用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 旅游动态
宁蒗县将创建泸沽湖摩梭文化小镇
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-7-4 16:41:29 浏览次数:301

  

挖掘独特的自然景观及人文资源优势,打造国内首个摩梭文化和毕摩文化展示区。以高原湖泊景观为代表的自然资源和以古老灿烂的彝族毕摩文化、被誉为世界级品味的摩梭母系文化为特色的人文资源构成了泸沽湖独一无二的旅游资源,其自然景观与人文景观交相辉映,发展旅游业具有得天独厚的优势条件,可在保护的前提下开展文化旅游、生态旅游、观光游览、科考探奇、休闲度假等旅游活动。

区位更加凸显,有利于融入云南滇西北黄金旅游线、大香格里拉旅游圈。云南滇西北黄金旅游线、大香格里拉旅游圈、丽江市旅游区的重要景点建设,为特色小镇提升区位优势、在更大范围内优化配置要素资源提供重大机遇。

补齐发展短板,有利于增强内生动力、统筹推进城镇化和实施精准扶贫,带动区域经济转型发展。充分发掘和利用丰富的民间文化资源,搞好扶贫开发,注重把那些文化积淀浓厚、有特色、有影响力的非物质文化如彝族毕摩文化、摩梭女儿国风情等资源转化为农民群众脱贫增收的重要载体。

保护泸沽湖的自然生态及水体,有效遏制泸沽湖水质下降的势头,正确处理好保护与开发的关系。

  

主打文化牌,通过对中国唯一的现存母系社会文化的挖掘和场景再现,重建女儿国,并打造观光、体验和度假旅游中心,通过生态保护、智慧旅游、文化挖掘提升整个泸沽湖区域的旅游品质,使泸沽湖景区成为大香格里拉圈重要节点。

打造以生态保护、智慧旅游、文化挖掘为基本要素的泸沽湖旅游升级平台,使游客得到观光、体验、度假等多种旅游参与方式,完成后景区应达到4A级标准,并争创5A级景区。

2018年,建设成云南省级示范特色小镇,主要指标位居云南省特色小镇前列;到2019年建设成全国一流特色小镇。

围绕云南省丽江市宁蒗县泸沽湖摩梭文化小镇总体定位,将按照国家4A级及以上旅游景区建设标准将永宁乡打造为省级一流特色小镇。项目总投资约31.2亿元。目标产业年收益7亿元以上。

项目预计分3期、3年开发建设。到2019年,小镇居民经济总收入年均增长14.20%,企业主营业务收入(含个体工商户)年均增长22.50%以上,税收年均增长12.50%,就业人数年均增长13%以上。

    

 “发展壮大文化旅游特色产业” 依靠丰富的旅游资源,在充分发挥具有世界文化遗产价值的摩梭母系氏族文化及独特的高原湖泊景观和自然生态的基础上,在保护的前提下,打造文化旅游和生态旅游、观光游览、科普科考、休闲度假的国家级风景名胜区。

    “改造提升传统特色产业” 依托现有的农副产品生产加工条件,发展品牌农业、创汇农业;依托泸沽湖旅游核心发展旅游附属产业;发掘当地特色摩梭文化及保留的摩梭民族物质遗产,形成特色文化产业

    

      摩梭圣地及摩梭民俗博物馆——展示完整的摩梭文化系统给游客,提高本地文化体验旅游的档次与深度。

 民族文化展示——建设民族文化广场、民族文化园、民族特色购物街,包括彝族文化展示、摩梭文化展示。主要建设民族演绎中心、少数民族特色商业街、文化广场等项目。

精品住宿及餐饮—建设精品度假村、民族特色旅游接待酒店,为游客提供住宿及餐饮服务。

     户外运动设施——建设国际自驾游度假营地、户外探险营地,提供各类户外休闲探险路线。

     配套基础设施建设项目——建设游客接待服务中心、环湖路生态修复、污水处理系统、景区供水系统、智慧旅游系统、索道等基础设施项目。(发改局  供稿)

   

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交