用户名: 密码:
站内搜索:
不忘初心 厚德精医济民生
作者:肖文杰 来源:宁蒗县人民医院 发布时间:2018-6-15 10:47:46 浏览次数:8961 该信息由会员:宁蒗县人民医院 发布


    公立医院是我国医疗服务体系中的主体,其中,县级医院服务覆盖人口9亿多,占全国居民总数的70%以上,提升县级医院的综合服务能力是全面保证群众健康的基础。最近,省政府办公厅印发《云南省县级公立医院提质达标晋级行动计划》,明确了县级公立医院提质达标晋级标准,要求县级公立医院真正承担起县域居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病双向转诊任务。

    始建于1956年的宁蒗县人民医院,历经时间的洗礼与沉淀,现已发展成为一所集医疗、教学、科研、急救、预防、保健为一体的二级甲等综合性医院,先后荣获“文明医院”“爱婴医院”“党风廉政建设优秀单位”等称号。尤其是近年来,全院在“至善、负责、创新”院训的引领下,以提高医疗质量和改善医疗服务为核心,以推进学科建设和人才工程为抓手,各项工作发展势头良好,医院品牌和信誉度稳步提高,社会效益和经济效益实现双增长双丰收。

妇产科临床教学


精技砺能  精进质量


    推行医改,核心是提升公立医院医疗技术水平,让老百姓享受到更高质量、更为精准的医疗服务。

    医院要向高质量发展,学科是关键。近年来,宁蒗县人民医院采取内引外联的方式,努力建立特色专科,拓宽医疗服务范围,设置了中医科、口腔科,合作共建了眼、耳鼻喉、皮肤科,完善了重症医学科。目前,全院的特色专科已初具规模,共设有内科、儿科、妇产科等17个临床科室,以及检验、放射科、功能科等3个医技科室。其中,成立于2013年的内三科,是宁蒗县唯一的感染性疾病科。自成立以来,既往均要转到上级医院才能医治的感染性疾病,现在在家门口就能得到救治,致使患病率大大下降,治愈率明显提高,为患者节约了大量人力、财力,就医体验也得到了明显提升。

    与此同时,医院大力加强重点专科建设,院妇产科成功申报省级临床重点专科补短板项目。该科是一支以产科专家为核心的精干医疗队伍,初步具备了进行省级临床重点专科补短板建设的能力,但急需补短板项目资金的培育。由于宁蒗县与四川省多个少数民族县接壤,县人民医院妇产科承担着本县及周边各县患者的妇产科疾病的急危重症诊治工作,如能争取到补短板专项资金的支持,把院妇产科培育成省级临床重点专科,对提高区域妇产科诊疗水平具有十分重要的意义,将促进宁蒗县人民医院产科人才队伍的建设,提高妇产科常见多发病规范诊治率及急危重症患者抢救,更好地为宁蒗县及周边地区孕产妇健康服务,降低剖宫产率及孕产妇死亡率、新生儿死亡率,让患者在尽量减少经济开支的前提下能够不出县就能享受到优质的医疗服务。

    优质医疗服务离不开高质量的医疗技术,而医疗技术取决于医院的学科发展及医疗团队。对此,宁蒗县人民医院加强内培外引,在人才建设上下足功夫。一方面,在全院扎实开展三基三严培训,对医务人员分批次进行操作培训,并逐项考核;一方面,先后派出上百名医护人员到上级医院进行长、短期培训。同时,聘请或返聘全国各地专家10余名到宁蒗县人民医院工作,邀请多点执业医师到院开展指导技术工作,技术协作单位定期派专家来院指导讲学50余次;积极响应政府政策,从应届生中免试特招优秀毕业生到医院工作。通过各种形式的培训学习和人才引进,为医院注入了新鲜的活力且缓解了当前专业技术人员不足的现状,全院卫生专业人才梯队逐步形成,各专科的诊治水平不断提高,医疗质量显著提升。

