用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 疾病防治
茄子绵疫病的综合防治
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-6-6 10:37:03 浏览次数:7374 该信息由会员:宁蒗农业局 发布

      严格轮作发病地区不要与茄果类蔬菜轮作,条件允许时,轮作应隔3年以上。

  改革耕作习俗选择容易排水地块种植,拉秧后深翻暴晒地块,多施腐熟有机肥和磷钾肥;采用高垄栽培,严禁大水漫灌,降雨积水过多应及时排除,并适当中耕松土。

  稀植与间套作选用的中晚熟品种每亩种植密度控制在1500~2000株左右,甚至在1000株左右,采用单干整枝。并可在宽垄稀植的基础上间套作矮生菜豆,矮生豇豆、夏栽白菜等矮生作物,仍可获很好的经济效益。

  加强田间管理及时中耕除草,平衡追肥和搞好整枝打杈、摘除底部老黄病叶烂果植株调整工作。

  药剂防治1.即在茄苗定植时,用70%甲基托布津可湿性粉或75%敌可松粉按1∶100配成药土,每亩穴施或沟施75~100千克。2.初发病时可用25%甲霜灵可湿性粉500倍液或80%乙磷铝600倍液灌根,于每株近根部灌药液150毫升,每7~10天灌1次。3.喷雾。发病初期用1:1:200波尔多液喷雾预防保护;也可喷洒50%乙磷铝锰锌可湿性粉500倍液,每5~7天喷1次,视病情程度连喷3~4次。4.浸果。在连续降雨过后天转晴时实施,可选用70%代森锰交战可湿性粉600倍液,另加25%雷多米尔可湿性粉800倍液配成混合液,将所有茄果涂或浸(已烂严重老茄果提前摘除)。此法虽费工,但效果很好,可挽回大部分损失。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询