用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 脱贫攻坚
洋芋花开幸福来 ——李志鸿同志先进事迹
作者:扶贫办 来源:扶贫办 发布时间:2017-7-6 11:14:35 浏览次数:498 该信息由会员:宁蒗县扶贫开发办公室 发布

李志鸿今年已经66对于老爷子的故事,当地人无人不知,无人不晓。人们提起他,总是情不自禁地竖起大拇指,而脸上则是尊敬与感恩的笑容。

李志鸿,宁蒗县佳禾种子有限公司高级农艺师,退休前的35年间为我县杂交玉米、水稻良种、绿肥种子等优良品种的培育、引进、试验、示范、推广工作做出了重大贡献。曾经多次获省、市多项农业科技成果奖。不知不觉间,青丝变白发,三十年转瞬即逝,当年的“小李”,变成了今天的“老李”,该做事的事情还有很多,可是退休的期限也临近了。那段时间,李志鸿很纠结,他不无遗憾地说:“如今全县各族干部、群众在宁蒗县委政府的带领下,各项建设热火朝天,一天一个变化,要不了几年,家乡将是翻天覆地的变化。”意思就是大家都在“撸起袖子干”,我怎么能退下来,党不是这样教育我的。他的不甘心是有底气的,多年的工作经验,让他对当地情况再熟悉不过了。他十分清楚认识到宁蒗县地处高寒、冷凉、边远落后的贫困山区受低温、霜冻、冰雹、干旱、洪涝等自然灾害的影响制约着农业生产的发展这些问题在宁蒗县普遍存在、难以解决。提起这些,李志鸿心里五味杂陈。古人说:老骥伏枥,志在千里。按说他现在可以安度晚年,享受天伦之乐了,可他不。身边的人都劝说他该休息了,可他的一句话却感动了所有人:“干了一辈子了,坐不住啊!”

叫醒一个人的不只是闹钟,还有理想与责任。2013年退休以来,凭他对事业的热爱、对贫困山区各族人民的贫困感到有一种责任需要用自己所学的东西去帮助他们。如今66岁的李志鸿仍然奋战在农业生产第一线为山区农民脱贫而努力,又默默地工作了三个年头。

三年来,宁蒗县委政府根据县情作出了大力发展脱毒马铃薯生产规划强调特别是要在科学技术上下功夫,彻底摆脱马铃薯靠天生长,农民靠天吃饭的现状使马铃薯生产有一个较大发展。这是一道难题,李志鸿根据经验分析道:就条件而言,宁蒗是一个贫困面大、贫困程度深的少数民族贫困县、科技文化落后、区位优势不明显、信息被塞、农民分散经营的小农经济突出、龙头企业少、规模小、竞争能力弱、带动能力差、没有良好的市场交易平台。再加上脱毒马铃薯当地群众不了解,推广起来真是难上难。问题摆在面前,谁都知道有困难,但事总要有个人来做,这个“烫手山芋”谁接都不会轻松。李志鸿率先表态说:“克服这些困难就要面对这些困难去做工作。不管怎么说,先做起来,路是走出来的

就这样他带着脱毒小种子在全县不同海拔高度的村寨来回奔走,进行试验、示范、推广,耐心向群众讲解、培训脱毒马铃薯增产的道理。农民群众一看是李志鸿,心里的疑惑一下就散去了大半,多年的农村推广工作,群众支持他、信任他,脱毒马铃薯的推广及增产效果很快被山区农民所认识。至此,一幅农村发展的崭新画卷,就这样徐徐展开。

在穷的响叮当的菜子沟,农民天天盼望秋天有个好收成。但是过了一年又一年,退化的老品种的产量仍然很低是他和村长一起带领全村贫困农民种上了脱毒种,几年下来,结果出乎所有人的意料。全村100多亩土地平均单产达到了2150公斤,最高单产达到4200公斤,创造了这片山坡地马铃薯最高单产记录。

在海拔3300米高的牦牛坪村前进组,村民毛日农2016年种植15亩脱毒种,平均单产达到1500公斤,经济收入1.8万元。红桥乡下拉夸二组,李志鸿在徐万富的协助下,几年来带领全村72户村民种植脱毒马铃薯取得了较好的增产增收效果,2016年徐万富种植5亩脱毒马铃薯均单产达到2900公斤,经济收入2.3万元。今年徐万富又种了8亩,长势喜人。永宁坪乡地处边远山区,多年来在他和乡党委、政府带领下大面积种植脱毒马铃薯合作88”2016年仅在永宁坪村、昔腊坪村就对外销售马铃薯900多吨,带动300多户农民增收。其中永宁坪它二组拉加拉浪伙家通过种植脱毒种收入5.2万元,加拉阿干家收入3.2万元。

