;拉伯高脚土鸡种鸡2000只,并修建脱温鸡舍、自动化蛋鸡舍、仓库、无害化处理房、消毒室、堆粪场等养殖设备,为科学、环保、绿化养殖提供了硬件保障,为建设现代循环农业和绿色食品生产示范园区奠定了基础;精深加工,小凉山畜禽养殖开发有限公司公司全面实现现代循环农业和绿色食品生产示范,公司年总销售收入达3410.6万元,年纯利润达903.3万元。公司每年可带动3750户贫困农户发展脱温鸡饲养,每只商品鸡纯利润30元,户均可增收1200元,增收450万元;带动667户农户发展阉鸡饲养,每只成品阉鸡纯利润45元,户均可增收1350元,预计增收90万元;共带动4417户农户发展养殖业,预计增收540万元。

政企合力、多措并举,助推脱贫

针对贫困村农产品大规模生产难以实施的实际,宁蒗县小凉山畜禽养殖开发有限公司多措并举,推动种、养植产业向纵深发展。一是发挥示范引领作用。采“企业+贫困村”模式,在“百企帮百村”活动帮扶点投入资金近1920.87万元,完善农业基础设施,受益5083人;二是促进政企形成合力。随着中药材、核桃、花椒等种植面积的增大和市场前景的看好,产业在当地经济社会发展的作用也逐步凸显。为凝聚扶贫动力、有效利用资源、增强产业活力,在市、县党政的推动下,宁蒗县小凉山畜禽养殖业开发公司坚持“种养结合、长短结合、以短养长”的发展思路,形成种养与产业之间相互促进、循环利用、协调发展,创造绿色食品生产的发展方式,创新公司发展模式,走协调、绿色、可持续的循环农业发展模式。采取“公司+基地+农户”的方式在各贫困乡镇开展养殖示范工作,农户参与率达到56.5%,共有养殖户500多户,每年产业生产值超过300万元。公司在大兴镇白牛场、新营盘、宁利等乡镇共计发放鸡苗5000多只,鸡笼100组,投入产业项目资金20多万元,通过产业带动共帮扶建档立卡贫困户268户,预计养殖业可增收540万元。

优化机制、多方共赢,创新发展

科学合理的共赢机制是保证产业活力基石,更是贫困群体收益的根本保障。一是与种植户、合作社强化利益链接,着力农民增收致富,组织农民到企业、专业合作组织、种植大户务工,每人每天可实现收入60至100元;引导种植户在贫困村集中连片特色种植产业基地内种植矮杆经济作物,保证公司投产前有稳定收入。农户若是土地流转,农民既可获得土地流转收入,又可获得务工收入;二是与金融机构合作。宁蒗县小凉山畜禽养殖业开发公司产业发展中,多数地方尤其是贫困村普遍存在资金难题。公司及相关单位多方联系协调,通过龙头企业担保,有效解决了广大贫困农户的资金瓶颈问题。



精       精准扶贫是一个系统工程,是全社会的共同事业,政府有职责,社会有义务。宁蒗县小凉山畜禽养殖业开发公司以万企帮万村”精准扶贫行动为契机,对发展绿色循环养殖业富民产业充满信心,将继续联动各方、凝聚力量,在促进产业发展、带动贫困群众增收上发挥龙头企业的积极作用,为如期脱贫摘帽,为建设凉山地区最美彝乡贡献力量。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询