用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 政策解读
2018年贫困县退出评估检查前要抓实的重要工作
作者:宁蒗县扶贫办 来源:宁蒗县扶贫办 发布时间:2018-5-18 16:56:29 浏览次数:7734 该信息由会员:宁蒗县扶贫开发办公室 发布

根据省委、省政府确定的目标任务,年内要实现“145万贫困人口脱贫、1841个贫困村出列和27个贫困县摘帽”。27个贫困县摘帽是实现全省2018年度脱贫攻坚目标的标志性任务,户脱贫、村出列是贫困县摘帽的基础和核心,按照省扶贫开发工作领导小组的工作部署,为确保工作目标圆满实现,2018年贫困县退出评估检查前要重点抓实以下工作。
    一、贫困县退出专项评估检查的主要内容
    贫困县退出主要评估指标是综合贫困发生率,参考脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度三项指标,检查脱贫攻坚部署、重大政策措施落实、基础设施和公共服务改善、后续帮扶计划及巩固提升工作安排等情况。
    (一)综合贫困发生率
    综合贫困发生率(指国务院扶贫办信息系统标注的建档立卡未脱贫人口、错退人口、漏评人口三项之和,占本县农业户籍人口数的比重)西部地区小于3%。
工作要求:1.确保无漏评、无错退。2.县级的贫困发生率(年末国务院扶贫办信息系统中未脱贫人口数占农业户籍人口数的比重)控制在1.5%左右。
    (二)错退率
    脱贫人口错退率(指实地评估检查抽样错退人口数占抽样脱贫人口数的比重)低于2%。错退人口指收入没有稳定超过国家扶贫标准、没有稳定实现“两不愁、三保障”的建档立卡脱贫人口。“错退率”检查的是贫困退出质量。
    工作要求:1. 精准分析贫困户致贫原因,并针对致贫原因制定帮扶措施,精准配置帮扶资源,压实到户帮扶责任,“因户施策”、精准帮扶,确保退出质量。2.坚持贫困退出标准,严把退出关口,确保已退出的贫困户“两不愁、三保障”各项指标全面达标。3.对已脱贫户,认真核查“两不愁、三保障”各项指标达标情况,查缺补漏,补齐短板;认真核查已脱贫户产业就业情况,对收入不稳定、后续帮扶措施不到位的脱贫户,落实“一户一策”后续帮扶措施,切实拓宽产业就业增收渠道,保障其稳定增收。
    (三)漏评率
    贫困人口漏评率(指调查核实的漏评人口数占抽查村未建档立卡农业户籍人口的比重)低于2%。漏评人口指符合贫困识别标准但未纳入建档立卡的农村人口。“漏评率”是检查贫困识别的精准度。 
    工作要求:1.进一步组织乡村干部、驻村工作队员对贫困对象识别标准、方法进行培训,确保各级扶贫干部和驻村工作队员熟练掌握贫困识别标准和方法。2.精准识别,在全县范围内对非建档立卡农户进行再分析、再研判,对还未完全解决“两不愁三保障”的农户进行综合研判,重点对低保户、危房户、重病户、残疾户、无劳力户等进行核查,符合纳入建档立卡条件的,按标准和程序纳入国务院扶贫办信息系统中管理,落实帮扶责任人和帮扶措施,采取过硬措施补漏补缺。3.建立贫困对象动态监测体系,完善县乡村组动态识别预警机制,及时掌握新产生贫困户和脱贫后返贫户信息,确保“应纳尽纳”。
    (四)群众认可度
    群众认可度(指认可人数占调查总人数的比重)应达到90%以上。群众认可,指贫困户、脱贫户、县乡村干部、县乡人大代表、县政协委员等对脱贫攻坚政策、帮扶措施及成效、脱贫退出等认可、认账。“群众认可度”检查的是精准帮扶、精准施策和扶贫成效。
工作要求:1.加强驻村扶贫工作队选派管理,完善管理制度,确保驻村工作队选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意。2.完善定点扶贫工作机制,优化帮扶力量配置,全面压实帮扶责任,加大帮扶工作力度,创新帮扶方式,切实提高结对帮扶实效。3.深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,充分发挥党组织密切联系群众的优势,最大限度激发群众内生动力,提高群众满意度。4.整合各方资源,对道路、饮水、用电以及村庄环境进行适度建设,完善村级项目的公告公示制度,确保群众知情权、参与权、监督权,切实提高群众的“获得感”。5.转变干部作风,切实化解矛盾纠纷,消除少数群众不知政策、不想脱贫、不满情绪。
    (五)脱贫攻坚部署、重大政策措施落实、基础设施和公共服务改善、后续帮扶计划及巩固提升工作安排等情况
