用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民生话题
医德高尚  用爱心筑起 “绿色长城”
---记云南省“五一巾帼标兵岗位”宁蒗县人民医院内三科
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-5-22 16:22:57 浏览次数:1251


 

她们把工作当作事业,从未动摇过对事业和理想的追求。她们坚定信仰、坚守岗位,全身心投入到工作中,医治好每一个患者,把爱献给病人,温暖着每一个患者冰凉的心,让病人感受到温暖和幸福,她们就是宁蒗彝族自治县人民医院内三科(感染科)全体医护人员。2018年5月,县人民医院内三科(感染科),荣获云南省委省政府 “五一巾帼标兵岗位”称号。

 

同舟共济   妙手回春除病患

 

内三科(感染科)是一个特殊的科室,全县的感染性疾病患者均收住在县人民医院内三科(感染科)。

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。”内三科(感染科)现有职工17名中,本科学历5名,科主任、护士长、护士均为女性,有一名男医师,女职工占比94.73%。她们,随时在学习,在修身,为的是提高自己的业务素质,提高业务技术水平,积极开展形式多样的业务学习,相互交流、相互促进。善于运用网络平台,学习知识,提升素养。她们,在忙碌间隙都不会忘记充电,通过网络学习,提升个人的专业知识。由于刻苦钻研,县医院领导每年都有意派遣优秀职工外出深造。

引进新技术,提高诊疗、护理水平。借助昆明金域检验平台,内三科(感染科)能进行乙肝病毒载量的测定、肝纤维化测定、自身免疫性肝炎的测定,胸腔穿刺留置引流术、腹腔穿刺术、腰穿、结核菌素实验等各种先进诊疗技术。过去要转到上级医院才能医治的感染性疾病,现在能够在县人民医院内三科(感染科)得到救治,患者不用再四处奔波、寻医问药,节约了大量人力、财力。患者能得到及时有效的治疗,传染性疾病治愈率明显提高,全县范围内的感染性疾病患病率大大下降。

2017年,县人民医院内三科(感染科)治疗慢性乙型肝炎220余人,乙肝抗病毒治疗300余例,肺结核175人,门诊筛查肺结核患者500余人次,消化道出血32人次,危重病人291人次,抢救成功率93%。

 

妙手仁心   救死扶伤显医德

 

感染性疾病存在着救治工作复杂和突发的状况,加之家属对疾病不够了解、患者抵触心理、社会歧视等因素,感染性疾病的治疗工作很艰难。但是,感染科的医护人员们,积极救治谈之色变的各种传染病,包括艾滋病、消化道出血、肺结核咯血、各种重型肝炎及其他传染病,她们有良好的心理素质,积极应对每一个怀有抵触心理的患者,做好患者的思想工作,为患者保密,消除她们的顾虑,让其积极配合治疗。向患者的家属介绍传染疾病,让家属动员患者积极配合医生治疗。

2017年至2018年的麻疹流行期间,科室全体医务人员在科室主任、护士长的带领下,废寝忘食、不怕脏、不怕累,用精湛的医术和悉心的照护,将县内20余名麻疹患者,其中8例重型麻疹患儿从死亡线上拉了回来。对麻疹患者进行了科学规范的消毒隔离等防护措施,使全县的麻疹疫情得到了有效控制。彰显出感染科全体医护人员精湛的医术,体现了她们对生命的敬重,得到了社会各界和县委、县政府以及市卫计局的肯定。

 

心怀大爱   患者安健是吾心   

 

虽然天天在人人望而却步的环境中工作,但她们是一群乐观向上的“天使”,不断用自己的爱心温暖身边的患者。

自科室成立以来,在县人民医院内三科(感染科)住院的肺结核截肢、截瘫患者、白血病患者、肾功能衰竭患者、肝癌患者等当中,家庭经济条件十分困难的常常有之。面对这些困难患者,科室都会组织职工进行捐款,力所能及的予以帮助。她们曾向昭通地震、永宁地震灾区积极奉献爱心。

她们关心弱者、关注贫困,关心贫困户的生产生活。按照县委、政府文件通知要求,内三科挂钩联系宁蒗县烂泥箐乡万桃村委会,她们认真做好建档立卡贫困户的帮扶工作,经常深入农户家中,促膝谈心,了解存在的困难和问题,向医院党支部汇报开展“挂包帮”工作开展情况。面对困难,她们从未退缩,而是想方设法、遇难而上,解决困难。                                                                                                                                                  

县人民医院内三科(感染科)的全体医护人员,她们以精湛的技术、优质的服务、高尚的医德、无私的爱心,一次次创造着生命的奇迹,为小凉山各族群众的健康,筑起了一道道“绿色长城”。(县医院供稿  新闻办整理)

 

 

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询