用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗县林业工作取得的成效及典型经验
作者:县林业局 来源:县林业局 发布时间:2017-8-16 11:24:31 浏览次数:9090

宁蒗县地处川滇两省交界处,是全省重点林区县之一。全县国土总面积905.5万亩,其中:林业用地面积达761.5万亩,占全县土地总面积的84.09%;全县森林覆盖率为70.71%,全县活立木总蓄积3680.25万立方米。

近年来,宁蒗县以深入学习实践科学发展观活动和深化集体林权制度改革为契机,以实现森林资源持续高效增长为目标,以依法管理为主线,以加强森林采伐限额管理和林地保护管理为重点,将林政管理工作始终贯穿于各项林业工作之中,建立以行政管理为主体,监督检查和综合监测为两翼的森林资源管理体系,通过全面实施天然林资源保护和自然保护区建设等工程,严格执行凭证限额采伐管理制度,加强野生动植物的保护与管理等措施,使全县森林资源面积和蓄积覆盖率均实现持续增长,林分质量得到明显提高。主要做法有:

切实加强组织领导。一是切实加强组织领导,建立健全森林资源保护发展长效机制。县委、政府十分重视森林资源的保护发展工作,每年年初对森林资源保护管理进行全面的安排部署,成立森林资源保护发展工作领导小组、保护和发展森林资源目标责任制考核工作领导小组、建立保护和发展森林资源目标责任制,制定保护和发展森林资源目标责任制考核办法,签订保护发展森林资源目标责任状。

二是实行分级负责制。实行森林资源保护发展分级负责制,县委、县政府将森林资源保护工作绩效纳入县域经济考核范畴,层层签订责任状,落实责任制,县委、县政府与各乡镇和各天保实施单位签订责任状,县林业局与各乡镇林工站签订责任状,形成森林资源层层有人管层层有人抓的管理格局。

三是实行层层落实责任制。建立国有林由各乡(镇)人民政府、天保实施单位共同负责,集体林由各乡(镇)人民政府、村委会、村民小组共同负责,自留山由乡镇党委、政府和各村委会负责,已流转林地由流入户、流入企业负责的森林火灾防范和野外火源管控工作机制。

四是林业工作“挂包帮”制。县委政府实行处级以上领导分片挂钩各乡镇林业工作;县林业主管部门,实行局领导班子分片挂钩联系各乡镇林业工作制,每年不少于10次对各挂钩乡镇森林资源保护发展情况进行全面的督查,对存在的问题督促各乡镇人民政府和林业工作站及时整改完善;天保实施单位实行副科以上领导挂钩联系各乡镇国有林管护制。

切实加强林业政策法规宣传教育工作。一是及时组织全县林业系统干部职工学习贯彻中央、省市关于森林资源保护发展的重要会议和文件精神,并督促各乡镇人民政府和林工站、天保所通过召开乡级、村级会议、进村宣传等形式对传达中央、省市县林业政策法规及文件、会议精神。

二是进一步加强森林资源保护,始终将林业政策法规宣传教育贯穿于日常工作中,加大森林资源源头治理力度,切实加强林业政策法规宣传教育工作。 2016年为例,共深入乡镇组织召开林业政策法规宣传会议60余场次,出动宣传车辆400余台次,共制作、发放宣传挂历8万份,宣传单2万份,通过电视台宣传报道40余条,丽江日报宣传报道12篇,云南经济日报2篇,宁蒗林业动态16期。

加大森林资源保护工作力度。一是通过采取加大依法治林力度,严格执行凭证限额采伐,加强民用材审批和伐前、伐中、伐后指导、监督、检查,建立森林资源管理长效机制,增聘管护人员,加强卡、点工作力度等措施,进一步加强森林资源保护管理和“平安林区”创建工作,有效维护林区治安稳定。

二是按照天然林资源保护工程二期实施方案,实行天然林资源保护工程实施单位分片包干责任制,采取天保工程实施单位与所辖管护所,管护所与管护点,管护点与管护员层层签订森林管护责任状等措施,进一步加强天然林管护工作。

三是严格按照《植物检疫条例》及《森林病虫害防治实施细则》等法规,认真开展森林病虫害防治及苗木检疫工作,确保全县森林资源健康存活、永续利用。截至目前,全县共检疫各类苗木157万株,药材72.4吨,种子177.052吨,木材制品0.0637立方米;完成林业有害生物调查、防治6.38万亩,杜绝了林业病虫害的蔓延,做到森林资源健康发展。

