用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 疾病防治
如何区分黄瓜细菌性角斑病和霜霉病
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-6-6 10:39:01 浏览次数:1049 该信息由会员:宁蒗农业局 发布

     细菌性角斑病和霜霉病是黄瓜生产上常发生的两种病害,由于细菌性角斑病与霜霉病前期症状极为相似,不易区分。现将两者的区别及防治措施介绍如下:

  一、霜霉病斑与细菌性角斑病病斑的区别

  黄瓜细菌性角斑病由细菌侵染所致,霜霉病由真菌侵染所致,可以从以下几方面区别。1、病斑大小。两病皆因受叶脉限制而形成多角形病斑,形状上较难区别,但病斑大小较易区别,细菌性角斑病病斑较小,而霜霉病病斑较大,扩散蔓延快,易连结成大病斑。2、病斑颜色。细菌性角斑病病斑颜色较浅,呈淡黄褐色或灰白色;霜霉病病斑颜色较深,呈黄褐色。3、病斑穿孔。细菌性角斑病病斑后期易破裂、穿孔;霜霉病病斑后期常干枯但不穿孔。4、背面特征。空气潮湿时,细菌性角斑病病叶背面溢出白色菌脓;霜霉病病叶背面长出绒毛状紫灰色至紫黑色霉层。5、发病部位。细菌性角斑病在叶片、茎、果实上均可发病,茎、叶柄发病常产生水渍状黄色病斑,并常有白色黏液;果实发病初为水渍状,逐渐形成褐色凹陷病斑,龟裂,分泌出白色黏液,病斑可向内发病,变色。霜霉病主要危害叶片。6、诱发原因不同。低温高湿易诱发细菌性角斑病;常温高湿易诱发真菌性霜霉病。

  二、综合防治措施

  1、选用优良的抗病品种。可选用津春4号、津研2号、6号及津早3号、黑油条等黄瓜品种,具有较强的抗病能力,产量高、质量优。

  2、加强栽培管理。一是选留无病种子或进行种子消毒,播前用50℃恒温水浸种20分钟,再催芽播种。二是采用营养钵育苗,前期以增温为主,根据气候变化,控制好苗床温湿度,移栽前加强低温炼苗,增强抗病力。三是与非瓜类蔬菜实行轮作,可大大减少土壤中的病菌。四是按时摘除褪色的下部叶片、老叶,后期及时打顶,减少营养损耗。

  3、农业防治。调控大棚的温湿度,创造有利于黄瓜生长发育的生态环境,抑制病害发生。具体做法:上午日出后迅速使棚内温度提高到25~30℃,最高不超过33℃,湿度在75%左右,控制温湿度,满足黄瓜光合作用的要求,增强抗病性,抑制发病。下午适当通风,使棚内温度降至20~25℃,湿度降至70%左右。夜间温度控制在12~15℃。在拂晓温度降至最低,湿度达到饱和时放风,降低棚内湿度。

  4、药剂防治。黄瓜细菌性角斑病要在发病初期及时用药。可以选用5%琥胶肥酸铜粉剂喷粉,也可以选用宁南霉素、农用链霉素、春雷霉素、氢氧化铜、琥铜?乙膦铝、乙铝?乙酸铜等喷雾防治。病害进入流行始盛期以后应适当提高用药量或增加用药次数。注意交替用药。防治霜霉病,在发病初期选用百菌清烟剂或百菌清与硫磺、腐霉利、霜脲氰、甲霜灵的复配烟剂,分放在棚内4~5处,用香或卷烟等暗火点燃,发烟时闭棚,密闭熏蒸一夜,次日早晨通风。隔7天熏一次,熏蒸次数视病情发展而定。另外,如果黄瓜霜霉病和细菌性角斑病混合发生,可以选用加瑞农47%春雷?王铜可湿性粉剂600~800倍液,或4%嘧啶核苷类抗菌素水剂(农抗120,400倍液)加新植霉素(5000倍液)喷雾防治。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询