用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
宁蒗县对脱贫攻坚和易地扶贫搬迁工作再做安排和部署
作者:杨启华 来源:政府办公室 发布时间:2018-6-9 9:06:49 浏览次数:7050

      2018年6月4日,受文明县长的委托,由分管民政和扶贫工作的杨金才副县长在小凉山会堂主持召开了全县现有城乡低保重新排查复核工作会议,并结合宁蒗县扶贫工作,对近期全县脱贫攻坚工作和易地扶贫搬迁工作进行了再安排和部署。


            

        会上,杨金才副县长要求各乡(镇)、各部门认真对表对标,按有关工作要求,及时予以完成,确保全县脱贫攻坚工作有序推进。
         一、脱贫攻坚工作方面
       (一)细化任务,认真做好项目的编制、申报和资金报账工作
         1.补全2014-2017年就地扶持项目实施方案的编制和报批工作。市扶贫办于5月份到我县开展项目库建设情况和项目实施情况的督查、检查,反馈出我县各乡镇没有就地扶持实施方案,县级没有批复,认为项目安排不精准,资金使用不明朗,造成存在很大的风险。所以,各乡镇务必引起高度重视,严格按照县扶贫办的项目实施方案编制要求,在6月15日前报县扶贫办,县扶贫办要严格审核把关,成熟一家批复一家。把2014-2017年就地扶持项目的没有实施方案和项目批复的问题在6月15日前补全。
          2.做好2017-2018年项目实施方案的编制和上报工作。一是2017-2018年上海帮扶项目实施方案的编制和报批;二是2018年度市级厅级挂钩深度贫困村项目实施方案的编制和报批;三是2018年度就地扶持项目实施方案的编制和报批;四是2018年度预脱贫出列的24个贫困村脱贫出列实施方案的编制和报批。目前,这四项工作的开展情况相当滞后,本来应该在年初就完成的工作,到现在都没有,因此,各乡(镇)要提高认识,安排专人负责,一件一件的落实,一件一件的完成好,确保在2018年内出成效,确保为贫困户、贫困村脱贫出列打好坚实的基础。方案编制和上报工作的相关业务,扶贫办已专门安排过,若在编制和上报过程中出现不清楚的具体业务,及时向县扶贫办张金亮同志联系。务必在6月15日前完成以上4类项目的编制和报批工作。
         3.对2013-2018年资金实现全面“清零”目标。目前,各级检查、考核的主要内容就是扶贫资金的使用情况。因此,要做好以下两个方面的工作:一是要及时做好扶贫资金的报账、核账工作。特别是2017年以前的项目资金,必须要“清零”,若在检查考核中还出现往年度资金结转结余或滞留的问题,将追究主要领导的责任;二是及时拨付2018年度建设资金。目前,根据2018年度预脱贫人口和贫困村,我县已拨付了一部分启动资金,各乡(镇)要根据项目进展情况、项目资金类别(产业资金、住房修建资金等)及时将资金拨付到农户手中,要做到资金无滞留。同时要按照产业扶贫资金、农村危房改造资金、人居环境提升项目资金等分类别做账,不能是就地扶持就一次性核完每户6万元就不管了,这样做太笼统,上级检查时已提出过这个问题。
       (二)安排有力,做好脱贫措施户户清暨县级项目库建设“回头看”工作
         项目库建设工作在县、乡、村各级部门的努力下,取得了明显成效。但与其它一区三县和其它地区相比,还存在较大差距。因此,省扶贫办及时下发了通知,要求再次开展“回头看”工作。目前,市扶贫办已召集一区四县业务骨干人员到市里培训,并于6月3日在玉龙县石鼓镇开展试点工作。
      各乡镇、县直行业部门要积极调动挂联单位、驻村扶贫工作队员、村级干部,对前一阶段的村级施工图、乡级路线图再次认真核实,特别是村级施工图要结合此次“回头看”工作,认真逐户进行梳理。全面开展脱贫措施户户清行动,要切实把精准要求贯彻落实到脱贫攻坚的各环节、各领域和全过程,下好进村入户的苦功夫,练好因贫施治的硬功夫,做好一户一策的细功夫,全面做到贫困对象家底、致贫原因、帮扶措施、投入产出、帮扶责任、脱贫时序“六清”,形成县、乡(镇)、村“一盘棋、一本账”。确保2018年6月底前:完成脱贫攻坚三年滚动项目入库;完成2018年项目实施计划;完成2018-2020年脱贫攻坚村级施工图实施方案。按照审理要求,今后每年11月底前根据减贫任务和提前下达到县资金额度,从脱贫攻坚项目库中择优选择相关项目,编制下一年度项目计划。县扶贫办已将修改文件发给各乡镇,会后,尽快召开脱贫攻坚推进会,做好安排部署,主要领导亲自抓,保证在时限内完成项目库的建设工作。
