用户名: 密码:
宁蒗2017年春耕备耕生产情况
作者:朱子红 来源:县农业局 发布时间:2017-7-5 9:12:55 浏览次数:204

        为全面贯彻彻落实全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神,切实抓好今年的春季农业生产,保障我县粮食安全,根据丽江市人民政府办公室信息约稿通知要求。现就我县2017年春耕备耕生产开展情况汇报如下

    一、当前春耕备耕工作完成情况

   (一)全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议精神落实和宣传情况

         为切实抓好2017年的春耕备耕工作,我县认真贯彻落实宣传中央一号文件和中央、省、市农业农村工作会议精神,积极组织干部职工收听收看全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议。并随后召集局机关科室及县直站所负责人召开会议就当前的春耕备耕工作做了部署和安排。会议决定:为充分调动农民的生产积极性,加强春耕备耕生产服务,我局共组织了2个科技下乡小组,分赴全县15个乡镇,为农民宣讲中央一号文件精神和强农惠农政策,介绍推荐今年全县的主导品种和主推技术,开展现场技术咨询,技术培训和信息服务等,帮助农民谋划生产思路,调查种植意向,解决实际问题和技术难题,确保全县春耕备耕生产顺利进行。  

     (二)2017年全县大春生产计划和农民种植意向及投入准备情况

       2017年,全县大春生产计划种植总面积56.6万亩,较上年增加1.7万亩。其中计划种植粮食作物面积44.7万亩水稻3.6万亩,玉米9.5万亩,马铃薯20万亩,荞麦、燕麦等杂粮8万亩,豆类3.6万亩较上年增加2.5万亩粮食种植面积增加主要是压缩了荞麦、燕麦及豆类等低产作物种植面积,加大了马铃薯种植面积计划种植经济饲料作物面积11.9万亩烟叶2.1万亩,蔬菜3万亩,药材4.5万亩,其他2.3万亩由于中央强农惠农政策不断加大对种粮农民的扶持力度,大大调动了农民和种粮大户的生产积极性,农民弃耕撂荒现象基本不存在,农民投投入准备充分。

  (三)农资储备和供需价格情况

        全县组织农资经销商调进优质杂交玉米良种236吨,优质常规稻良种12.5吨,优质马铃薯良种29000吨,优质化肥3000吨(氮肥、磷肥、钾肥各1000),农膜100吨,高效低毒农药20吨,检修农机具1200台套,农机具和农资基本能满足全县春耕生产。农资价格与上年同期比较,除常规稻及马铃薯良种价格与上年持平外,玉米杂交种价格与上年同期比较每公斤上涨2元,上涨6.7%左右。化肥、农膜、农药价格则由于受化工原材料价格上涨调运费用上涨等客观因素影响而不同程度上涨,涨幅在5%~20%以内

  (四)当前春耕生产进展情况

截止227日,全县已完成土地深翻28.3万亩,完成农家肥运送29.5万亩,完成马铃薯种植8.6万亩。

二、当前春耕生产中出现的问题和困难

       (一)农民缺信息。农业产业结构调整行动步伐慢、成效不明显,千家万户的农民进行产业结构调整往往是根据上年市场效益决定种什么、怎么种,而他们缺少正规渠道提供综合系统的市场需求信息、主要价格预测、市场发展的潜力和空间预测,以及产品销售政策等信息,形成增收不明显   

      (二)生活困难群众缺乏生产资金。生活困难群众在春播生产中缺少资金,一是农村信用社发放小额贷款,采取担保贷款办法,特困群众贷款难度大;二是贷款利息高,加大了生产成本;三是农资价格上涨,农产品价格下降,农业效益减少粮食良种直补政策带来的收益,被以种籽、化肥为主的农资价格上涨所冲销,农民种粮效益低,种植积极性不高。   

  (三)农村农民专业合作经济组织小而弱。现在农村一家一户的小生产与社会化大市场的矛盾日益突出,虽然我县的各类经济组织成立了不少但势力弱,形不成大规模,长期以来靠家庭经营小生产,农业生产不成规模,农业产品不优、不强、不大,没有市场竟争力,仅有的专业合作经济组织又往往与农户的生产经营活动难以形成合力。  

       (四)农业基础设施薄弱,抵御自然灾害能力不强,农村发展水平落后,农业综合生产能力仍待提高。  

    三、几点建议

        当前正是春播的关键时期,现就下一阶段的重点工作提出以下建议:  

        (一)加强春季田间管理。各级各涉农部门要及时组织各级技干部深入田间地头,开展查苗情、查墒性、查病虫情的三查活动,区分不同地区、不同苗情、不同墒情、不同地段,有针对性地制定田间管理方案,做好肥水管理,促使苗情转化升级,增强抗病抗灾能力,为全年农业丰收打好基础。

   (二)全力抓好春播生产。当前已进入春播旺期,要把落实春播面积作为搞好全年农业生产的关键一环,采取切实有效的措施,精心组织,具体指导。在保证春播顺利进行的同时,继续抓好农资调供和市场监管,加强种子、化肥、地膜、农药、农机具等生产资料的调剂供应 

       (三)继续加大农资市场监管力度。要密切关注农资市场价格行情,利用农资打假、科技“三下乡”等契机搞好农资市场专项整治和执法大检查,严厉查处和打击制售假冒伪劣农资和哄抬物价等违法行为;加大种子市场监管力度,坚决杜绝假冒伪劣种子流入市场,促进优质农资供应,维护农民权益,打假护优保春耕。

       (四)抓好防灾减灾工作。各有关部门要吸取近年特大自然灾害给农业生产造成严重损失的深刻教训,加强与气象、抗旱防汛等部门的联系,加强业务交流和信息沟通,准确把握自然灾害的发生发展趋势,认真做好干旱、洪涝灾害等自然灾害的预防和减灾工作,及时采取相应的防灾减灾措施,尽力降低灾害损失。

       (五)加强对农业生产的资金投入。各级领导和各涉农部门要尽力想办法,为广大群众提供贴息或低息贷款,加强资金投入。   

       (六)积极培育和提高农民专业合作经济组织。要巩固提高现有的农民专业合作经济组织,充分发挥其应有的职能作用,加大扶持力度、建立一批具有一乡一业品牌的中介组织,促进当地优势、特色产业的快速发展,为广大群众在销售农产品问题上拓宽门路。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交