2018年3月省市卫计委领导到宁蒗县人民医院调研及查看新楼规划


以人为本  呵护健康

    医疗卫生事业是服务人民的事业,服务质量的好坏直接关系着群众的看病就医感受。近年来,宁蒗县人民医院坚持公立医院公益性质,举全院之力改善就医环境,优化服务流程,提升服务水平,为患者提供更加高效、便捷、舒适的就医体验。

    一是创优基础设施,营造温馨环境。为改善患者住院条件,医院投资对院内整体环境和病区基础设施进行了全面改造和完善,重新装修病房,配备空调电视,改善厕所设施,更新便民靠椅,购置床旁柜、被服等等;整合、规范门诊部诊室,推行门诊医生工作站,进一步完善了信息化建设系统。

    二是优化服务流程,打造便捷服务。在门诊大厅开设导诊、预约挂号、测血压等服务,专人值班,及时解决患者的困难;坚持门诊预约、简化流程、微笑服务、首问负责、首诊负责制度;公示入、出院操作及相关医保政策规定和温馨提示流程;开展简易诊疗卡业务,实行挂号收费一站式服务。

    三是转变服务态度,改善就医体验。认真开展“三好一满意”活动,进行全员服务理念系统培训学习,开展“优质护理服务示范病房”,以群众满意为标准,用心服务,把医院办成真正属于老百姓自己的医院。

    四是改进护理服务,提高护理质量。通过多种渠道提升护理人员的理论和操作水平,成功推进PICC置管技术。全院所有病区均开展优质护理服务,通过验收的有5个病区,按优质护理要求落实护理措施,重点加强了新病人及危重病人的巡视工作。坚持护理质量考评,护理部每月组织全院护士长对全院12个护理单元和6个重点部门进行交叉检查,发现问题及时整改,并兑现奖惩,为人民群众提供优质满意的护理服务。


砥砺前行  深化医改

    县级公立医院改革,是推进医改的重要内容之一,也是解决当前群众看病难、看病贵问题的关键环节。当新医改的号角吹响,宁蒗县人民医院秣马厉兵,以高度的执行力践行新医改精神,各项改革工作有序推进。

    一是实行药品零差价销售,于2015年11月1日零时起,医院所有药品取消药品加成,按实价进行“零差率”销售。“零差率”达100%,药价大幅度降低,使广大患者切实享受到医院改革带来的红利。

    二是对药占比进行严格控制,结合全院具体情况将药占比分解到各个科室并与绩效工资直接挂钩,对达不到目标的科室每超过一个百分点扣绩效工资的5%,达到目标任务即奖励绩效工资的5%,超额完成一个百分点奖励绩效工资的5%,由于举措得当,全院的药占比得到有效控制,呈逐年下降趋势,2017年1-12月全院药占比35.19%已经接近省、市的要求。未来将再接再厉对药占比进行持续控制,力争达到30%以下。

    三是严格控制医疗费用不合理增长。对大处方、分解处方、重复检查等行为严格控制,近年来门急诊人均费用控制在160元左右,住院次均费用控制在3800元左右,医疗费用不合理增长得到有效控制。

    四是推进县乡村医疗服务一体化管理工作,组织相关人员进行前期后,立即组织人员去各乡镇卫生院挂牌,目前挂牌工作已经完成。在挂牌的同时着重了解各乡镇卫生院的基本情况如基建、医疗、护理、公卫、人力资源、信息化现状等,同时对各乡镇基层医务人员集中培训共计两次,培训人次达数百人之多。

    五是不断完善绩效考核方案,取消医务人员收入与经济指标、药品、检查等挂钩,将绩效考核与奖励性工资挂钩,重点放在合理用药、成本控制、费用控制、药占比、患者满意度、完成公益性任务、医疗、护理规范执行等方面,使全院绩效考核方案更加合理、规范,医务人员的收入得到一定的提升。

    积跬步以至千里,汇仁术以济世人。未来,宁蒗县人民医院将更好地发挥县级公立医院在区域医疗和健康扶贫中的“龙头”作用,全面提升县级公立医院服务能力,让更多的基层百姓在家门口就能享有优质医疗服务。(肖文杰)



新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询