       (三)做实基础,在规定时限内完成国办系统数据信息调整和补录工作
         我县在省、市的统一安排部署下,开展了新一轮贫困对象动态管理工作,各乡镇已完成了入户调查、召开评议会、公示公告等各个环节,成效初步显现。在国办系统中准确无误地录入相关信息是最关键的一个环节,省扶贫办已于6月4日召集市级、县级业务人员到省里开培训会。一要各乡镇安排专人负责,收集好基础数据,待国办系统开放后,严格按照省、市、县级的安排部署,及时录入系统;二要做好程序性档案的归档工作,档案资料是我们做一件事情的最好、最有利的证据,所以要做好每一阶段的程序性档案资料的归档,不全或没有的一定要在近期内补齐。为下一步的检查验收做好准备;三要做好沟通对接工作。县扶贫办要随时对接好省、市信息中心,将最新的安排部署事项第一时间传达给各乡镇。确保数据清洗工作一步到位。
       (四)加强力量,全面做好农村危房认定工作
        目前,县住建局已安排业务人员到每一个乡镇开展农村危房鉴定工作,但已完成鉴定工作的乡镇还很少,要继续发扬“5+2”、“白+黑”的精神,加快推进。确保在国家审计署来宁前全面完成鉴定工作。针对建档立卡贫困户的危房鉴定要走好3道程序:即改造前的危房认定,改造后住房建设项目的验收和改造后的认定,这3道程序都必须有认定书、验收意见等痕迹资料,并与农户档案一并归档。
      (五)坚决整改,做好迎接检查准备工作
         1.做好省扶贫办主任来宁调研准备工作。省扶贫办计划在6月底到我县调研脱贫攻坚工作开展情况。此次调研主要围绕脱贫攻坚项目库建设进行。一是各乡镇、县直行业扶贫单位要认真做实、做细项目库的建设工作,要结合此次脱贫攻坚户户清行动,完善修改项目库内容;二是做好档案资料的归档,乡镇级县直部门要根据自身的行业扶贫职能职责,做好项目库建设方面的资料归档工作。
         2.做好国家审计署来宁审计检查工作。在国家审计署来宁之前,一要进一步完善做好2013-2018年所有项目的实施方案、批复、验收竣工资料、项目资金安排使用等相关材料,并按照类别做好归档;二要对省级、市级、县级审计报告中反馈的问题要实现“清零”,进一步对2013年以来各级审计报告中提出的问题再次梳理,对还未整改的在6月底前坚决整改到位,并做好相关台账。
         3.做好省级、市级检查工作。2017年以来,省、市对我县开展5次大型的检查和考核,针对存在的问题,我县已及时制定整改方案,并下发到各乡镇、各有关部门。但部分乡镇和部门没有引起足够的重视,整改方案简单、整改措施没有针对性,整改情况报告不详实等问题依然存在。希望会后,各乡镇、各有关部门要再次认真梳理,对还存在的问题亲自抓,在省市“回头看”检查工作组来宁之前整改到位,并及时报县扶贫开发领导小组办公室备案。
       (六)认真研究,提出省级重点监测深度贫困村建议名单
         省里决定在全省筛选出最贫困、最难扶持的100个深度贫困村为省级重点监测深度贫困村,将采取特殊的政策予以扶持。这对于贫困程度深的我县来说是一次很好的机遇。我县准备上报10个深度贫困村供省里选择。各乡镇要根据实际,自行选择上报1个最贫困、最难扶持的贫困村,经县扶贫领导小组研究后,选择10个上报。
          二、易地搬迁工作方面
       (一)针对县审计局2018年3月至5月对易地搬迁一条线审计发现的6个问题,要求各乡镇和涉及的县直部门要逐条对照,按照易地办下发的整改方案在规定的时限内完成所有整改工作。
       (二)还未上交小康家园一期、小康家园二期资金委托书及委托协议的乡镇,请尽快签订后及时上交到易地办。
       (三)要求各乡镇,加快核实2016年已实施易地搬迁且整改后符合政策留下来的易地搬迁户标准面积和建房成本后,到县易地办补拨5人户以上搬迁户的建房资金。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询