用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 脱贫攻坚
奋勇拼搏向前进  脚踏实地敢担当 宁蒗县烂泥箐乡党委书记杨志高脱贫攻坚事迹
作者:扶贫办 来源:扶贫办 发布时间:2017-7-6 11:17:44 浏览次数:256 该信息由会员:宁蒗县扶贫开发办公室 发布
      烂泥箐乡辖烂泥箐、大二地、水草坝等7个村委会,全乡国土面积437.19平方公里,平均海拔2850米,年平均气温 10 ℃,年降水量900毫米,距县政府所在地28公里,东邻四川省盐源县、盐边县,南邻蝉战河乡,西邻新营盘乡,北邻大兴镇。现有农户3179户,人口13929人,为纯彝族乡。2014年末全乡建档立卡贫困人口有1312户,4586人。
      杨志高同志就出生在这样一个乡,在这里长大,从这里走出去,又带着一份心底未了的心愿,再辗转回到这里。他是这片土地上一位土生土长的彝族党委书记,到今天已经在这个高寒山区整整十一个年头。为了带领家乡人民早日摆脱贫困过上幸福的日子,他顾大家舍小家,放弃了县城舒适的工作和生活环境,服从党组织决定毅然投身到家乡脱贫工作中,从乡长到乡党委书记,一干就是十一年,书记一职已任两届。烂泥箐乡是一个贫困程度深,贫困面广,返贫率高的纯彝族贫困乡,历史上这块地方社会发育程度极其低下,人们过着刀耕火种,衣不蔽体的原始奴隶社会生活,解放后一步跨千年直接从奴隶社会进入社会主义社会,经历了沧桑巨变。
      一、扶贫先扶志,坚持以抓党建引领脱贫。
      抓党建是促扶贫的核心动力。作为党委书记,杨志高同志始终坚持一手抓党建,一手抓扶贫,积极探索以党建带扶贫新模式,建立党建扶贫新机制。在脱贫攻坚工作中,建立完善了“书记抓、抓书记”的责任机制,从全局的高度统筹安排,层层推进,实现全党动员、全民参与,扶贫工作的开展后劲十足。让一名副科级的乡领导包村,一名普通公务员驻村联络,会同挂联单位派驻的第一书记(驻村工作队长),村委会书记一名,村委会主任一名,监督委员会主任一名,村党代表若干,形成了由党员干部带头的“六+N”基层党组织扶贫攻坚格局。并通过科学合理搭配村三委班子,进一步优化班子队伍,着力抓好党建带扶贫机制,通过“一村一策、一户一法”的帮扶机制,初步实现了对扶贫资源的精确化配置,对贫困农户的精准化扶持,从“大水漫灌”向 “精准滴灌”转变。
      二、扶贫必扶智,坚持以抓教育保障扶贫。
      抓教育是扶智的根本。再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,扶贫不是一代人的事,要彻底拔除穷根,必须兴教育。穷县办大教育是宁蒗响亮的一张名片,在烂泥箐乡,乡党委政府始终坚持把教育扶贫作为长远扶贫战略,对于辍学儿童,他深入贫困户家中与家长语重心长谈教育,前后劝返贫困户辍学学生7名。在他的不懈努力和持续关注下,全乡教育成果突出,在全县中名列前茅。2017年高考中,马金子村肖建锋同学获得了丽江市理科状元。教育扶贫的浓厚氛围已经形成,在广大老百姓心里这是他们子孙走出大山的最好出路。
      三、吃水不忘挖井人,坚持把群众冷暖放心头。
      每逢看着家乡人民至今还饮水靠天,出行还靠人背马驮,居住生活都在矮小漆黑的茅草房、杈杈房,木板房里,他就寝食难安。十八大以后,以习近平总书记为核心的党中央吹响了精准扶贫,精准脱贫的号角,杨志高同志深入学习贯彻执行精准扶贫精准脱贫战略思想,及时组织带领全乡干部职工翻山越岭,走村入户,积极发动群众参与到精准扶贫精准脱贫工作中来。严格按照“五查五看”、“三评四定”的程序识别出了全乡贫困人口1312户,4586人,贫困人口位居全县十五个乡镇的前三。为进一步做到识别对象精准,明确靶向治疗,结合全省“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,杨志高同志每逢关键亲自把关,深入各贫困户宣讲党中央精准扶贫、精准脱贫的思想和政策,带领各工作组深入细致地查找问题,分析问题,解决问题,做到贫困对象应扶尽扶,应退尽退,使贫困对象实现动态化管理,全乡现有在册建档立卡户1129户4362人。
