用户名: 密码:
站内搜索:
您的位置网站首页 -> 部门动态
提前谋划 构建税收共治新格局
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2018-2-5 9:00:10 浏览次数:32256 该信息由会员:宁蒗县税务局 发布

近日,宁蒗县国税局和县地税局联合召开了2018年第1次国地税推进深化合作协调会,双方局长、分管副局长及相关业务部门负责人共22人参加了会议。会议充分肯定了过去一年国地税合作中取得的成绩,深入分析了现阶段深化国地税征管体制改革和国地税合作具体事项中存在的突出问题,并对下一步深化合作事项的四个方面做了系统、全面的安排部署,力争在新的一年里攻坚克难、主动作为、形成合力,构建国地税合作新局面,促进征收管理迈上新台阶。

一、合并国地税综合、征收岗,强化人力资源配置

针对“一窗一人一机”合作事项中存在思想认识不足、业务不熟、人员少、成效不显著等问题,从2月份开始,取消国税、地税各自的综合岗、征收岗,设立国地税业务通办综合岗,双方均需指派工作人员到综合岗交叉学习业务知识和系统操作流程,力争做好国税、地税业务通办、政策解答工作,在便利纳税人的同时为后续业务通办打下坚实的基础。 

  二、全方位合作,强化税源管理

对于目前国地税在企业、个体户等税源管理中存在基础薄弱、基层人员少、执法风险点多等问题,要寻根究底、迎难而上,采取切实有效措施,实现全方位合作,从而强化税源管理,降低执法风险。

一是企业管理方面。春节后,国地税抽取分局、征管、税政等部门工作人员,以国税管理分局南北片两个组为主,联合对辖区内的纳税户进行拉网式的清理,特别是对用票企业要以检查两票(专票、普票)为主,重点查看进销项税、开票名称等事项,是否符合实际经营范围、是否符合享受减免税收优惠政策、是否有真实业务往来,并对检查过程中发现的风险企业采取积极有效的风险防控措施。

二是个体户管理方面。首先,在11月底前对个体户进行全面的清理,把重复户、虚有户、垃圾户等清理出来,确保管户真实存在。在清理过程中宣传好办理税务事项的相关事宜,为后续信息化管理夯实基础。其次,对大兴镇、泸沽湖景区的个体户进行核定额调整,以大兴镇为主,争取调整达点户70-80户,全县达点户在200户左右,在筑牢管护基础的同时确保我县达点率符合实际情况。

三是建安行业方面。对建安行业管理要重点抓住本地企业,管好外来企业,同时做好与项目部的协调工作,把好上游关。特别是管理好工程项目,由国地税主要领导带队,摸清、弄清工程项目底数,实时共享交换数据,统一由国税征管股建立台账,统筹管理。

三、做好基础性工作,提高征管数据质量

长期以来,国地税在注销、非正常户认定解除等方面信息交换不及时、登记不准确,造成了征管数据质量差。解决好此类问题措施如下:一是向乡镇工商所提取税务登记证和三证合一、两证整合清册,进行逐户清理;二是持续推进商事制度改革工作,压实责任,严格把关第一道信息录入工作,做到录入信息准确完整,同时做好存量户、单管户的清理和宣传办理工作;三是双方协同开展数据质量信息修改工作,及时修改好上级推送的数据。特别是在登记环节要区别好正式登记和临时登记,确保登记信息的准确完整。四是提高信息共享质量和水平,由分局建立微信工作群,实现实时交换信息,联合开展税收收入预测分析,按月共享收入分析信息,每半年联合开展一次税收收入分析会,切实消除部门间的“信息孤岛”。

四、持续推进旅游市场整治工作

    旅游市场整治是全市各项工作的重中之重,关乎全市的发展、形象,税务部门要主动承担责任,做好以下工作:一是做好纳税人户籍动态管理,确保管理全覆盖;二是全面开展旅游市场发票管理,实行以票控税,大力推行税控系统(增值税专票、普票)和机打发票,确保“一店一票”工作落实到实处,严厉打击发票违法行为;三是认真处理好旅游市场涉税舆情;四是积极配合地方党委、政府做好旅游市场专项整治工作。
新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询