用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 热点关注
他在监狱的减刑裁定应当失效
作者:西鲁东 来源:宁蒗县检察院 发布时间:2017-7-3 9:43:12 浏览次数:528

               

  “这是苏某林的判决书,他因为遗漏犯罪又被判了三年,服刑期间他被减刑5个月,减刑的前提是确有悔改变现,但他故意隐瞒遗漏犯罪,减刑裁定应当作废,你们公诉科帮忙看一下是否有相关规定。”近日,云南省宁蒗县检察院刑事执行检察局的和大叔将一份判决书交给了该院公诉科。

 

20122月至20131月期间,被告人苏某林使用虚假医疗发票诈骗宁蒗县“新农合”医保资金78笔,共计140余万元,2014124日被宁蒗县法院判处有期徒刑15年,现在丽江监狱服刑,20168月份因表现良好被丽江市中级人民法院裁定减刑5个月。

20167月份,丽江市公安局又发现苏某林于20126月份期间,曾使用虚假医疗发票在丽江市医保局诈骗职工医保两笔,诈骗金额7万余元。经过侦查丽江市公安局于2016112日将该案移送丽江市检察院审查起诉。根据《最高人民法院关于适用﹤中华人民共和国刑事诉讼法﹥的解释》第十一条之规定,丽江市检察院于20161123日将该案移交宁蒗县人民检察院刑事执行检察局办理。2017615日苏某林又因诈骗罪被判处有期徒刑三年,实行数罪并罚,决定执行刑期十六年,宁蒗县人民法院在计算刑期时将苏某林减刑的5个月刑期从总刑期中予以扣除。

宁蒗县检察院公诉科认真查阅相关规定,发现《最高人民法院关于罪犯因漏罪、新罪数罪并罚时原减刑裁定应如何处理的意见》规定,罪犯被裁定减刑后因漏罪数罪并罚时,减去的刑期不计入已经执行的刑期。《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》(法释201623)规定,罪犯被裁定减刑后,因发现漏罪被数罪并罚的,原减刑裁定自动失效。

宁蒗县人民法院依据已经自动失效的减刑裁定,将苏某林总刑期减掉5个月,显然不符合法律规定。2017619日宁蒗县检察院依法发出《纠正违法通知书》,告知法院原减刑裁定自动失效的法律依据,通知法院立即纠正2017622日宁蒗县法院印发了《刑事裁定书》,将刑期错误进行了更正。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询