用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 旅游动态
宁蒗县旅发委:全面落实主体责任  旅游执法成效明显
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-7-13 16:25:38 浏览次数:763

         

     为切实抓好宁蒗县旅游市场安全生产工作,旅发委认真组织, 精心筹备,出台《宁蒗县旅游发展委员会2017年“安全生产月”旅游安全生产工作实施方案》,组织县安监局、消防队、文广局、国土、住建局等19个安委会成员单位,开展“全面落实企业安全生产主体责任”主题宣传活动,成效明显。

加强领导,认真组织。成立由局长担任组长、副局长为副组长、单位员工为成员的活动领导小组,研究制定旅游行业安全生产宣传月活动方案,切实要求各旅游企业相应研究制定活动月的实施方案,并组织实施。

广泛宣传,营造氛围。为切实推动旅游行业安全生产宣传教育工作,规范广大旅游从业人员的安全防范意识和安全生产行为,各旅游企业根据县旅发委的要求,在经营场所张贴标语,发放安全宣传资料。进一步强化广大旅游从业人员的安全生产工作意识,增强从业者的责任感和紧迫感。活动期间,悬挂布标,现场宣讲、发放宣传资料。重点讲解旅游法规,旅游安全事故的危害和教训以及如何做安全文明旅游等。在新广场,对学生和前来咨询的群众进行认真答复。当天发放宣传资料650余份,接受群众咨询100余人次。

落实制度,规范管理。规范旅游安全管理,重点检查《旅游安全工作职责》、《旅游安全生产隐患排查工作制度》的落实情况,督促旅游企业完善各项安全生产规章制度和安全生产档案管理。整治全县旅游市场,联合市场监监督管理局、公安、消防、运政开展联合检查。一是重拳出击,严厉整治旅游市场秩序,确保旅游安全生产工作。截止目前。工作组共出动执法人员394人次,出动执法车辆84台次,检查车辆11817台次。查获非法营运车辆80辆,其中扣车52辆(无营运资质非法运输),扣证28辆(无例保单、包车牌过期等情况),已对35辆非法营运车辆进行了罚款处罚,共计罚款19万元。

二是严厉查验旅游团队1723团,查获旅行社、导游人员涉嫌不规范经营从事旅游服务8起,涉及县属旅行社1家(泸沽湖旅行社)和县外7家,全部移交旅发委作进一步调查、取证和处理。截止目前,已处理滇马旅行社、圣洁旅行社等4家旅行社违规经营行为,处罚金额共计28000元,约谈了涉事旅行社法人代表,责成立即整改,旅行社法人代表均已签书面承诺。

三是深入公路沿线和景区购物店进行明察暗访,依法取缔4家黑店。其中丽宁二级路上取缔3家违规销售中药材购物店,景区1家违规销售银器的家访点,做到游客投诉退款退货,共计退款11万元。(宁蒗县旅发委  供稿

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询