用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 政府文件
跑马坪乡人民政府印发《跑马坪乡全面推行河长制六项制度》
作者:杨春华 来源:跑马坪乡党政办 发布时间:2018-5-30 13:34:35 浏览次数:8106 该信息由会员:跑马坪乡政府 发布

跑马坪乡全面推行河长制县级会议制度

(试行)

 

按照《宁蒗县全面推行河长制的实施意见》(宁办发2017〕12号)要求,特制定乡级河长会议制度。

一、乡级总河长会议制度

(一)乡级总河长会议由乡级总河长或副总河长主持召开。出席人员:乡级河长,乡河长制办公室负责人,乡级河长联系部门联系人等,其他出席人员由乡级总河长或副总   河长根据需要确定。

(二)会议原则上每年第一季度召开。根据工作需要,经乡级总河长或副总河长同意,可另行召开。

(三)会议按程序报请乡级总河长或副总河长批准,由乡河长制办公室筹备。

(四)会议主要内容:学习、传达、贯彻中央有关河长制决策部署,研究、部署河长制工作;表彰、奖励河长制工作先进单位和个人,宣布对重大责任追究的决定;通报河长制执行、落实情况。

会议形成的会议纪要经乡级总河长或副总河长审定后印发。

(五)会议研究决定事项为河长制工作重点督办事项,由总河长牵头调度,乡河长制办公室负责组织协调督导,有关乡级责任单位及乡河长承办。

二、乡级河长制领导小组会议制度

(一)河长制领导小组会议由领导小组组长、第一副组长或受组长、第一副组长委托的常务副组长、副组长主持召开。出席人员:乡级河长,领导小组全体成员及联络员,乡河长制办公室负责人等,其他出席人员由领导小组组长或第一副组长根据工作需要确定。

(二)会议原则上每年年初召开一次。根据工作需要,经领导小组组长或第一副组长同意,可另行召开。

(三)会议按程序报请领导小组组长、第一副组长或受组长、第一副组长委托的常务副组长、副组长主持召开,由乡河长制办公室筹备。

(四)会议主要事项:研究决定河长制重大决策、重要规划、重要制度;研究确定河长制年度工作要点和考核问责、激励和验收方案;协调解决全局性重大问题;经领导小组组长或第一副组长同意研究的其他事项。

会议形成的会议纪要经领导小组组长、第一副组长或受组长、第一副组长委托的常务副组长、副组长审定后印发。

(五)会议研究决定事项为全乡河长制工作重点督办事项,由各乡级河长牵头调度,乡河长制办公室负责组织协调督导,有关乡级责任单位及乡河长承办。

三、乡级督察会议制度

(一)乡级督察会议由督察或副督察主持召开。出席人员:乡人大相关负责人,乡河长制办公室负责人,乡级河长联系单位负责人等,其他出席人员由乡级督察或副督察根据需要确定。

(二)会议原则上每年召开一次。根据工作需要,经乡级总督察或副总督察同意,可另行召开。

(三)会议按程序报请乡级督察或副督察批准,由乡河长制办公室筹备。

(四)会议主要内容:学习、传达、贯彻中央、省有关河长制督察工作的决策部署,对全乡全面推行河长制督察工作进行动员、部署;通报全面推行河长制督察工作情况;研究经乡级督察或副督察同意研究的其他事项。

会议形成的会议纪要经乡级督察或副督察审定后印发。

(五)会议研究决定事项为河长制督察工作重点督办事项,由乡级总督察牵头调度,乡人大、纪委负责组织协调督导,乡河长制办公室配合,有关乡级责任单位及乡总河长、副总河长、河长承办。

四、乡级河长会议制度

(一)乡级河长会议由乡级河长或委托联系部门联系人主持召开,由联系部门及乡河长办筹备。出席人员:乡级河长联系部门的联系人,相关县级责任单位主要负责人,河流所经有关的村河长或责任人,乡河长制办公室负责人等,其他出席人员由乡级河长根据工作需要确定。

