用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 农业科技
暴雨来袭安全指南早知道
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-7-12 9:20:09 浏览次数:624 该信息由会员:宁蒗农业局 发布
      农作物暴雨应对措施

  水稻:抢抓播栽

  对淹水田块第一时间排出田间积水,促进机插秧苗恢复生长,直播稻加快立苗。抓紧播栽,雨后要抢抓播栽进度。对已播种的直播稻烂种烂芽田块要及时补种;机插漂秧、死苗田块要及时查苗补缺。对因暴雨天气造成肥料流失较多的田块,雨后要及时补施肥料。

  小麦:防止生芽霉变

  小麦收获后如遇阴雨天气来不及晾晒入库,容易生芽霉变,为了避免小麦“烂场”,应采用合理方式保存。主要的储存方法有:物理保存法,密封后通过麦粒和微生物的呼吸耗氧作用,创造一个缺氧的保存环境,以控制湿麦发热、生芽和霉变。化学保存法,用食醋或漂白粉按1∶500的比例,或用食盐按1.5~2∶100的比例与湿麦混拌均匀,然后盖严密封。

  玉米:及早补施恢复肥

  及时排水降渍,疏通田间内外“三沟”,降低土壤湿度,促进玉米植株恢复生长。及早补施恢复肥。提高玉米的灾后恢复能力,加强对叶斑病的防治。

  蔬菜:加强田间管理

  水伤肥补、上喷下追,迅速增施恢复肥、转化肥及生长调节剂,促进作物恢复,增强其抗病能力,并补充受涝流失的养分。

  近日,我国多地持续降雨,短时间强降雨给人们的生产生活造成不便,洪涝灾害更是危害生命财产安全。因此,熟知一些雨季安全指南,十分重要。

  看懂预警计划出行

  当降雨达到暴雨级别时,气象部门会根据危险等级发布四级暴雨预警信号。我们应该随时了解预警等级,谨慎安排日常生活和出行计划。

  蓝色暴雨警告信号出现时,表示未来数小时内可能出现暴雨或雷雨大风等恶劣天气,如有远足、郊游等计划,请仔细考虑是否适合进行,若出行,要随时关注天空状况和气象部门的提示。当出现了黄色、橙色和红色信号时,一般是在恶劣天气已经影响本地,而且可能持续甚至变得更恶劣的时候发布。如非必要,人们应该尽可能留在安全地点直到信号解除,并做好意外发生的准备。

  山区居民谨防泥石流

  农村地区的居民,如居住河边或低洼地带,应特别注意河水泛滥,及早迁到较高地区。如果住宅地势低洼,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等。家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的地方,以防积水上漫,电闪雷鸣时,应切断电源,防止触电伤人。在转移之前,要检查牛栏、猪舍和鸡舍,有条件的可移往安全的地方,稻谷和肥料应移至安全处所。

  如居住在山区,要谨防短时间强降雨导致泥石流的发生。泥石流的诱发依赖于三个危险因素:沉积物中的黏土、大量水的快速涌入以及山区的地势差异。躲避泥石流,要尽量往高处去,但要注意滑坡和塌陷。如果山体基岩上能够明显看到大量的断裂,斜坡上散落着大量的滚石或角砾,一些区域极其陡峭或者矗立着突兀的山岩,那么在洪涝灾害期间,这些地方都尽量不要涉足。

  减少车辆涉水注重农机保养

  开车应当尽量避免涉水,原则上,排气管浸在水里是不会导致熄火的,但如果发生倒灌一样后果严重。进气管进气口绝对不能进水、进水就会熄火。一旦发动机涉水熄火,一定不能再次发动。

  雨天驾车应减速慢行,多鸣笛,耐心避让。在夜间雨中驾驶时,适当地变换远近灯光,有助于及时发现前方障碍物。行车遇到暴雨时不要看到水就闪,或者马上踩刹车放慢速度,这两种操作都易引起侧滑,真的发生了侧滑,如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向转动;如果是后轮侧滑,要将方向朝侧滑的一侧转动,切不可打反方向。

  暴雨天气农机具要注意养护,雨后要及时排灌,检查农机具零配件是否受潮磨损,雨后要保证油料供应,保证农机具的正常运转。

  预防传染病和皮肤病

  洪灾期间,生活垃圾等废弃物容易导致生活环境的污染,较易暴发细菌性痢疾、伤寒、感染性腹泻这类胃肠道传染病。要加强自我防护,尽量不赤足接触内涝积水,在家中开展灭蚊、灭蝇、灭鼠。不使用积水、污水洗瓜果、碗筷;喝开水或合格的瓶(桶)装水,不喝生水;装水的桶缸等容器要干净;对临时饮用的井水、河水等一定要进行消毒。注意饮食安全,不吃腐败变质或污水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品。

  趟过积水后,回家后要及时清洗皮肤,有破损伤口及时用碘酒消毒;本身有脚气等真菌感染的民众可涂擦药物预防,如皮肤出现红、肿症状2~3天未缓解,应到医院治疗,做好除虫灭害,防止蚊虫叮咬。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询