用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗县统筹整合使用涉农资金试点工作的主要做法及存在的困难
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-9-18 8:24:19 浏览次数:10250

一、主要做法

一是根据上级有关文件精神,成立以县长为组长的整合使用涉农资金工作推进协调领导小组。领导小组在宁蒗县农业发展银行开设“统筹整合使用涉农资金专户”。所有纳入统筹整合的项目资金通过该专户,按照县人民政府财政资金拨付程序审批后拨付至各项目单位。

二是制定出台《宁蒗县统筹整合使用涉农资金试点工作实施方案》。目标是通过支持各乡镇、贫困村统筹整合使用涉农资金,激发贫困乡、村内生动力,围绕突出问题,以出列销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,强化涉农资金整合力度,最大限度地撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,形成“多个渠道引水、一个龙头放水 ”的扶贫投入新格局,提高资金使用精准度和效益。

统筹整合使用的资金范围是各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金。教育、科技、医疗卫生等社会事业方面资金,也要结合脱贫攻坚任务和贫困人口变化情况,完善相关机制,精准有效使用。

进一步加强资金预算执行管理。县级收到中央、省、市级资金后 (含中央、省、市提前下达和当年正式下达 ),县财政部门及时通知主管部门,主管部门在接到财政部门通知后15日内提出分配方案并商财政部门,报请县人民政府对资金分配方案进行批复,确保在30日内将上级资金下达到各乡(镇)。

转变监管方式。财政、审计等部门加大对试点县统筹整合使用涉农资金工作的监督检查力度 ,重点检查试点县整合涉农资金的推进情况、规划衔接情况、资金使用情况以及整合资金产生的绩效 ,坚决查处干扰统筹整合使用涉农资金的行为 ,确保统筹整合资金使用效益。

三是制定出台《宁蒗县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》。统筹整合使用的涉农资金的主要用途是实施精准扶贫,包括全县脱贫攻坚项目和乡村旅游扶贫等方面。统筹使用的资金坚决做到“七不准”,即不准借统筹整合使用之名用于形象工程、政绩工程和在少数地方搞“盆景式扶贫”;不准用于楼堂馆所建设以及与扶贫开发和贫困人口无关的基础设施建设、其他基本建设;不准用于平衡预算;不准用于发放部门(单位)、基层干部的津补贴和用于补充部门(单位)公用经费不足;不准将贫困户生活方面的资金(如农村低保、五保资金)用于生产和基础设施建设;不准降低(减少)用于贫困户(人)的补助(供养)标准(资金),或将发放到户到人的资金(如危房改造资金)用于基础设施建设,侵占群众利益;不准用于平衡各种关系、无序分配使用,造成资金再度分散;不准用于其他非扶贫项目和工作支出。

二、当前工作进展情况

宁蒗县统筹整合使用涉农资金从2016年9月开始进行,目前严格按照各级统筹整合使用涉农资金的资金范围,将各级层面应纳入统筹整合范围的涉农资金全部纳入统筹整合。2017年第一批统筹整合使用的上级涉农资金26693.85万元,主要投向农村道路改造、安全饮水、环境整治、危房改造、富民产业培育等项目,从而极大地改善了贫困村的生产生活条件。第二批统筹整合使用的涉农上级资金9330万元,主要投向农村公路建设、农村饮水安全、农村基础设施等。

典型案例:

(一)2016年度上级安排中央现代农业资金300万元,全部整合用于我县脱贫攻坚项目。其中:1.脱毒马铃薯原种300万粒,投资合计150万元;脱毒马铃薯原种20万kg,投资合计50万元。项目实施点:烂泥箐乡牦牛坪村委会、马金子村委会;永宁坪乡;跑马坪乡跑马坪村委会;红桥乡黄蜡老村委会。主要实施内容:脱毒马铃薯扩繁2000亩,发放原原种300万粒、原种20万kg。2.优质荞麦种植项目投资100万元。荞麦良种30000kg,合计30万元;复合肥12万Kg,合计36万元;钾肥3万kg,合计15万元;农药300kg,合计9万元;喷雾器458台,合计10万元。项目实施地点:大兴镇黄板坪村委会;跑马坪乡二村委会;红桥乡大梨树村委会。主要实施内容:试种植优质荞麦3000亩,反方荞麦良种3万公斤,复合肥12万公斤,钾肥3万公斤,农药300公斤,喷雾器458台。项目已全部完工。

(二)2017年上级安排我县农业综合开发建设资金1281万元(其中:中央财政资金854万元,省级财政资金384.3万元,市级配套财政资金42.7万元)全部整合用于我县脱贫攻坚基础设施建设。其中:1.翠玉乡曲衣村抗旱应急引调水工程项目,整合农发中央资金500万元,由县水务局负责项目具体实施工作。项目建设地点为翠玉乡曲衣村至春东村委会渠道沿线,主要解决项目区内由于原人饮工程老化、水源无法保证,大水村、曲依村两个村组干旱季节严重缺水的局面,附带部分完善格忠村、肯地石村及下岩科村人饮工程。2.新营盘乡苹果基地基础设施建设项目,整合农发资金781万元,由财政局农综办负责项目具体实施工作。项目建设地点为新营盘乡药草坪村委会,主要解决项目区苹果种植户道路及苹果产业发展缺水的实际困难。目前上述2个项目正准备项目招投标,争取尽快开工建设。

三、工作中存在的问题

一是项目管理涉及多个部门,监管责任不同,管理方式各有侧重。随着国家对精准扶贫工作的高度重视,财政、扶贫、农业、林业、国土、水利、交通等主管部门层层加大了农村基础设施投入,县级集中整合使用与上级部门资金投向矛盾突出,项目检查、验收不好协调。另外,资金聚集拨付、年终决算,报表反映等一系列财政处理问题需要上下协调一致,统一口径。

二是由于我县自身底子薄、整体财力不足,公路、交通等基础设施历史欠账多,产业发展底子薄,社会事业发展较为滞后,发展“短板”补缺面广、量大,县级财政“捉襟见肘”,可支配财力不足,自身可用于整合的涉农资金偏少,依靠上级转移支付问题尤为突出。

四、对上级层面的建议

一是鉴于涉农资金涉及上级多个部门下达资金,建议上级部门不要具体指定到项目下达文件指标,所有涉农资金项目切块到县。

二是鉴于我县财力不足,希望上级加大涉农资金投入力度。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询