(二)会议按乡级河长要求根据需要召开,也可采用现场办公形式召开。

(三)会议主要事项:贯彻落实乡级总河长会议工作部署;专题研究所辖河湖库渠保护管理和河长制工作重点、推进措施;通报所辖河湖库渠重大水问题及其处理决定;研究部署所辖河湖库渠保护管理专项整治;经乡级总河长同意研究的其他事项。

会议形成的会议纪要由乡级河长联系部门主办,河长办配合,经乡级河长审定后由县河长制办公室统一印发。

(四)会议研究决定事项为河长制工作重点督办事项,由各联系部门联系人牵头调度,乡河长制办公室负责组织协调督导,有关县级责任单位及乡河长承办。

五、乡级联席会议制度

(一)乡级部门联席会议牵头单位为乡水管所,由县级河长制办公室负责具体工作。

(二)会议由乡河长制办公室主任或受主任委托的副主任主持召开,出席人员:乡党政办、乡财政所、乡国土所、乡城乡规划所、乡水管站、乡农技站、乡林工站、各村委会负责人。

(三)会议原则上每年召开两次,每年第一季度召开第一次会议,每年第三季度召开第二次会议。根据工作需要,经乡河长制办公室主任同意,可另行召开。

(四)会议由乡河长制办公室或相关乡级部门提出,按程序报请乡河长制办公室主任确定。

(五)会议主要内容:研究制定乡级河长所负责河湖库渠的保护和整治措施;研究确定河长制年度工作要点和考核方案;协调调度河长制工作进度;协调解决河长制工作中遇到的需多方协商的问题;协调督导河湖保护管理重特大专项整治工作;研究报请总河长、领导小组、总督察、乡级河长会议研究的事项等。

会议形成的会议纪要经与会单位同意,乡河长制办公室负责人审定后印发,重大事项及时报送乡级总河长、副总河长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

跑马坪乡全面推行河长制县级信息

共享制度(试行)

 

根据《宁蒗县全面推行河长制的实施意见》(宁办发〔2017〕12号)要求,特制定本制度。

一、总则

(一)本制度适用于跑马坪乡全面推行河长制工作信息共享和通报。

(二)跑马坪乡河长制工作相关信息按属地和部门管理的原则收集、汇总、上报,并实行信息共享使用。

(三)建立信息共享制度,定期通报河湖库渠管理保护情况,及时跟踪河长制实施进展情况。

(四)按照“谁提供,谁负责”的原则,河长制工作相关信息提供部门应保证所提供信息的质量,确保所提供信息与本部门信息及时、准确、一致。

二、责任主体

跑马坪乡河长办公室为跑马坪乡河长制信息公开、信息通报和信息共享的责任主体。乡党政办、乡财政所、乡国土所、乡城乡规划所、乡水管站、乡农技站、乡林工站、各村委会等河长联系部门和各村委会根据各自的职责负责提供河长制工作的相关信息。

三、信息公开

(一)向社会公开河长名单、河长职责、河道信息及河湖库渠管理保护、治理等情况。

(二)利用好县河长办建立的信息发布平台向社会公告河长制年度考核结果等。

(三)在河湖库渠岸边显著位置设立河长公示牌,标明河长姓名、职责,河湖库渠概况、管护目标、河段范围、监督电话等内容,接受社会监督。

(四)利用微信公众号等手段,及时推送河长制相关信息,提供治水科普知识、一河一档、综合治理动态、治水新闻、治水成效等河长制工作信息,为社会大众了解、监督、举报提供互动平台。

三、信息通报

(一)主要通报乡级各成员单位和村委会河长制工作情况。

(二)利用河湖库渠管理信息平台、河长工作简报等方式,及时发布河长制工作实施进展、河湖库渠存在的突出问题等,实现上下游左右岸工作动态的共享通报机制。

(三)利用河湖库渠管理信息平台、河长制工作文件、简报等方式,通报年度工作目标、年度考核问责方案、年度重点工作推进情况等。

(四)利用文件、简报等方式,通报督查督办工作及整改情况,重点督办事项的处理进度和完成效果,危害河湖库渠保护管理的突发性应急事件处置等情况。

(五)及时通报河长制年度考核结果、表扬奖励及批评和责任追究等信息。

五、信息共享

(一)加强全县河湖库渠管理信息平台对接,及时上报、更新相关数据,实现全乡及与其它乡镇互联互通,进一步强化信息运用。实现跨部门、跨区域协同,满足各成员单位、村委会信息共享和上报要求。

