用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗县民政局2018年防汛减灾工作安排部署落实情况
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-6-5 11:59:32 浏览次数:7539


      518日,县民政局组织全体干部职工召开紧急防汛减灾工作会议。会议学习传达了省、市防汛工作电视电话会议及相关文件精神,通报了近期雨水情况和天气预报情况,分析了当前汛情形势,对全县民政系统防汛救灾工作作了安排部署。 会议要求,一要在思想上再重视。要做到思想上高度重视、认识上高度警醒、精神上高度集中,克服麻痹思想和松懈情绪,把防汛救灾作为当前头等大事,全面进入备战状态,严阵以待。二要在目标上再明确。要对县民政保障服务对象、民政服务设施和重点区域,特别是城乡低保户、困难优抚对象和其他困难群众的住房情况进行拉网式排查,对居住危房的困难群众及早转移、就近安置。要做到不等不靠,发挥主动性、能动性,突出抓好值班、预警、调度、转移、救灾等环节工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所、有病能及时医治。三要在行动上再统一。要以防汛救灾工作为中心,牢固树立一盘棋思想,一旦出现紧急情况,务必做到各负其责、各司其职,上下联动、通力配合,形成强大合力,确保人民群众生命财产不受损失,民政重点设施和工程不受损害。四要在纪律上再严明。要严格落实值班、带班制度,坚持24小时值班值守,保证信息畅通,随时掌握和迅速处理紧急情况。要严明防汛救灾工作纪律,责任到人,责任到岗,确保灾情信息及时上报和救灾应急工作快速有序开展。

面对目前灾害频发的严峻形势,进一步做好全县的防汛减灾工作。县民政局牢固树立防大汛、抗大灾思想,严阵以待,严加防范,严密监控,全力做好防汛减灾各项应对准备工作,确保人民群众生命财产安全。

      一、县民政局根据《宁蒗彝族自治县民政局关于成立应对自然灾害应急救援工作的通知》(宁民发〔201764),划分了5个救灾责任小组:一是救灾应急工作指挥组,负责救灾应急指挥工作,协调相关成员单位和内设机构、下属单位有效开展救灾应急救援工作,作出救灾应急响应决策,启动救灾应急预案,统筹安排部署全面救灾工作;二是信息和灾情核查组,负责收集汇总各项灾情数据,编发各类灾情、救灾工作信息,按时向上级领导和部门报送灾情,处理与媒体相关宣传报道事宜。负责按规定时限掌握核查灾情,开展救灾工作,综合灾情和救灾工作信息;三是紧急救援和灾民转移安置组,负责灾区现场开展救灾工作,搭建抗灾救灾指挥部,受灾群众的转移安置和伤亡人员的善后等工作,负责各项应急措施制定和实施,调配救灾储备物资,检查和督促灾区灾民生活应急安排各项措施的落实,对灾区的紧急救援工作提出指导性意见;四是救灾物资供应和后勤保障组,负责救灾物资的筹集、调运和发放登记工作,调配各种工作人员,制定值班计划,安排值班人员,保障办公设备用品,调度救灾车辆,监督救灾各项工作,五是接受捐赠工作组,负责救灾捐赠工作并与相关部门协同设立捐助热线电话,解答接收救灾捐赠方面的问题,公告捐赠款物分配使用情况。

      加强防讯减灾工作的指导监督,建立指挥畅通、职责明晰、反应快捷、配合有序的应急机制,一旦出现灾情,能在第一时间作出最快反应。突出落实防汛减灾责任。启动应急预案,进一步强化汛期应急管理责任意识,落实“一岗双责”,在基层基础工作落实上狠下工夫,做到领导到位、责任到位、措施到位、检查到位、督导到位,全力以赴做好全县当前防汛减灾工作。

     二、积极开展救灾物资储备,目前储备省级帐篷500顶、棉被800床、衣服500套,,储备县级棉被930床、毛毯850床、彩条布100捆、发电机1台等防汛救灾物资。县民政局加强与县级各有关部门协调沟通,掌握各部门救援物资储备情况,全力应对突发事件的抢险救援。坚持应急值守,严肃防汛纪律。同时,组织力量进村入户调查统计,进一步整合民政救助政策的有效衔接,加强受灾民房恢复重建的指导工作,确保灾民生活有保障。

    三、同时,密切关注天气、雨情、汛情发展变化,积极配合相关部门加强地质灾害易发区的监测,完善应急措施,确保险情测得到、预警发得出、人员能到位,救助工作跟得上。

     四、根据《云南省人民政府办公厅关于加强应急避难场所建设和管理工作的意见》(云政办发〔201471号)文件要求,为全面提高我县综合防灾减灾能力,积极应对灾害等突发性重大自然灾害,在通往应急避难场所主要路口醒目位置设置线路指示,目前我县已设置“应急避难场所”指示牌,县教育局194个,卫生部门19个,万格广场5个,全县共218个应急避难场所道路指示牌。

 

 


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
上一条:高考天气01期
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询