    工作要求:1.完善脱贫攻坚部署,县级要对脱贫攻坚组织领导、决策部署情况进行查缺补漏,完善脱贫攻坚工作规划、计划、实施方案以及项目库等。2.认真强化重大政策措施落实,县级要认真强化中央和省级出台的扶贫开发相关政策到村到户到人落实情况,全面梳理、客观总结各项帮扶措施取得的成效。3.总结3-5个脱贫攻坚典型案例,总结政策、制度、措施等方面的典型经验。4.抓实项目库建设,以村为工作单元,从户从人抓起,明确每个贫困户脱贫的住房、教育、医疗、产业、就业、社会保障的具体措施,明确村级必须解决的、与脱贫出列直接相关的基础设施、公共服务项目,制定实施的方法、路径、时限、责任等,做到措施项目化、资金投入精准化、工作责任具体化。同步制定后续帮扶计划及巩固提升方案,并与“乡村振兴计划”相衔接。
    (六)抽样方式方法
    专项评估检查采取抽样调查、重点抽查、村组普查、座谈访谈等相结合的方法进行。村组和农户抽样,坚持问题导向,重点关注贫困县退出的薄弱环节和工作的盲区、死角。50%抽查村、抽查户在条件比较差、基础较为薄弱的偏远地区抽查,50%在县内随机抽样。
评估检查县均调查规模为1000户。其中:脱贫户抽样按照置信度95%、各县最大误差控制在1%以内等统计条件要求,对全部脱贫户进行抽样,县均抽样调查约600户。漏评户采取村组普查等方式进行,重点调查未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户、无劳力户等,县均普查排查8-12个村组,县均完成疑似漏评户调查约400户。
座谈访谈是对县乡村干部和县人大代表、县政协委员等进行座谈访谈,了解脱贫攻坚工作开展、政策措施落实、帮扶工作成效、后续帮扶计划和巩固提升工作安排等情况,调查对县退出是否认可等情况。
    二、对标对表提高贫困户退出质量
    1.实现“两不愁”
    (1)贫困户人均纯收入。2018年暂按3200元计算,确保有稳定、持续的收入来源,要有稳定的产业、就业支撑。
    (2)有必需的口粮、四季衣服和干净饮水。
    2.有安全稳固住房保障
    (1)无住C、D级危房情况(易地扶贫搬迁和农村危房改造以入住为准)。
    (2)易地扶贫搬迁住房建设符合标准,建房自筹资金控制在1万元以内,无建房举债。
    3. 适龄青少年就学得到保障
    (1)贫困家庭子女义务教育阶段无辍学。
    (2)建档立卡贫困家庭学生按照国家、省规定享受奖学金、助学金、“两免一补”、雨露计划等各级各类教育资助政策。
    4.基本医疗有保障
    (1)建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险。
    (2)28种疾病门诊政策范围内报销比例达到80%;符合转诊转院规范的住院治疗费用实际补偿比例达到90%;确保个人年度支付的符合转诊转院规范的医疗费用不超过当地农村居民人均可支配收入。
    (3)有9类15种大病的优先得到全面救治。
    (4)全面落实县级医院先诊疗后付费政策,建档立卡贫困人口在县内医院就诊实行先诊疗后付费。
    5. 社会养老有保障
    符合条件的建档立卡贫困户家庭成员100%参加城乡居民基本养老保险。
    6、享受扶贫政策、资金、项目帮扶
    完善帮扶政策和到户措施,加大政府投入力度,压实帮扶责任人,项目帮扶真实具体,产业就业等各项帮扶政策、资金、项目精准到户到人。
    三、抓好贫困村退出相关工作,提升群众“获得感”
    1.贫困发生率
    当年出列的贫困村,贫困发生率降至3%以下。
    2.道路硬化到村。贫困村到乡(镇)、县城通硬化道路,且危险路段有防护措施。
    3.贫困村通电。贫困村通动力电。
    4. 贫困村通广播电视。贫困村广播电视覆盖率达到99%。
    5.贫困村通网络宽带。网络宽带信号覆盖到行政村、学校和卫生室。
    6.农村饮水有保障。通自来水或饮水水源有保障,人力取水半径不超过1公里。
    7.卫生室建设。以县为单位每千服务人口不少于1 名的标准配备乡村医生;建有标准化农村卫生室,每所村卫生室至少有1 名乡村医生执业。
    8.公共活动场所。有公共活动场所是指建档立卡贫困村行政村有活动场所。 
    9.适龄儿童少年有学上。贫困家庭适龄儿童少年义务教育入学率达到国家规定标准,并且能够享受到国家、省规定的各类教育资助政策。
    10.集体经济收入。贫困村出列2018年集体经济收入达2万元以上。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询