(二)加快整合各成员单位河湖库渠管理保护工作的信息,及时更新数据,为河湖库渠治理保护决策提供依据。

(三)加强数据交换,建立河湖库渠水资源、水域岸线、水环境、水生态状况动态信息平台,及时与上、下游乡镇共享相关监测数据,形成河湖库渠动态监控系统,为信息共享奠定基础。

(四)各成员单位各司其责,加强协调沟通,逐步实现河湖库渠治理保护的动态绩效考核评价,及时了解河湖库渠治理保护中出现的新情况新问题,实现河湖库渠动态化管理。

五、其他

(一)涉密信息的报送和网上信息发布必须遵守有关保密规定,严防泄密事件。

(二)违反本制度及信息通报工作中不作为、慢作为、乱作为等导致发生严重后果的,将追究责任单位和个人的相关责任。

 

 

 

 

附件3

 

跑马坪乡全面推行河长制乡级信息

报送制度(试行)


根据《宁蒗县全面推行河长制的实施意见》宁办发〔2017〕12号),结合工作实际,特制定本制度。

一、报送主体

乡级河长制领导小组成员单位,各村委会河长制办公室是河长制信息报送的主要责任主体。

二、报送内容及程序

乡级河长制信息报送主要包括信息专报、河长动态、工作通报、信息简报和旬报。

(一)信息专报主要内容是乡全面推行河长制决策部署,总河长、副总河长、乡级河长批办事项落实情况,河湖库渠保护、管理、治理工作中出现的重大突发性事件及处置,跨地区、跨部门的重大协调事项,反映地方创新性、经验性、问题性及建议性等重要政务信息,新闻媒体、网络反映的涉及河湖库渠保护管理的重大舆情,需立即呈报县委、县政府和总河长、副总河长、乡级河长的工作信息,需专报县委、县政府的政务信息,需专报县河长制办公室及有关县级部门的政务信息。

(二)河长动态主要内容是通报和反馈县水务局、环境保护局等县级部门对跑马坪乡进行督导检查情况,乡级河长巡河以及安排部署工作情况,乡级河长制领导小组成员单位开展河长制相关工作情况,以及河长制的典型经验和做法。

(三)工作通报主要内容是通报乡级各成员单位和村委会落实河长制工作情况,河长及有关责任单位履职情况,危害河湖库渠保护管理的突发性应急事件处置,督查督办及整改情况及年度考核结果。

(四)信息简报主要内容是乡河长制办公室贯彻落实上级决策部署的工作推进情况,全面推行河长制工作进展、阶段性成果,河湖库渠保护管理和落实河长制工作中涌现的新思路新举措、典型做法、先进经验及特色亮点成绩,河长制办公室落实河长制工作新情况、新问题和建议意见。

(五)旬报主要内容是按照水务局等有关部门要求上报河长相关信息。

、报送程序

(一)信息专报由乡级各成员单位和乡河长制办公室负责将各类重要信息及时提供给县河长制办公室。乡河长制办公室负责信息的整理、编辑,并通报采用情况。由乡河长制办公室主任签发,上报县河长制办公室。

(二)河长动态由乡级各成员单位和河长制办公室将相关信息及时提供给县河长制办公室。乡河长制办公室负责信息的整理、编辑。由乡河长制办公室主任签发,报县河长制办公室。

(三)工作通报由乡河长制办公室负责根据县级河长、县河长制办公室督导检查情况及乡级各成员单位、各级河长提供的相关信息整理、编辑形成。由乡河长制办公室主任签发,抄送乡级河长制成员单位、各村委会。

