用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
农村孩子梦想  立成一棵傲松
---访宁蒗县高考文理科状元苏亚祖和肖建锋
作者:杨贺 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-6-27 17:38:11 浏览次数:489

2017年高考成绩出炉,众多宁蒗考生不负众望,考出了理想的成绩,尤其是苏亚祖和肖建锋两位考生,更是以648和646的优异成绩分别荣膺丽江市文理科状元,为宁蒗教育再添新功,为宁蒗教育金字招牌再镀金粉。成绩出来以后,两位考生的事迹不胫而走,传遍了宁蒗大街小巷,成为了宁蒗人民街头巷尾热议的话题,宁蒗人民的微信朋友圈更是被两位考生的分数和名次刷爆。带着满腔的疑问和好奇,记者找到了两位状元,并跟他们进行了一次深入的交流。

巧遇良人 终成赢家

来到苏亚祖家时,他家坐满了人。现代小洋楼带着简易的猪圈,还有不是很大的院子。苏亚祖端坐在自己房间,正在研究志愿填报的问题。看到我的到来,大家都十分欢迎,赶紧给我让了座,泡上一杯热腾腾的茶,这是彝族家的待客之道。我也不客气,开门见山,道出了此行的目的。对于采访,苏亚祖和他的家人似乎都不是很抵触,可能是最近几天经常有媒体采访的缘故,他们已经见怪不怪了。

苏亚祖给人的第一感觉是特别羞涩、腼腆,跟人交流时,总用手挡着他的脸。但是,当你跟他交流多以后,你会发现这样的想法其实是大错特错的。苏亚祖是一个比较健谈的人,跟他的交流很顺利愉快。苏亚祖说,“此次能够考到这样的成绩,在意料之中,也在预料之外”。看到我惊讶的表情,苏亚祖进一步解释说,“自进入高中以来,我的成绩一直比较稳定,基本上都能保持在宁蒗一中年级第一的成绩。即使,偶尔一两次发挥不好,与第一名失之交臂,也不会跌出三名以外。而之所以说,在预料之外是因为,平常年级里也有好几个成绩与自己不相上下的同学,更何况还有丽江、古城、永胜、华坪、玉龙等几个地方的学生,因此,能够摘下市状元的桂冠,也有些出乎自己的意料”。苏亚祖属于那种五大三粗,却心思细腻的人,1米7几的身材下隐藏着睿智和细腻。谈及考到这样的成绩,你最想感谢的人是谁时,苏亚祖说,“这个要感谢的人就多了。首先,要感谢我的家人,他们给了我一个特别开放、自由、包容的家庭环境,让我有更多的时间和空间自由支配,自主调配,从而,让我能够更有针对性地开展学习,并养成了健康稳定的心态。其次,要感谢我的老师和同学。老师是我学习道路上的关键人物,他们起早贪黑,认真负责,教了我很多学习方法和解题技巧,这些也是促成我成功的最直接原因。我们班还有许多优秀的同学,虽然在此次考试中,他们的分数略低于我,但他们都是我学习生活中很好的朋友和竞争对手。平常我们的成绩不相上下,经常相互讨论,相互竞争,相互学习,形成了既友好又竞争的良性竞争关系。而竞争也是促使我不断学习,不断提升,不断进步的重要动力。最后,我特别想感谢一个人,一个我生命中极其重要的人,他就是我的舅舅,贝尔中学德育处主任佳日尔布。可以说,他在我的成功中,起到了决定性的作用。舅舅是一名人民教师,而且很巧合的,初一那年,我进入到了舅舅所带的班级。就这样,我们共同生活了三年,在那三年,舅舅不断加强对我的管理和引导,对我之后性格的塑造和学习方法的建立都起到了很重要的作用。之后,在三年的高中生活中,我也特别喜欢跟舅舅交流,不管是遇到什么不顺心的事,还是学习中遇到什么困难,我都会在第一时间找舅舅交流。舅舅在我整个学习阶段扮演了亦师亦父,亦亲亦友的角色”。苏亚祖补充说,“我本身是一个特别调皮,特别贪玩的孩子,很多时候都会选择在考前突击,如果不是遇上舅舅,我或许不会有今天的成绩”。说这番话时,苏亚祖特别投入,认真,好像在讲述一件很神圣的事情,崇敬之情,溢于言表。

