用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 今日动态
深化国地税征管体制改革  国地税召开2017年上半年联合税收分析会议
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-7-11 17:20:59 浏览次数:1406 该信息由会员:宁蒗县国税局 发布

2017年7月7日上午,在国税局三楼会议室召开了国地税2017年上半年联合税收分析会议,会议由国税局局长刘颜同志主持,宁蒗县地方税务局局长杨成立同志、地税局分管副局长、地税局各股室主要负责人及宁蒗县国税局分管副局长、国税局各股室主要责任人等参加了会议。会议总结分析了上年的税收收入情况、当前面临的税源困难,并研究探讨了下一步工作计划。

一、上半年税收收入情况

国税局收入核算股负责人就上半年税收收入基本情况、上半年税收收入特点分析、分税种税收收入分析、累计完成任务情况、全年税收预测五个方面全面的汇报了上半年国税局税收收入情况,其他股室负责人就各自的股室工作分别作了汇报。汇报中指出,从上半年的税收收入分析来看主体税种呈现“二增二减”、分级次收入呈现“二降二升”、三产业比重有所增加等收入特点:一是主体税种“二增二减”,车辆购置税、企业所得税同比上年均有所增加,消费税、增值税同比上年均有所下降;二是受税收收入预算分配调整的影响,分级次收入“二降二升”,中央级收入、地市级收入同比均有所下降,省级收入、县区级收入同比均有所增长;三是受营改增扩围及社会经济重心的逐渐偏离,三产业比重有所增加。

二、税源存在的困难

会议认为当前税收收入遇到了以下几点困难:一是受优惠政策的影响,退税数额较大,特别是水电行业,我县以前主要税收收入来源是水电行业的税收,因此受退税政策影响税收收入波动较大。二是建安行业税源流失较多。近年来随着我县进入经济发展跨越式时代,各类工程项目的开工建设较多,但对县里财政贡献率偏低,其原因首先是来我县投资的主要是外地公司,基本上都回公司所在地预缴申报税款,其次是我县建安材料行业税源流失较大。三是陈欠新欠较多。受煤炭行业整顿的影响,煤炭行业的欠税数额较大,呈现出陈欠多,新欠增加的特点。

三、下一步工作计划

一是严格贯彻组织收入原则。坚持依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决落实各项税收优惠政策,切实做到应收尽收,保证税款及时足额入库。

二是积极与发改、交通、住建等单位沟通,了解下半年工程项目动工情况,深入企业,加强对营改增建安业的管理。对外地来我县投资的企业建议县委政府协调成立分公司,在我县预缴申报税款;对房地产、建安材料等企业要加强监控管理,从不同方面了解企业的实际进、销项情况,严控“跑冒滴漏”,减少税款流失。

三是加强发票管理。继续推进“以票控税”工作,特别是旅游景区的整治管理过程中要加强发票管理,杜绝发票使用混乱、不规范等现象。

四是加强欠税管理与风险应对管理。针对我局欠税数额较大的情况,下半年要严格控制新欠 ,大力清缴陈欠,重点监控各欠税企业的生产经营情况,做到情况清、底子明,严防税收风险。

五是深入推进国地税征管体制改革。国地税各部门要深入合作,以服务大厅、征管、管理分局等一线业务部门为主,要从商事制度改革、联合检查、互学业务、基础数据比对等方面做到全方位的深化合作,不断深化国地税征管体制改革,共同推进税收事业跨越式发展。

六是加强请示汇报和协调联系。面对组织收入工作形势,牢固树立自觉接受和服从地方党委政府领导的大局意识,加强与县委、县政府的工作请示汇报,主动与各有关部门加强协调联系,争取更多的支持、配合。
新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询