(四)信息简报由乡河长制办公室根据工作情况形成简报。由乡河长制办公室主任或副主任签发,报县河长制办公室。

(五)旬报由乡河长制办公室根据要求上报县河长制办公室。

、报送要求

(一)确定专职信息员。乡河长办要高度重视信息报送工作,主管领导亲自抓,指定专职人员负责信息的收集、整理、编写和上报工作,并相对固定,保持工作连续性。

(二)信息真实。报送信息标题能准确概括核心内容,信息文字简明、语言平实,具有真实性、时效性和创新性,反映单位开展工作的动态及真实情况,一事一报。

(三)信息报送。各级河长办要按时、按要求报送相关信息。

(四)信息转报、河长动态、工作简报根据实际情况不定期报送,旬报每旬上报一次。

(五)违反本制度,信息报送工作中不作为、慢作为、乱作为导致发生严重后果、重大舆情事故和工作被动的,将追究责任单位和个人的相关责任。

 

 

 

 

 

附件4

 

跑马坪乡全面推行河长制工作督察制度

(试行)

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和县委、县政府关于全面推行河长制的决策部署,加强对河长制实施情况督察,推动工作职责落实,根据《宁蒗县全面推行河长制的实施意见》(宁办发〔2017〕12号)要求,结合工作实际,制定本制度。

第一条  本制度适用于全面推行河长制工作乡级督察。

第二条  乡级河长制办公室(以下简称“乡河长办”)负责组织协调督察工作。

第三条  督察主体及对象。督察分为乡级河长督察,乡级河长制督察督察、乡级河长制副督察督察,乡河长办督察和乡河长制领导小组成员单位(以下简称“乡成员单位”)督察。

(一)乡级河长督察。乡级总河长、副总河长、河长对下级河长制工作情况、下级河长履职情况和乡级有关部门河长制履行情况进行督察、督导。

(二)乡级河长制督察督察。乡级督察负责对全乡全面推行河长制督察工作的统筹协调、督促指导;对各级河长制工作情况和下级总河长、副总河长、河长、履职情况进行督察、督导;对成员单位开展河长制工作情况开展督察。

(三)乡级河长制副督察督察。乡级河长制副督察协助乡级总河长、副总河长、河长制督察开展督察工作。乡人大主要对跑马坪村委会、二村村委会河库全面推行河长制情况的督察、督导;乡纪委主要负责沙力坪村委会、羊场村委会河库全面推行河长制情况的督察、督导。

(四)乡河长办督察。乡河长办负责对乡级总河长、副总河长、河长、督察、副督察批办事项进行督察;对乡级成员单位、村级河长制办公室工作落实情况进行督察;对社会反映的河湖库渠管理保护问题开展督察。

(五)乡成员单位督察。由各成员单位根据职责分工负责组织实施,对村级全面推行河长制职责落实情况进行督察。

第四条  督察内容。

(一)工作方案制定及落实情况。全面推行河长制工作方案制定情况,重点督察阶段目标、任务细化、措施制定等情况,以及河湖库渠分级管理名录、监测评价、信息系统建立情况。

(二)组织体系建设及运行情况。河长制体系建立情况,总河长、副总河长、河长、督察、督察落实情况,河长制办公室设置及工作人员落实情况,河长制成员单位及职责落实情况,河长制专项经费、联合执法机制、社会公众参与监督等落实情况。

(三)制度建立及落实情况。河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、考核问责和激励制度、验收制度,以及河长巡查、工作督办、联席会议、重大问题报送、部门联合执法等制度建立和落实情况。

(四)六大任务推进落实情况。水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等推进落实情况。

(五)特定事项落实情况。乡级总河长、副总河长、河长、督察、副督察督办和批办事项落实情况;乡级总河长会议、乡级河长会议决策部署和决定事项落实情况;上级和乡级有关部门检查、督导发现的问题以及社会反映问题的整改落实情况。

