用户名: 密码:
宁蒗县脱贫摘帽工作过程中存在的问题及建议
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-7-5 9:17:26 浏览次数:889

一、存在的问题

1.基础设施建设滞后于脱贫攻坚需要,县级财政压力大。  

宁蒗属特殊的直过区,社会发育程序低,贫困面大、贫困程度深。历年来在各级党委、政府的关心和正确领导下,宁蒗县社会发展和经济建设各项事业正稳步推进,脱贫攻坚工作也已取得了阶段性成果,但是,由于缺乏资金,基础设施建设发展整体滞后于脱贫攻坚需要,城镇化水平低。目前,尚有134个村民小组未通公路,公里数达568公里;全县水利化程度仅为35%,饮水困难户达5万多人。基础设施落后明显制约脱贫攻坚工作的顺利完成,也制约了全县县域经济社会发展。成为了县脱贫攻坚中最难肯的硬骨头,攻坚拔寨的拦路虎,也是宁蒗县打嬴脱贫攻坚战的重中之重,难中之难。而县级财力又十分薄弱,无力解决配套更多的资金投入在脱贫攻坚上。

2.部分群众等靠要思想严重,有序退出内生动力不足。     

    部分贫困人口存在蹲在墙角晒太阳,等着政府送小康的思想,自我奋斗的思想意识不强,等靠要思想严重。有些贫困户把收入往少处算的问题依然存在。如:贫困户在实际脱贫指标下计算收入,能够稳定达到脱贫标准线,但为了能够得到更多的帮扶,隐瞒收入,就低不就高来计算收入,思想认识不高,对脱贫退出有抵触心理。

3.年度扶贫资金投入不足,各级基层干部有退出贫困后政策打折扣的担忧。

    宁蒗县是全市脱贫攻坚的主战场,全县各级领导干部及各部门都将脱贫攻坚工作作为当前重中之重的工作来抓,但目前资金的投入满足不了脱贫攻坚现状,年度扶贫资金投入少,有些项目县级无力解决,上级也没有明确的专项资金。各级基层干部有退出贫困后政策打折扣的担忧。如:贫困乡整乡推进项目自2016年以来省级再也不安排专项资金,只能从“四到县”资金中统筹解决,这对本来就资金少的贫困县对资金的整合投入难度加大。

4、县级整合资金难度大。一是我县各涉农部门项目资金均由省、市根据部门年初计划批复下达,县级财政资金安排于各部门项目建设的资金较少。同时,各部门年度项目建设计划与脱贫攻坚项目建设年度计划在申报、批复、实施等存在时间差异,无法做到同步开展项目建设。因此,各涉农部门项目资金要整合到脱贫攻坚项目中,困难重重,需要较大的上下协调工作,个别项目建设由于资金使用规范、投向等与扶贫项目不同,无法与扶贫项目有效整合。因此,涉农部门资金在县级层面整合存在较大困难。二是随着脱贫攻坚工作的推进,各类脱贫攻坚项目建设需要各部门整合项目资金的类别多,资金需求量大。如整乡推进项目需要整合资金投入达15以上,整村推进项目需要整合投入达13以上,普米族整族帮扶需要整合投入达13以上等等,需要整合的项目类别多,资金量大。然而,各涉农部门每年下达的资金量有限,且部分项目资金使用规范和投向与扶贫项目不相符,无法整合到扶贫项目建设中,给涉农部门资金整合带来较大困难。三是脱贫攻坚涉农部门资金整合试点方案中,没有进一步明确各部门所涉及的整合项目规模及资金标准。因此,使各部门在整合资金时随意性较突出,个别部门由于省、市未明确能够整合到脱贫攻坚项目建设中资金量,在制订部门项目资金整合计划时顾虑重重,给部门资金整合计划制订带来困难。

5、产业扶贫难度大。宁蒗县传统产业比重大,缺乏支柱产业支撑,财源结构单一。农业不稳、工业不强、三产发展层次低的局面依然没有改变,县级财力十分薄弱。2015为例,全县生产总值仅为全省平均水平的30.9%,排在全省第112位,人均生产总值仅为全省生产总值的42.5%,排在全省第111位。三次产业中农业产业比重过大,产业结构层次低,工业薄弱,城乡二元结构矛盾突出。为强化农村产业支撑,宁蒗县着力推进高原特色粮作业、经作业、生物业、畜牧业、林果业等特色产业。但投入力度大、项目见效慢、周期长、市场经济波动较大等原因,致使贫困户来年返贫的现象较为突出。如:县大部分贫困农户种植玛咖、附子,但到第二年时变成无人问津或低于成本的销售。

、建议

1.要保持政策连续性和相对稳定性。精准脱贫工作要有规范的制度保障和政策支撑,脱贫措施要具有连续性,才能保障贫困户脱贫致富,脱贫政策要保持相对稳定性,朝令夕改无法开展脱贫工作。

2.要坚持脱贫攻坚基础先行。实施脱攻坚工程,必须实施通村、通组和入户路建设,实现通组公路全硬化;实施骨干水源、山区“五小水利”、烟水配套工程、抗旱引调水工程,通讯网络设施、动力电力设施等基础设施建设;作好扶贫攻坚的“排头兵”。

3.要加大力度发展特色产业。引导特色产业龙头企业、大户、能人带头成立各个高原特色产业专业合作社,搬迁户根据自身条件加入合作社,择优实施发展高原特色粮食作业、高原特色经作业、高原特色生物业、高原特色林果业和高原特色畜牧业,要求贫困户必须实施以上特色产业其中一项,并符合特色产业发展规模要求。使贫困户能脱贫,可发展,能致富。

4、资金整合方面。一是为避免涉农资金项目建设与扶贫项目建设不同步,县级层面整合难度大的问题。建议涉农部门年度整合资金由县级层面提出计划,由省或市级层面整合下达。二是为减轻各部门项目资金整合难度,加强资金整合效率,建议扶贫项目需要部门整合资金量由省、市行业部门根据扶贫项目建设计划整合下达各部门,或在省、市级根据扶贫项目计划整合到扶贫项目后统一下达到县级。三是为方便县级各部门资金整合,明确能够整合投入到脱贫攻坚项目建设的资金额度,建议省、市进一步明确脱贫攻坚涉农部门整合资金试点方案中各部门整合项目资金的标准和资金额度范围。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询