用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
这里不止有走婚习俗,还有更隆重的节日——摩梭转山节
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-3-9 11:17:43 浏览次数:7892

    格姆女神,守护泸沽湖的女神。这一天,上千泸沽湖子民不约而同地来到格姆女神山脚下,一起参加转山节活动。

9月15日(农历七月二十五日)是泸沽湖最重要的节日之一——转山节,是摩梭人朝拜格姆女神山的节日,泸沽湖周边各地的人们齐聚格姆女神山脚下(又名狮子山,狮子山是格母女神的化身),人们烧香磕头、悬挂经幡、敬献供品,感谢格姆女神的庇佑,祈福新的一年里风调雨顺,五谷丰登。

    “转山的风俗由来已久,自古以来泸沽湖百姓在农历七月二十五日前后会自发开展转山活动,甚至自带干粮持续三四天,希望秋收五谷丰登。”从2013年开始组织转山节文艺活动,举办歌会、画展、民族舞蹈等形式的活动,受到了广大群众的广泛支持和认可。

    摩梭人在很久远的年代就开始认知自然、敬畏自然、感恩自然、与自然和谐相处。转山节是摩梭人万物有灵自然崇拜的体现,据史书记载,转山节始于唐初泥月乌时代,据今已有1500多年的历史,是中国少数民族较早的节日。

    狮子山是格母女神的化身。格母神是摩梭女儿国最高保护神。人们到山上烧香磕头,悬挂彩色经幡,敬献供品,祈求女神福佑。其间有规模盛大的赛马、摔跤、对歌和野餐等活动,青年男女可借机结交阿夏。

    盛装的摩梭男女围绕格姆山祭祀完毕后,便开始野餐。接着男女老少围在一起跳甲搓舞、狮子舞、荡秋千、赛马、对歌等纵情欢乐,有兴趣的还去结识姑娘们,以便日后结交阿肖。转山节是泸沽湖摩梭人最重大的节日,又称转山会,摩梭人称转山节为“朝山节”。相传摩梭人的祖先便是在这天诞生的。节日期间,摩梭人都穿上最华丽的民族服装,进行祭拜女神、歌舞、射箭、结交阿夏等各种活动。

    歌舞活灵活现地表现出了泸沽湖人民的欢乐,野炊却淋淋尽职地表现出来泸沽湖人民的好客。这就是热情似火的民族:“来么,一起吃来。”随后便会递给你碗筷,紧接着酥油茶便倒进碗中,然后就是——“吃不完的坨坨肉,喝不完的酥油茶。”起初,多少还有些许拘束和不好意思,但很快被他们的热情昂扬的招呼声、爽朗透明的笑声带走,成为称兄道弟好哥们。

    有关转山节,还有个民间传说,相传,有一位美丽的姑娘住在格姆山下,她一天能织出几十丈麻布,把彩虹、大雁、鲜花等织进麻片,深受人们的喜爱。天上有一位神仙看上了美丽的姑娘,在七月二十五这一天,要娶她为妻,当日,神仙吹起了一阵大风,把她卷上天,整个永宁坝子的人惊叫起来,神仙慌忙放了姑娘,但她却再也无法回到人间,她的身体附化在格姆山上的石岩上,灵魂则变成一位女神,飘巡在格姆山上。当大难要降临或猛兽要来叼牲畜的时候,她会及时向人们发出警报。人们为感谢她,便于每年七月二十五集会纪念她。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询