用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗彝族自治县移民开发局关于报送防汛减灾工作安排部署和落实情况
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-6-6 10:13:20 浏览次数:8046


 

 

    目前,我县已全面进入主汛期,强降雨过程和单点暴雨天气日渐突出,地质灾害防治及安全防洪渡汛工作形势严峻,为认真贯彻落实2018527日省政府召开的防汛工作应急视频会议精神,全面做好库区,移民安置区,工程项目建设区地质灾害防治及安全防洪渡汛,现将我县防汛减灾工作安排部署和落实情况上报如下:

 

    一、加强领导,全力安排部署安全防洪度汛工作

 

    2018528日,我局专门组织召开了库区和移民安置及工程项目建设区防汛减灾工作安排部署会议,会议针对我县强降雨过程和单点暴雨天气突出的特点,成立了以沙永华局长为组长、拉伯乡、翠玉乡、金棉乡分管移民工作领导为副组长,移民局相关股室人员及金棉乡龙通村委会、金棉村委会、拖脚村委会、翠玉乡阿海村委会、宜底村委会、拉伯乡拉伯村委会、田坝村委会、拖甸村委会的主要领导为成员的工作领导小组,并安排库区及移民安置区13个有责任心的移民安排为安全防洪度汛巡察员,实时监测地质灾害及防洪防灾工作,切实保障库区和移民安置区的安全防洪度汛。

 

    二、切实落实各项防汛责任制,全力开展安全防洪度汛工作

 

    以沙永华组长负总责,库区和移民安置区涉及乡镇分管领导负责自己区辖内的村委会及村民小组,确定了按分级管理原则确定了县、乡、村、自然村四级防汛联络人员,严格强调了坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,牢固树立“防灾无小事”的意识,把库区和移民安置区防洪度汛工作作为当前一个时期内的重要任务来抓,切实加强组织领导,层层落实责任,切实把各项工作落到实处,最大限度地降低因灾害造成的损失。

 

    三、加强库区和移民安置区地质防灾监测和信息发布工作,全面执行汛期各项制度

 

    明确各级防汛减灾责任人加强重视天气预报,一旦气象台发布单点暴雨及重大雨情时,立即到岗到位值班,立马安排村组巡察员进入负责区域开展地质监测及信息发布工作。严格执行地质灾害灾情、险情报告制度,明确责任,及时上报相关信息情况,不得出现迟报、漏报的情况,加强排查巡查、预警预报、预防避让和临灾避险,动态监控地质灾害隐患点变化情况,做好应急处置各项工作,确保一旦发生突发灾情害,要按照规定及时启动应急预案,迅速有效开展抢险救灾工作。

 

    四、重点抓好金安桥水电站库区和阿海水电站库区的地质防灾及安全防洪度汛工作,加强隐患排查。

 

    由于我县金安桥水电站和阿海水电站库区和移民安置区存在地质滑坡等隐患,特别是拉伯新建组,金江组、白亚组等移民安置区的地质防灾工作及安全防洪度汛工作重点抓好。安排在610日之前对重点排查库区库岸、移民安置区、工程项目建设区等辖区内的地质灾害隐患点进行全面细致的巡查排查及解消除工作,重点排查化解以下几个方面:一是主汛期库区水位变化较频繁,禁止在库岸滑坡失稳区域进行一切生产生活等活动,防止意外安全事故发生;二是对库岸冲沟旁有群众居住,容易形成漫滩,造成冲沟河流改道,对冲沟两岸群众生产生活造成威胁的,加强冲沟排查和疏通工作。三是对部分安置点无排水设施,雨水汇流后对村内道路房屋造成威胁的,特别是挖开移民安置点、牛克席移民安置点、新建滑坡区移民安置点进行重点排查防灾;四是认真落实好项目建设主体责任,切实加强库区和移民安置区工程项目建设的指导和巡查工作,加强安全管理和隐患排查,抓好项目建设安全工作;五是积极配合市局及相关部门组织的库岸失稳巡查工作。

 

    五、编制应急预案

 

    编制完成了库区和移民安置区防洪度汛工作预案,明确了安全防洪度汛职责人,重点完善了阿海水电站和金安桥水电站建设征地涉及的23个村民小组分别落实了紧急转移安置地点。加强与国土、水利等部门配合,结合地质灾害群测群防体系建设,以库区、安置区、工程建设区为重点,扎实推进深入开展地质灾害防治应急工作。

 

  六、制定防汛值班制度

 

    制定了安全防洪度汛值班制度,严格执行汛期24小时防汛值班和领导带班制度,遇到重大天气和突发单点暴雨灾情、险情时实行“零报告”制度,及时关注天气预报、如有天气预警报告及时编辑短信发布到各级相关人员,重要信息立即向领导报告。若发现地质灾害隐患点变化情况及发生灾情时,要认真做好应急处置各项工作,确保一旦发生突发灾情灾害,要按照规定及时启动应急预案,迅速有效开展抢险救灾工作。

 

 

 

 

 

 

 

                  

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询