第五条  督察形式。乡级督察形式分为全面督察、专项督察和重点督察。

(一)全面督察。对乡级、村级河长制工作情况和乡级、村级总河长、副总河长、河长、督察、督察履职情况进行全面督察。每年全面督察次数不少于1次,督察方案由乡河长办提出,报督察、副督察同意,由乡河长办或有关成员单位组成督察组开展督察。

(二)专项督察。对河长制乡级会议要求督察落实的重大事项或乡级总河长、副总河长、河长、督察、副督察批办事项和社会反映强烈的问题进行专项督察。督察方案由乡河长办或河长联系单位提出,报督察、副督察或乡级河长同意,由乡河长办或乡级河长批办的单位进行专项督察。

(三)重点督察。对河湖库渠保护管理中威胁公共安全的重大问题进行重点督察。督察方案由乡河长办或有关成员单位提出,报督察、副督察同意,由乡河长办或有关成员单位进行重点督察。

第六条  督察程序。

(一)督察准备。督察单位根据督察工作计划或工作实际,制定督察工作方案。

(二)督察实施。督察单位向被督察对象发送督察通知书(采取暗访方式的除外),告知其督察事项、督察时间及督察要求等。督察单位可以通过听取情况汇报、审阅自查报告和文件资料、实地查看核查、听取公众意见、召开专题会议等形式开展督察。

(三)督察报告。督察结束后10个工作日内,督察单位向乡河长办提交《督察报告》。

(四)督察反馈。督察结束后13个工作日内,督察单位针对督察中存在的问题,以书面的形式向被督察对象下达“督办通知”或“督办函”以及“河长令”等督办文件,明确督办任务、承办单位、办理期限等。

(五)督察整改。被督察对象按照督办文件的整改要求,制定整改方案,并在1个月内报送整改情况报告。对逾期未完成整改的,视情况开展“回头看”,组织重点督察或专项督察。

(六)立卷归档。督察单位应当对督察事项登记造册,统一编号,实行销号管理。督察任务完成后,及时将督察事项原件、领导批示、处理意见、督察报告、督察文件、整改报告等资料“一事一卷”立卷归档。

第七条  结果运用。督察结果作为各级河长制年度考核的重要依据,作为总河长、副总河长、河长、督察、副督察履职尽责考核的依据。对全面推进河长制工作成效突出的,通报表扬,交流推广经验;对工作落实不力的,通报批评,责成整改;对工作落实中弄虚作假、失职渎职、违纪违规的,严格责任追究。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

 

跑马坪乡全面推行河长制考核问责

和激励制度(试行)

 

第一条  为全面推行河长制,贯彻落实党中央、国务院为加强河湖库渠管理保护作出的重大决策部署,根据《宁蒗 全面推行河长制的实施意见》(宁办发〔2017〕12号)要求,特制定本制度。

第二条  跑马坪乡河长制责任考核在乡党委、政府领导下,对乡、村两级河长、河长制领导小组成员单位实行责任考核和责任问责,全面及时掌握各地、各部门推行河长制工作进展情况,河长履职情况,指导督促各地加强组织领导,健全工作机制,落实工作责任,确保河湖库渠保护管理目标任务的完成,确保河长制全面推行。

第三条  考核坚持党政同责、客观公平、科学合理、实事求是的原则。

第四条  乡党委、政府及村级组织是行政区域内的河湖库渠河长制责任主体,对本行政区域河湖库渠保护管理负总责。

第五条  考核主体和对象。乡党委、政府负责组织对各村委会及成员单位落实河长制情况进行考核。乡级河长负责组织对相应河湖库渠村级河长履职情况进行考核,河长制领导小组负责对河长制领导小组成员单位推行河长制情况进行考核。要按照职责分工,逐级分类进行考核。根据不同河湖库渠存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核。

第六条  考核的组织。乡党委、政府对各村全面推行河长制工作落实情况进行综合考核,由乡河长制办公室牵头,乡纪委、水管站、国土资所、城乡规划所、农业站、林工站等部门组成考核工作组,负责具体组织实施。

