用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
宁蒗县强力推行五项措施重拳整治农村信用环境
作者:宁蒗人行 来源:宁蒗人行 发布时间:2018-6-1 11:46:13 浏览次数:4250 该信息由会员:中国人民银行宁蒗县支行 发布

     宁蒗彝族自治县俗称“小凉山”,是国家级扶贫攻坚重点县、云南省27个深度贫困县之一,是由原始共耕制、奴隶制、封建领主制多种社会形态直接过渡到社会主义社会的特殊县份。一直以来在“输血式”扶贫惯性思维影响下,老百姓“等靠要”思想根深蒂固,贫困人口脱贫致富的内生动力不足,社会信用环境总体欠佳,县域银行防风险压力大,“惧贷”、“惜贷”心理突出,县域招商引资、投资融资困难重重,社会经济长期陷入“贫困——失信——贫困”恶性循环。

     为了营造诚实、守信、自律、互信的社会信用环境,为全县决胜脱贫攻坚和决胜全面小康创造良好的融资环境,2018年人民银行宁蒗县支行牵头制定并报经当地县委、县政府印发了《宁蒗彝族自治县农村信用体系建设实施方案》,成立了由县人民政府分管领导任组长,县发改局、县金融办、县直有关部门、县人行、金融机构、各乡镇政府为成员单位的全县农村信用体系建设领导小组,健全完善社会信用建设组织保障,并在全县范围内强力推行五项措施,重拳整治农村信用环境。

     一、加大全社会诚信宣传、示范教育力度。

     一是建立了“诚信宣传月”活动制度。每年6月份在全县范围集中开展“诚信宣传月”活动。县级各单位、各乡镇、村两委、各社区办、街道办在主要公共场所张贴“人无信不立,业无信不兴,国无信不强,社会无信不稳定”、“农民要致富,信用来铺路”、“有借有还,再借不难”、“借贷还钱,天经地义”等通俗易懂的诚信宣传标语。人民银行宁蒗县支行统一订制了诚信宣传围裙、折页、团扇等宣传资料,发放给全县广大农户。当地新闻媒体持续开展诚信专题宣传报道,正面选塑守信典型,反面曝光失信“黑名单”,大张旗鼓营造“诚信光荣,失信可耻”的社会信用氛围。

     二是诚信教育进党校。结合宁蒗县委组织部2018年开展“万名党员进党校”培训活动,邀请市、县人民银行征信管理工作业务专家骨干到县委党校集中开讲诚信课。通过党员的模范带头,引领全社会讲信用、守诚信。

     三是建立诚信文化教育示范基地。在县级3所中学、1所小学建立“诚信文化教育示范基地”。设置诚信宣传栏,坚持每年开展1—2次诚信文化教育、宣传。             二、集中整治国家公职人员拖欠银行贷款和担保贷款以及助学贷款违约行为。2018年5月份人民银行宁蒗县支行将全县183名拖欠银行贷款和为他人担保贷款的事业单位和国家公职人员名单提交全县各部门督促催收,限期两个月归还。对恶意拖欠贷款的,由组织部门采取“三停五不”组织处理(停职、停薪、停岗和不提拔、不调动、不评先、不晋级、不加薪),由县纪委、检察委督办,对利用职务之便干预阻挠清贷工作的国家公职人员,予以警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等行政处分。联合各乡镇政府、公安派出所等基层组织力量,协助教育部门对全县拖欠国家助学贷款的664名毕业大学生开展催收、教育。通过严厉组织措施惩治失信行为,达到“清收一户、教育一方、带动一片”的整治效果。           三、将失信行为列为干部提拔“一票否决”的参考条件。县委组织部对拟提拔的干部实行个人征信信息审查制度,由干部本人查询并向组织部提交个人征信报告。组织部门对拟提拔干部有拖欠银行贷款或担保贷款“失信”行为的,一律实行“一票否决”,不予提拔。

      四、将诚信教育引入党建工作。将诚信审查纳入基层党员发展工作中,要求基层党组织在发展党员时审查发展对象的个人征信报告,对有“失信”行为的,一律终止动议,不予发展,从严把好维护党员队伍纯洁性的第一关。

     五、加快农村信用体系建设。构建政府主导、人民银行牵头、银行金融机构负责、部门配合的农村信用体系建设工作机制。各乡镇政府、“村两委”积极配合银行金融机构建立农户经济和信用档案,2018年将完成全县所有建档立卡贫困户的信用信息采集和系统入库工作,2019年完成全县农户全覆盖,扩大家庭农场、农民专业合作社、涉农小微企业、农业产业化龙头企业等带贫农业经营主体的信息采集。广泛开展“信用户”、“信用村”、“信用乡(镇)”、“信用社区”以及“信用示范户”、“信用示范村”等信用创建活动,不断提高贫困地区各类经济主体的信用意识,优化农村信用环境。逐步扩大信用评级、结果运用。逐步形成“征信+评级+信贷”的业务模式,对不同信用等级农户实行差别授信,使良好信用真正成为企业和个人的“金山银山”。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询