四是严格按照《野生动物保护法》、《自然保护区管理条例》等法规,进一步加大野生动植物保护力度,不断推进生物多样性保护和构建人与自然和谐发展进程。工作中始终坚持“警示、教育、惩处”多措并举,预防和打击并重的方针,进一步加强野生动物保护工作。根据《云南省重点保护陆生野生动物造成人身财产损害补偿办法》,积极向上级争取补偿资金,对受害农户给予补偿。一年来,共完成151起137户46.84万元的野生动物伤害补偿资金的兑现工作,同时,认真开展泸沽湖自然保护区的保护管理工作,为充分发挥示范窗口作用,可持续发展利用起到积极的推动作用。

五是加强队伍建设。除林业主管部门、三个天保实施单位900多人参加森林资源管理外,多方筹集资金,聘用103人村级护林员,305人乡镇专业扑火队,280人重点公益林区位管护员,1060人生态护林员,20人瞭望台观察员,进一步加强队伍建设,加大执法力量和管护力量。

六是继续深化集体林权制度改革。2008年完成集体林权制度改革确权面积580多万亩,之后继续推进深化集体林权制度改革工作,完成190万亩集体林权流转,完成区划 368.6227万亩公益林面积(包括国有林97万亩),其中:国家级公益林335.52万亩,省级公益林业33.1027万亩。

七是加强基础设施建设,在资金十分困难的情况下筹资160多万元,完成跑马坪林工站、西布河林工站、永宁林工站的建设,和其余12个乡镇林工站的修缮工作。筹资80多万元完成石佛山管护站的建设和水子坪木材检查站的建设工作。

八是采伐限额指标得到很好的落实。始终严格执行上级相关文件精神,将森林采伐量都控制在采伐限额之内。加强《林木采伐许可证》的发放与管理。进一步明确林业行政处罚委托范围,规范民用材审核、审批、办理等流程及林木采伐管理、木材运输管理、育林基金征收行为。截至目前,全县共办理民用材192立方米,薪碳材80车,均未突破市局下达的年森林采伐限额。共办理凭证外运木材及其制品224.84立方米;严格按照国家、省、市相关文件精神,扎实开展非法侵占林地专项治理行动,切实加强林地保护及审核申报工作。依法审核、办理永久性征占用林地1.96公顷,征收植被恢复费16.04万元。

加大执法力度。一是时时开展严打整治专项行动。为严厉打击破坏森林资源和侵占林地的违法行为,除常规的森林资源管理工作外,根据林区动态需要,由县人民政府牵头,县林业主管部门组织县森林公安局、驻宁森警中队、三个天保实施单位,各乡镇林业工作站,各乡镇人民政府配合,整合执法力量,时时组织林政严打整治专项行动,发挥职能作用全面开展林政严打整治工作,对非法侵占林地、湿地、非法采伐等破坏森林资源违法犯罪活动进行严查厉打击。二是加强和规范木材经营(加工)厂户的管理 。严厉打击非法木材经营(加工)行为,取缔违法经营(加工)单位和个人(户);三是加强木材运输管理,提高无证运输处罚标准,使木材凭证运输率大幅度提高。四是加强木材检查站的建设,加大执法力度,切实起到堵源截流的目的。截至目前,共受理各类案件249起,查处249起,共处理违法犯罪人员250人次,林业行政罚款449613.00元。其中刑事案件10起,盗伐林木案41起,滥伐林木案9起,擅自改变或占用林地案97起,违法运输木材案8起,非法收购明知是盗伐或滥伐的木材案15起,森林火灾4起,非法收购无合法来源木材案60起,擅自在自然保护区取土案1起,非法收购、出售野生动物案1起,非法移植野生树木案3起。案件综合查处率为100%。

加大营林造林和项目建设。一是继续实施天保二期工程力度,2016年初以来完成天保工程顺利资源管护720万亩,完人工造林0.3万亩。二是继续加大二期退耕还林工程建设,2016年以来共完成5.4万亩退耕还林工程和0.9万亩陡坡地治理工程,三是加强低效林改造和森林抚育改造,2016年初以来,共完成5万亩森林抚育5.2万亩。四是加大农村能源替代工作,2016年初以来共完成1200台太阳能安装和2000户节柴改造。五是加大林产业建设工作,2016年初以来完成了核桃提质增效2万亩,花椒种植0.5 万亩。六是加大石漠化治理力度,2016年初以来完成石漠化治理,人工造林4000亩,封山育林2.5亩。七是加大营林绿化工作,为提升宁蒗县的生态旅游质量,打造生态旅游带,由县委组织部牵头,组织全县各乡镇和县直部门、省市驻宁单位开展丽宁二级路和永宁二级路的公路沿线绿化造林工作。截至目前,完成了丽宁二级路从子布河至泸沽湖公路沿线绿化造林工作,完成造林面积4200亩。永宁二级路的公路沿线营林绿化已完成规划设计和指标任务安排,在明年底完成造林绿化。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询