用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 政策解读
《丽江市精准低保积分制实施方案》解读
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-4-10 8:41:04 浏览次数:3617

用精准评分把好丽江城乡低保入门关

  ——《丽江市精准低保积分制实施方案》解读


  (王桂祥)将家庭收入、家庭财产、家庭人员情况及家庭实际生活状况纳入城乡低保申请条件,申请者要经过入户调查、听证评议、乡级审核精准量化打分把关后,才能迎来量体裁衣的综合评分。用精准的分数把好丽江城乡低保的入门关,是近日实施的《丽江市精准低保积分制实施方案》的一大核心和亮点。这一新措施将为打造丽江阳光低保打下坚实的基础。

  精准低保评分分四个部分

  记者从丽江市民政局获悉,该方案共6章26条,自3月8日施行。方案的实施,旨在切实加强我市城乡低保工作,杜绝“关系保”“人情保”“拼户保”“拆护保”“平均保”“政策保”等,打造阳光低保,精准救助。方案提出,各县(区)应根据《丽江市城乡低保专项清理整治行动实施方案》的要求,选取20%的乡镇组织开展精准低保量化积分试点,进一步优化细化完善本方案,确保精准低保积分制的全面实施。

  方案对责任追究也进行了明确规定,提出对在落实过程中不作为、慢作为、乱作为行为决不容忍,严惩不贷。

  方案规定,精准低保评分分四个部分。申请户提出低保申请后,首先步入入户调查评分阶段,相关人员按照量化评分标准打分。乡镇(街道)社会救助“一站式”民政窗口接到困难群众的低保申请后,在30日内由乡镇(街道)组织驻村干部、相关工作人员,在村(居)委会的协助下,运用入户调查、邻里访问、信函索证、隐形部分申报县核对中心核对及其他调查方式,对申请人的家庭成员、家庭收入、家庭财产和实际生活状况进行入户调查核实。据了解, 在此项评分中,家庭成员劳动能力状况占40分,家庭收入占30分, 家庭财产占30分。家庭财产是指共同生活家庭成员拥有的全部动产和不动产。主要包括银行存款和有价证券,机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、工程机械、房屋、债权、其他财产等。入户调查评分家庭人均分值在60分以上的,进入听证评议程序;60分以下的,视为不符合低保条件,原则上不再上报审核审批。

  如何进行听证评议评分?方案规定, 乡镇(街道)民政办对申请户进行入户调查后,初审符合低保条件的,以村(居)委会为单位进行听证评议评分。听证评议评分分值为100分,以赞成票数占参加评议人员的比例计分,如:赞成票占80%,分值为80分。 听证评议分数达到70分以上(含70分),村级公示无异议的,进入乡级审核阶段。

  在乡级审核阶段,乡镇(街道)审核小组根据入户调查、听证评议情况,结合家庭实际经济状况,对低保申请对象进行综合审核评分,分值为100分。

  综合评分是最后阶段。在这个阶段,相关人员将入户调查评分分数、听证评议评分分数、乡审核评分分数三者之和除以3,得到综合评分分数。综合评分分数在70分以上(含70分)的,以乡镇(街道)为单位形成综合审核报告并加盖公章,连同申报材料上报县(区)民政局审批。综合评分分数在70分以下的,不纳入低保救助,乡镇(街道)以书面形式告知申请人并做好解释工作。

  14种情况不得申请低保救助

  方案特别对不得申请低保救助者进行了规定:

  (一)家庭人均收入明显高于所在县(区)城乡居民最低生活保障标准的。

  (二)家庭财产无法核实但实际生活水平明显高于当地居民平均生活水平的。

  (三)拥有两套以上住房或单套住房人均居住面积超过当地人均居住面积2倍的或非拆迁原因购买商品房、自建住房建筑面积人均超过40平方米的。

  (四)在就业年龄内具有劳动能力的下岗、失业、无业人员不按要求进行求职、失业登记或进行了登记但无正当理由两次不接受就业服务机构单位介绍就业的。

  (五)故意放弃法定赡养、抚(扶)养费和转移个人资产的。

  (六)为骗取住房保障或其他社会救助办理离婚手续而实际仍共同生活的。

  (七)家庭成员或法定赡(抚、扶)养义务人拥有私家轿车、房车、营运客(货)运车、挖掘机等机动车辆的(残疾人专用车除外)。

  (八)安排子女出国留学或选择高收费私立学校就读的。

  (九)三年内购买金银饰品、高级音响、钢琴等非生活必需品的。

  (十)拒绝配合家庭收入调查或隐瞒家庭真实收入(包括非稳定性隐蔽收入),提供虚假证明的。

  (十一)无户籍人员。

  (十二)在乡镇(街道)以上机关企事业单位工作人员(含退休人员)的直系亲属(患重特大疾病的除外)。

  (十三)在市场监管部门登记、注册资金在50万元以上的个体工商户、企业业主的直系亲属。

  (十四)因吸毒(强制戒毒的除外)、赌博、好逸恶劳造成生活困难者。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询