2017李志鸿在全县5个乡扩繁脱毒马铃薯种薯2000。分别3300米高海拔的深度贫困村烂泥箐乡、牦牛坪委会扩繁原种1000亩带动5个村民小组、200户农户,其中建档立卡贫困户125户。又在永宁坪乡、战河乡、跑马坪乡、烂泥箐乡、红桥乡扩繁一级种1000亩,带动12个村委会、807户建档立卡贫困户。随着脱毒马铃薯种植面积的不断扩大和生产水平的提高,大山中涌现出一批像苏天哈一样的马铃薯种植大户、经营大户,他们吃上了白米饭、盖上了瓦房、购置了家电。扎扎实实改善了贫困山区农民的生产生活条件赢得了农民的信任、社会的认可。

目前在县委政府的大力支持下,李志鸿在小凉山已建立了脱毒马铃薯三级良繁体系,拥有了宽大明亮、仪器设备齐全的组织培养室,20000平米的原种生产大棚。年产原种300-500万粒,可扩繁1000-1500亩原种,1.2万亩的一级种,9万亩的二级种。有望三年内脱毒马铃薯覆盖全县15个乡(镇),实现县委政府提出的20万亩马铃薯全部更换脱毒种的目标,也能同时进行3-5年更换一次新品种的良性循环,保证山区农民的生产用种。

当前李志鸿又在思考一个问题,宁蒗县马铃薯种植面积扩大了、品种更换了、栽培管理跟上了、单产提高了,可是农民生产出的马铃薯怎么办?其实他现在也开始在做这方面的工作。

一是通过他积极引进德宏、红河、西双版纳等地的客商以优质种薯的形式对外销售种薯,发展冬作马铃薯,再次覆盖这些地区,使这些地区的农民增产增收。

二是他主动向县委、政府及相关部门献言献策动员全县干部群众、有识之士、大学生、社会人士参与马铃薯的创新、创业。马铃薯从培育种子、大面积种植、销售、加工等的产业链相当长,目前有很多项目处于空白,在宁蒗行业内没有竞争。也认识到外地市场兴起的土豆馒头、土豆饼干、土豆面包、土豆面条、土豆休闲食品、土豆片、土豆条等食品既是马铃薯主食化的未来,又是丰富旅游食品最佳的选择,更是精准扶贫的方向。其实别看马铃薯外表不起眼,但具有特殊的营养与药用价值,是现代生活最理想的食品之一。科学家就曾发现,在长期缺乏蔬菜水果的情况下食用马铃薯仍能保证身体健康。为了扩大马铃薯的消费,将它加工成土豆馒头供学校作为学生的营养午餐或者加工成大众食品,前景广阔。同时他还提倡全县广大干部群众多食用马铃薯。

多年来,李志鸿在小凉山和各民族兄弟一起推广种植脱毒马铃薯,渴了就喝口甜甜的山泉水,饿了就吃一块苦荞耙,温暖的火塘边和田间地头成了他与村民沟通和传递技术的好课堂。秋天的季节是农民迎来好收成的季节,也是李志鸿最忙的日子,白天在地头,夜间忙着帮助农户联系销售马铃薯的客户,工作虽然辛苦,但这样忙忙碌碌的生活他反而觉得很充实。

李志鸿为了将工作做好,放弃了退休后的清闲和天伦之乐,也遗憾地失去了孝敬90岁老母亲的机会多少个星期天和节假日,他没能待在家中,也不知错过了多少次和家人、亲人团聚的机会。这样巨大的付出与牺牲,党和政府看在眼里,人民群众记在心里。1982年至今,他先后获得了农业科技成果奖多项、先进个人、优秀共产党员、劳动模范、五一劳动奖章等多项荣誉,分别次当选为县、市人民代表、党代表。

当前,宁蒗县委、政府规划把马铃薯发展到20万亩,建成滇西北最大的种薯和商品薯基地,使马铃薯成为宁蒗县脱贫的第一支柱产业。时代在不断地更新,人类历史在不断地演进,但不变的是共产党人矢志为民的坚定信念和脱贫攻坚必胜的信心。正因为有一大批像李志鸿同志这样默默奉献,无私奉献的优秀共产党员,我们的事业才走到今天。我们有理由相信李志鸿会继往开来,在这一鼓舞人心的产业中发挥更大的作用。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询