用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
宁蒗:和谐拆迁助推最美彝乡建设
作者:王瑛 来源:新闻办 发布时间:2018-5-22 15:07:06 浏览次数:6240



5月10日,随着“轰隆”一声巨响,宁泸二级公路延长线路边的一处“两违”建筑在挖掘机的作业下应声倒塌。随即,大兴镇党委政府组织人员指挥拆迁机械对已腾空的房屋、路边的简易围墙、广告牌等“两违”建筑和与规划不协调建筑进行拆除,这标志着宁泸二级公路延长线改扩建项目征地拆迁工作顺利推进,为项目建设全面提速提供了坚强保障。

宁蒗县城至泸沽湖二级公路延长线改扩建项目工程全长4.6公里,工程总投资2.3亿元,是宁蒗县城市发展的重要基础设施建设项目。项目建成后,原来宽10米至12米的路基,将全线拓宽至24米至36米。目前,该工程正在进行路基软基环节的处理,预计在今年年底完成主体路基工程,明年六月底完成地下管网建设。

近两年来,宁蒗县以“建设凉山地区最美彝乡”和“打造具有彝族特色花园式新县城”为目标,聚焦县城,立足实际,扭住关键,强化措施,启动实施了一大批工程项目,切实打好“县城建设突围战”,扎实推进提升城乡人居环境行动计划。作为宁蒗县县城所在地,大兴镇是“县城建设突围战”的第一线、主战场。为了保障项目的顺利施工,镇党委政府高度重视,认真对待,全力破解征地拆迁难题,有效保障了各项工程项目的如期实施。

据大兴镇党委书记李联鸿介绍,2016年以来,大兴镇结合实施提升城乡人居环境行动计划,依法拆除了县城“两违”建筑和与规划不协调建筑设施1900余幢,面积12万平方米,恢复公共基础设施和服务设施建设用地80多万平方米。

“我家的房子本来就是两违建筑,现在统一拆除了,我服气!”记者在大兴镇安乐社区安乐小组采访,村民朱远发站在自家拆迁后的空地上告诉记者,当初没有经过任何手续,跟风在泸沽湖大道旁的地里修建了铺面,他没有意识到不对。自宁蒗县“县城建设突围战“打响以来,大兴镇征迁指挥部工作人员深入他家里讲政策、谈征迁。他也亲眼目睹现在县城建设越来越好了,越来越规范了,学校、医院、市场修到了家门口,公共出租也开到了家门口,生活越来越便捷。听说家门前的泸沽湖大道要扩建,朱远发再也没犹豫,主动停止了早点铺、百货铺的经营,腾空了房屋。

据了解,在征地拆迁工作强有力的支撑下,宁蒗实施了干河子24米大道、北渠路、朝阳路改扩建工程、丽宁公路三期改扩建工程、河滨走廊建设工程、泸沽湖大道改造工程、郑家河改扩建工程、1300户城市棚户区改造项目和街道美化、绿化工程。有序推进了东红路、马店沟河堤治理、干河子河堤治理、宁蒗河河堤治理、教育片区、卫生片区、小康家园、中医院、文体中心、一中改扩建等项目建设。幼儿园片区、养老院、城北农贸市场、建材市场二期、三岔河片区等工程建设提上日程。县城主街道地下排水排污和供水供电等管网改造升级全面完成;同时,在旧城区新增4个小型公园、4个停车场,规划建设公共厕所30个,县城居民生活环境明显提升。昔日脏乱差的小凉山,如今处处呈现出环境优美、各族人民安居乐业的喜人景象

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询