用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 领导之窗
县政协主席和军强同志到永宁乡调研扶贫攻坚工作并讲党课
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-7-14 13:59:47 浏览次数:160 该信息由会员:政协宁蒗彝族自治县委员会 发布

 

2017年7月12日,县政协主席和军强同志在永宁乡党委、政府有关领导的陪同下,先后到永宁乡拖支村  委会、温泉村委会、永宁村委会实地调研扶贫攻坚工作,并在乡政府会议室讲授党课,各村委会党总支书记、扶贫攻坚工作队员、乡党委政府在家的领导干部参加听课。


和军强同志实地抽验了永宁乡温泉、拖支、永宁村委会贫困对象动态管理工作,对贫情分析小组认真、深入的评判工作给予了肯定,入户访贫到位,贫情分析扎实,测算收入细致,工作方法得当,并要求贫情分析小组继续深入开展好贫困对象动态管理工作,应纳尽纳,不应纳入的坚决不纳,再细致做好梳理工作,不得出现漏户现象,要不厌不烦反复研究,筛选出真正符合条件的卡户,要让群众都了解好政策,做好公示。沿途群众对评判工作也表示心服口服,认为评判工作公开、公平、公正,并希望在后来的工作中,一如既往地坚持。


和军强同志与永宁乡温泉、拖支、永宁村委会三个村委会的贫情分析工作小组人员就评判工作开展交换了意见,对评判工作中出现的疑问、困难等进行了交流,并鼓励工作人员不辜负群众信任,对得起被群众选举为贫情分析工作小组成员的荣誉,要理解好、掌握好政策,一把尺子,一个标准,区别好暂时困难户和贫困户的区别,保证让群众满意。对几天来,不休息,连续深入农户,认真填写表格,公正评判的工作态度表示满意和慰问。

同日下午,和军强同志结合永宁乡实际,为各村委会党总支书记、扶贫攻坚工作队员、乡党委政府在家的领导干部讲授了一堂生动、接地气的党课,从两个方面要求各领导、党员干部,强化学习,内化于心,付诸于行动,紧紧围绕扶贫攻坚工作,全力推动永宁乡各项事业又好又快发展。


一方面要准确把握推进“两学一做”学习教育常态会、制度化工作主要任务和关键环节。一要持续用力抓好“学”。以学党章党规、学习总书记系列讲话、学习总书记考察云南时讲话精神、学党在农村的各项方针政策为主,集中学习与个人自学相结合,学用结合,学用相长。没有学习好政策,就没有办法开展好现时的贫困户动态管理工作。特别是村一级党员干部,文化素质差距大,要想方设法,通过多种方式帮助其学习。要坚决克服年长者吃老本,年轻人信息渠道多,自认知道得多,村级干部认为只需让群众拥护我、选我、我会干事就行等消极对待学习的不良作风。二要定好标杆抓好“做”。树立以做“四讲四有”、“四个合格”、符合“五条标准”的合格党员和好干部等为目标的干事追求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以扶贫攻坚工作为抓手,以开展好贫困对象动态管理工作为当前要务,争当善做群众工作,人民群众满意的乡村干部,强力推进永宁乡各项事业又好又快发展。三要认真查摆抓好“改”。认真剖析党委、党总支、党支部从严治党主体责任不落实、管党治党不力、党内政治生活不严肃,管理队伍失之于宽,失之于松的问题,以及党员个人存在的问题,认真分析扶贫攻坚各项工作的问题和不足,以问题为导向,逐一认真整改。四建立长效抓好“建”。要强化制度建设,以制度规范好“学”,督促好学习,长期推进好学习,以制度规范好“做”,评判好对错,衡量好得失,以制度为抓手,建立好长效机制。

再一方面要围绕脱贫攻坚工作目标,全力推进乡村建设各项工作。一是加强基层党组织和党员队伍建设。基层党组织作为党组织的重要组成部分,肩负着非常重要的任务,其作用能否发挥到位,直接关系着党的路线方针政策在基层的贯彻落实,关系着乡镇各项事业的发展速度、发展质量和发展后劲。要配齐配强党组织基层领导班子,开展好“慵懒散”整治工作,争当示范支部、先进支部。要建设一支好队伍,在贫困对象动态管理工作中充当好政策宣传者、实施者、监督者的角色。要各村委会总支要抓好党组织和党员建设,二是严格遵守党的政治纪律和政治规矩。严守党的政治纪律和政治规矩,是对每一位党员干部工作、生活的基本要求,但我们有些党员干部在遵守党的政治纪律、组织纪律和工作纪律上存在着一些打折扣的现象,党性修养不够高。要充分认识到政治纪律和政治规矩的极端重要性,自觉遵循党的优良传统,以身作则,率先垂范,以优良的纪律作风和工作理念促进各项工作的推进,更好地服务永宁乡经济社会发展。三是做好脱贫攻坚工作。当前的贫困对象动态管理工作,正处于关键时刻和冲刺阶段,乡党委、政府,各村委会贫情分析小组要咬紧牙关,继续努力向前,确保不出现错评、漏评现象,强化信息公开,接受社会的监督。要与帮扶对象商量好发展思路、发展计划,指好路、扶好贫。四是做好精准产业扶贫工作。把产业扶贫作为扶贫开发的主攻方向,以发展特色农业、特色旅游业、特色畜牧业、特色林业为重点加快构建一批以建档立卡贫困户为主体、以产业为纽带的农村专业合作社,构建“龙头企业+合作社+贫困户”的产业脱贫模式,把贫困户放进三次产业的产业链中实现真正意义上的脱贫。五是做好社会和谐稳定工作。农村社会和谐稳定关系到整个社会和谐发展大局,我们基层干部和驻村工作队员要树立稳定压倒一切,责任重于泰山的维稳意识,做好农村维稳工作,强化排查和调处农村矛盾纠纷,强化政策法律法规宣传,要敢于直面矛盾,积极协调配合处理和解决好农村扶贫资金兑付、异地搬迁、征地补偿、山林土地纠纷等难点问题,最大限度地矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态,确保吴群体上访事件和重大事件发生。六是做好农村环境政治工作。要结合“先锋模范工程”,全面开展好“绿化造林先锋行动”、“环境美化先锋行动”,推行好“河长制”,让环境绿起来,卫生干净起来,河道清起来,建设环境优美、人文和谐的优良发展环境。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询