用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 农业科技
了解空心菜夏季种植管理的要点
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-7-12 9:23:24 浏览次数:976 该信息由会员:宁蒗农业局 发布
        空心菜具有较强的耐热能力,夏季露地直播可选择在7月上旬种植,下种前种子需用温水浸种催芽处理,以利植株成活率增高。选择背风向阳、富含有机质、蓄水保肥能力较强的沙壤土地块,做到深翻细耙整地、施足基肥,以利植株长势繁茂。田间种植可采用穴播,每穴3-5粒即可,播后覆土、浇水、喷施新高脂膜,可保墒、可活化表层板结密度,提高空心菜出苗率。

  空心菜生长期对水肥需求量很大,除施足基肥外,还要大量追肥,每采摘1次追肥1-2次,追肥浓度应先淡后浓,以氮肥为主、配合喷施叶面肥加蔬菜壮茎灵,可提升植物吸水吸肥力度,促使蔬菜苗长势茂盛、杆茎粗壮、叶片肥厚,高产优质。对于1次性收获的空心菜,可在株高12-15厘米时进行间苗;如是多次采收,可在株高18-21厘米时结合定苗间拔上市、留下的苗子可多次采收上市,当株高33厘米时开始第1次采摘,茎基部留两个茎节。第2次采摘将茎基部留下的第2个节采下。第3次采摘将茎基部留下的第1个茎采下,以达到茎基部重新萌芽。采摘时以用手掐摘为宜,避免用刀等铁器割收造成空心菜刀口部锈死。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询