乡级总河长对乡级河长的考核,由乡河长制办公室牵头,会同乡级河长联系部门,提出当年考核内容,组织相关单位组成考核工作组对乡、村两级河长进行考核。

河长制领导小组对河长制领导小组成员单位推行河长制工作情况进行考核。由乡河长制办公室牵头,商乡人大、纪委组成考核组,对河长制领导小组成员单位进行考核。

第七条  考核的内容为:河长制体系建设,组织机构和责任落实,相关政策制度落实,技术支撑、信息管理平台建设运行管理维护等情况。主要任务实施情况以及年度工作要点确定的考核重点和主要指标完成情况。河长巡查巡视、履职情况,专项督查及其整改落实情况,信息报送情况,各成员单位按照各自职能推行河长制工作情况等。

第八条  考核实行百分制,结果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次。90分以上为优秀(含90分)80-90分为良好(含80分)70-79分为合格(含70分)70分以下为不合格。因河湖库渠管理不到位发生重大水污染责任事故(县级以上环保部门认定)的,因没有及时上报有关隐患信息而被上级发现并通报批评的,实行一票否决,考核不合格。

第九条  各村委会要按照本行政区域全面推行河长制目标,合理制定年度工作要点,在考核期起始年1月底前报送乡河长制办公室备案。乡、村两级河长要将本级河湖库渠本年度全面推行河长制的工作要点于考核期起始年1月底前报送乡级河长联系单位,同时抄送乡河长制办公室备案。领导小组各成员单位结合各自职能职责,在考核期起始年1月底前将本单位全面推行河长制的工作要点报送河长制办公室备案。对年度工作要点有调整的,应及时将调整情况报送备案。

第十条  河长制考核实行一年一考核。河长制考核与年度河长制工作要点相衔接、部署。按照确定的年度工作要点制定年度考核方案,细化实化相关考核标准和办法,确定考核内容和重点。

第十一条  根据河长制年度工作要点,乡河长制办公室负责于年初制定年度综合考核方案,并下发被考核单位。方案主要包括:考核任务、考核内容、考核指标、考核评价标准及分值、计分方法及时间安排等。河长考核方案由河长制办公室商乡级河长联系部门根据实际情况制定并下发各河长。

第十二条  乡河长制领导小组成员单位和乡级河长要认真对照下发的考核方案,于次年1月底前将自检自查报告及相应自评分报乡河长制办公室,同时抄送考核工作组成员单位。

第十三条  根据考核方案,考核工作组开展考核。采用听取工作汇报、现场检查、抽查,查阅台帐资料、召开座谈会等方式进行。

第十四条  乡级考核工作组综合考评各村委会单个指标的分值和综合得分,于次年2月底前将结果报乡全面推行河长制联席会议审定,3月初公布考核结果。

第十五条  考核结果抄送各级组织、人事等有关部门。考核结果纳入科学发展综合考核评价体系、生态补偿机制和 “实行最严格水资源管理制度”、“水污染防治计划”考核体系。考核结果作为领导干部综合考核评价的重要依据。

第十六条  对成绩突出的地区、河长、责任单位进行表扬。

第十七条  对工作不力、排名靠后的,给予行政约谈或通报批评。考核不合格的地方,在结果通报后5个工作日内,由村级河长向上级总河长、副总河长、河长提交书面报告,说明原因、整改措施及期限。未按要求整改或整改不力的,依法依规追究有关负责人责任。

第十八条  实行生态环境损害责任终身追究制,对因失职、渎职导致河湖库渠环境遭到严重破坏的, 依法依规追究责任单位及责任人的责任。对典型案例进行媒体曝光,接受社会监督。

第十九条  对在考核工作中瞒报、谎报的地区,予以通报批评,对有关责任人员依法依规追究相关责任。

第二十条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

附件6

 

跑马坪乡全面推行河长制建设

验收制度(试行)


