用户名: 密码:
宁蒗县2017年企业招工用工情况分析
作者:宁蒗县人社局 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-7-5 9:10:06 浏览次数:769

一、宁蒗县春节后企业用工招工情况分析

    宁蒗县现有40户企业参加失业保险,共计参保1898,企业的经营状况相对稳定。2017年年初企业减员与增员基本相一致,用工人数呈稳定态势但是在一定程度上仍存在企业招工用工的结构性矛盾,企业预期的员工难以招聘、待业者的文化条件和技能水平与企业的用工需求不符。另外,受国家政策以及整体经济等因素影响,部分企业发生了减员的情况,多数企业不缺普通工,但是缺乏少量的高技术人才,企业用工结构性矛盾仍然明显。

二、原因分析:

    1、从经营状况对企业用工的影响看,其主要特点是经营状况较差对企业用工的影响明显大于经营状况较好对企业用工的影响,即经营状况较好的企业用工总体基本稳定,经营状况较差的企业减员较为严重。其中宁蒗县农业银行、宁蒗县供电公司、宁蒗县邮政局、宁蒗新华书店这些企业的经营状况较好,企业用工情况较为稳定,用工人数与2016年的在职人数持平,但这些企业属于集团企业,在我县用工没有自主的招聘权,都是由省级机构统筹招聘和分配。宁蒗县康兴医院受医保结算制度的影响,2016年以来经营状况较差,导致企业用工大量减少,用工人数与2016年相比减少近一半。

2多数企业经营扩张欲望不强,招工能力有所减弱,用工需求上升预期不高。2017年的经济状况较2016年相比有所回暖,但是在年初很多企业还持有观望态度等待经济局势的进一步明朗,以致用工需求与去年相比基本持平,多数企业尚未进行经营扩张。

3、部份企业用工结构性矛盾仍然明显。调查显示,尽管我县2016年以来企业用工需求不旺,就业压力较大,但仍有部分的企业认为存在招工难,招聘不到企业期望中的工种。待业人员的现有技能不符合企业的招工需要,待业人员可以找到的工作相对较少。企业需求和待业人员条件不匹配性较高。

4、工作环境较差。部份煤矿企业反映:煤矿作业员工普遍年龄偏大、文化水平较低、工资收入较低、家庭负担较重,煤炭企业的工作生活环境比其他企业差,煤炭产能不稳定造成裁减的员工再次就业的困难大,在一定程度上存在不稳定因素。煤炭企业压力大,期盼政府能尽快出台相关办法或给予政策上的支持,帮助引导企业向适应市场发展的新能源转产,实现煤矿职工再就业。宁蒗县富盛金银矿业股份有限公司煤矿作业员工普遍年龄在35-45岁之间,文化水平多为中专及以下、少数管理岗位的工作人员为本科。该企业生产生活环境较差,人员流动性较大。

三、建议:

一是国家强化技术人才培养激励措施。注重对引进专业技术人才的选拔、培养和激励,抓紧制订相关政策措施,比如推荐专业技术人才申报享受省、市政府特殊津贴等,通过解决技术人才的工作稳定性,提高待遇等方法,实现技术人才的落地。

上级政府加强减轻企业税费负担的各项举措,对于困难企业给予部分社保费用免缴、缓缴或降低费率。同时可以对企业用工出台奖励政策,以调动企业用工积极性。

上级部门加大对待业人员的技能培训力度,通过对企业用工技能需求的调查,摸清企业需要的用工技能,从专业的培训机构引进专业的技能培训教师进行专业的技能培训以满足企业的用工需求,促进待业者的就业与再就业。

   

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询