用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 农业科技
棚室土壤盐渍化治理办法
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-7-12 9:21:25 浏览次数:976 该信息由会员:宁蒗农业局 发布
          棚室土壤盐渍化主要是次生盐碱化,因蔬菜生产需水、肥量大,尤其是黄瓜、西红柿、茄子、西葫芦等茄果类蔬菜,往往是采摘1~2次就要浇一次水,常常浇水就要补肥。由于水质不佳或氮肥施用过量等,会出现氮素过剩,土壤中可溶性盐类过高,从而加重盐渍化程度。可选择使用滴灌、微灌、膜下小水沟灌等技术,并增施鸡粪等有机肥,减少化肥用量。在底施化肥时,选用对土壤溶液浓度影响较小的二铵、尿素、硝酸铵、过磷酸钙等,不用盐力强的氯化铵、氯化钾等。采取滴灌施肥、叶面施肥、根沟冲施肥,以减少水肥用量,提高水肥利用率,减少盐分在土壤耕层中的积聚。

  此外,还可以追施沼渣、沼液,增施硼、钼、锰、锌等微肥;进行轮作倒茬,相互吸收富集营养;推广生物除盐,在夏季棚菜休茬期密植玉米、豆类等作物,吸收土壤中过量的速效氮,再将其适时压青,通过绿体分解,滋生大量微生物来消耗土壤中过量的速效氮,从而降低土壤中盐离子浓度;提早揭膜,增加降水对土壤的淋洗;对于土壤板结、盐渍化程度严重的棚室,可采取表层土壤掺砂或细煤渣颗粒,也可更换优质肥沃田园土,表层更换土深10~15厘米。还可以采取灌水冲溶消盐,使水层保持5厘米以上,浸泡3~5天后,再排除掉大量溶盐的积水。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询