      为贯彻落实全省贫困对象动态管理工作会议精神,确保零错评率,零漏评率,零错退率,杨志高同志放弃节假日和周末,发扬“五加二”“白加黑”的精神,带领各工作组深入7个村委会79个村民小组,遍访了几乎所有农村常住人口,全面掌握辖区人民群众的生产生活水平。为了扶贫事业,他八十多岁的母亲病危时也不能在母亲身边侍候,尽最后的一份孝。直到母亲病逝时,他还在丽江市委党校参加全市精准扶贫工作培训会,当凌晨三点赶回时,已是天人永别。怀揣着子欲养而亲不在的遗憾和悲伤,他依然继续投身工作,以忙碌的充实来化解失亲的锥心之苦,谁叫他是家里唯一的儿子,也是全乡唯一的党委书记呢。他不能仰天长啸,斯人已逝,但前路漫漫,只有默默继续,看着家乡在发生着日新月异变化,他由衷的感到欣慰,因为付出的是心里泪水与额头汗水,收获的是群众的欢颜。
      四、扶贫有成效,坚持以产业发展作保障。
      看着乡里的老百姓一年到头面朝黄土背朝天的忙活,很多时候还填不饱肚子,他看在眼里,急在心头。自他担任乡长以来就在冥思苦想百姓的长远生计,既要保证吃饱,还要过上幸福日子。为此他带领干部职工深入农户家里交心谈心,寻找致富路子,同时还带人外出寻找商机,为老百姓农副产品寻找销路。通过广泛调研和深入探讨,最后制定了烂泥箐乡“四个一”的产业发展战略,即力争马铃薯产业产值突破1000万元,劳务输出产业产值突破1000万元,畜牧产业产值突破1000万元,生态产业产值突破1000万元。通过他当乡长到书记11年间不懈努力,“四个一”产业初见成效。马铃薯产业稳步发展,在加大科技投入力度下,不断改良品种,推广规范化种植,截至目前种植面积已达到23000亩,年产值突破1000万元大关;畜牧业规范化发展,修建标准化牲畜圈200个,实施规范化养殖,扩大草场面积到达10000亩,并通过一边加强疫情防控,一面培育养殖大户200户,目前存栏牲畜数量达75000只,成立相关合作社9个,产值突破千万元大关;劳务输出不断加大,多次组织贫困户参加技能培训,培训达到3500人次,同时积极联系社保部门、民政部门等加大输出力度,现输出人数达3000人左右,分布全国各地,年创造产值在2000万元左右;生态产业加速发展,因地制宜,现已发展种植花椒3000亩,核桃5000亩,中药材重楼120亩,产值突破千万元。给广大人民群众带来了实实在在的收益,得到广大人民群众的一致好评。
      五、造福一方,坚持为民撸起袖子加油干。
      为了彻底改变牦牛坪一带1020户4500多人,几千年来靠天饮水的艰苦岁月,他多次向县委、县政府反映,向相关部门争取项目资金,牦牛坪提水工程在2016年底立项并开工。这期间,为了寻找水源,他陪同各级专家翻山越岭多次深入山间林里实地寻找可持续性保障的水源,最后确定马金子村 “八大庄”为安全可靠的水源地。为实现后期饮水安全可持续地分配,他提前做准备工作,深入到各村组,农户当中,通过走访群众,召集座谈,最终制定了可行性很强的饮水供给方案,得到了各级专家的认可。项目施工后,他多次深入项目实施点,调解矛盾纠纷达12起,防患于未然,确保了饮水工程如期按质按量地进行。多少个日日夜夜,多少个节假日,他从不敢丝毫松懈,晴天一身灰,雨天一身泥,只为老百姓能够喝上“哗哗”响的自来水,现如今项目主体工程已经接近尾声,曾经多少汗水,即将浇灌出一缕缕甘甜的山泉到百姓家。
      多年来,为了改变当地群众出行难、饮水难,居住条件落后的面貌,他紧紧抓住全省开展“五网建设”基础设施建设补短板的有利契机,积极争取项目资金发动广大人民群众投工投劳建设自己美好家园,不断提升村民人居环境。现已完全实现了村村通电,通广播,通道路,通饮用水,实现了全乡无茅草房,无杈杈房,全乡人居环境、幸福指数与过去相比已发生了翻天覆地的改变。
      六、有作为敢担当,坚持攻坚中走出创新路子。
      一个地区发展需要借助资源优势,也需要积极引进有实力的开发商,特别是对于大山中的烂泥箐乡,杨志高同志在充分掌握资源情况下,大胆创新,在牦牛坪积极协助县内招商,引进了风电厂,在丽江尚属首次,迄今也是唯一。风电厂的引进,带动了当地丰富风能资源的开发,成为绿色发展的一个示范。同时也形成了当地乡村的一道人文景观,吸引众多摄影爱好者前往采风,多少外地来的游客每每驻足观看。在土地开发使用,基础道路建设等配套项目上,让当地群众深受其益,实现了企业、政府、群众的共赢。
      烂泥箐乡人民群众对美好生活的向往,就是杨志高同志最大的奋斗目标。脱贫攻坚正在最艰难时刻,他还得绷紧弦,咬紧牙关继续冲锋,继续奋斗,不忘初心,誓以“不破楼兰终不还”精神取得脱贫攻坚的最终胜利。
新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交