为全面推行河长制有效落实对全乡四个村委会河长制工作进行规范统一验收,根据《宁蒗县全面推行河长制的实施意见》(宁办发〔2017〕12号),特制定本制度。

一、实施主体

乡级总河长、副总河长、河长领导下,由乡级河长制办公室(以下简称河长办”)组织河长制领导小组成员单位实施验收。

二、验收对象

对各村委会全面推行河长制建设工作进行验收。

三、验收内容

全面推行河长制工作部署及进展情况,包括工作方案的出台、河长制组织体系建设与责任落实、政策措施的制定、督导检查与考核评估制度的建立、基础工作推进情况等。验收具体内容见附件。

四、验收方式

(一)全面推行河长制工作验收采用各村自考自评与河长办验收相结合的方式。

(二)验收采用工作汇报、现场检查、阅资料等形式进行。

(三)河长办对各村委会全面验收检查;对各村河湖库渠进行抽查。

四)验收实行百分制评分,外加两项额外加分项。结果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次。90分以上为优秀(含90分)80-90分为良好(含80分)70-79分为合格(含70分)70分以下为不合格。验收具体分细则见附件。

五、验收时间安排

2017年11月底,各村委会完成自验自评,于2017年12月初将自自评报告上报河长办;2017年12月18河长办完成级验收。

六、验收结果的运用

(一)验收结果由河长办按程序上报乡级总河长、副总河长、河长审定后通报。对成绩突出、成效明显的,给予通报表扬;对工作不力、排名靠后的,给予行政约谈或通报批评。

(二)验收结果同时纳入我“实行最严格水资源管理制度”、“水污染防治计划”及“领导干部自然资源资产离任审计”的考核体系,作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。

七、其他要求

(一)自考自评中瞒报、谎报的,予以通报批评,对有关责任人员依法依追究责任。

(二)验收不合格的村委会,在结果通报后5个工作日内,由村委会乡级总河长、副总河长提交书面报告,说明原因、整改措施及期限。

(三)未按要求整改或整改不力的,依法依纪追究有关负责人责任。


 


附件:跑马坪乡全面推行河长制建设验收评分细则


跑马坪乡推行河长制管理工作考核评分细则

验收项目

验收内容

赋分总值

评分细则

备注

一、工作方案的制定出台情况

党委、政府对党中央、国务院、市委、市政府和县委、县政府关于全面推行河长制决策部署、相关文件的传达、贯彻情况;工作方案制定及实施情况。

50

1.传达、贯彻党中央、国务院、省委、省政府市委市政府县委、县政府关于全面推行河长制决策部署、相关文件的会议记录30分)。相关文件传达缺失一项扣10分,30分扣完为止。

2.级工作方案出台情况(20分),10月底之前全面推行河长制实施意见制定出台,未按规定时间出台的,根据规定时间完成情况扣分,规定时间已通过党委、政府班子同意但未按时印发的,扣20分。

 

传达、贯彻以党委、政府、河长制办公室文件、通知等为依据。

二、组织体系与责任落实情况

级河长制办公室的设置及人员配备情况;河长的设置情况;河长会议成员单位及其责任的落实情况;河长公示情况

40

3.乡级河长制办公室的设置与人员配备情况(10分)。尚未设置河长制办公室的,扣10分;设立了河长制办公室但尚未配备专门人员的,扣5分。

4.本级总河长、副总河长、河长及境内河湖分级、分段河长设置情况(10分)。存在一条河流河长设置不到位的,扣2分,10分扣完为止.

5.级河长会议成员单位落实及责任的明确情况(10分)。未落实明确的,扣10分;落实了成员单位但未明确相应职责的扣5分。

6.河长巡河工作开展情况(10分),按要求,级河长每年12次巡河,未按要求开展巡河工作的扣10分,开展二次以下巡河工作的扣9,只开展次巡河工作的扣8分,只开展四次巡河工作的扣7分,只开展五次巡河工作的扣6分,以此类推扣完为止

 

加分项:级河长积极开展巡河,每年巡河次数大于规定次数的情况。

10

7.级河长开展巡河次数大于12次的,加10分。

 

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询