苏亚祖说,“高中是一个特殊而关键的时期,可以说是学习生涯的一个重要转折点,只要你能够把握住高中这个特殊关键时期,你就会有很大的成功概率”。所以,他希望高一高二的学弟学妹能够充分重视和把握高中阶段的学习,并且能够平静的看待每一次考试中的得与失。苏亚祖还特别谈到,我们每一个人都要学会感恩,要感谢身边人的每一次付出和给予,感谢身边人的每一次理解和包容”。最后,在问及志愿填报打算时,苏亚祖说,“法学和金融专业是我填报专业的首选,而对于学校,我的第一志愿应该会放在中国人民大学和中国政法大学两所学校的国际政治和法学专业”,接下来的几个志愿,我也会往北京的高校考虑。在与苏亚祖的交流中,我还得知,除了平常的学习以外,苏亚祖还特别喜欢打篮球,看电影,并且会经常邀约几个伙伴到篮球场进行切磋较量或是到电影院观看一场刚上映的电影。对于状元的头衔,苏亚祖也看得很淡。苏亚祖说,“良好的成绩,除了努力学习这个关键内因外,还要取决于良好心态这个重要外因。只要对得起自己的努力和付出,其实,是不是第一没有那么重要”。交流很短,但我们俩都聊得很开心。或许,就是这样一种感恩、执着和率真成就了苏亚祖的成功。

十年磨一剑 少年心事当拿云

肖建锋,出生于牦牛坪一个十分贫困的农民家庭。据肖建锋的大伯介绍,他的母亲,也就是肖建锋的奶奶在自己13岁时离世,而他的父亲,肖建锋的爷爷又在他19岁时因病逝世。就这样,他和肖建锋的父亲,还有家中其他几个子妹在自己还没到20岁时,便都成了孤儿。命途的不幸,生活的重担,命运跟他们开了一个又一个无情的玩笑,生活给他们制造了一个又一个让人心灰意冷的麻烦,然而,这些都没有成为肖建锋以及他的家人们堕落的借口。

生活的不幸,让肖建锋更加坚韧,更加勤奋。在极其拮据的家庭环境下,肖建锋一定要成功的愿望愈发强烈,年少的肖建锋立志一定要读好书,改变贫穷落后的状态。因为贫困,无法上学的父亲也非常支持儿子的决定。虽然因为父母的早早离世,家里家底较薄,但为了供肖建锋两兄妹上学,父亲阿西子体还是省吃俭用,咬紧牙关,用自己的肩膀扛起了两个孩子的梦想,用自己的血汗滋养了两个孩子的未来。肖建锋是一个开朗热情的孩子,俊朗的外形下,透露着热情和友好,立起的卷发和他的干练十分相称。肖建锋说,“他从小就有一个状元梦,并曾多次在心里暗暗告诫自己,一定要成为考堂之上的状元郎。但是随着年龄的增长和成绩的日渐差强人意,这种思想开始有些动摇,对状元的志在必得,也开始显得有些力不从心”。而对于此次拿下市状元,肖建锋也表现得十分淡定。他说,经过多次的考试和思想的日趋稳定,对于很多东西,他已看淡。考完试以后,他也没有像其他同学那样对答案或是估分什么的。他想着,考完了,就完了,该是啥样就是啥样,反正考完试,就是万事大吉了。或许,因为父母供养的艰辛和贫寒的家境,当谈到想要感谢的人时,肖建锋毫不犹豫的提到了父母。肖建锋说,“由于我家境贫寒,父亲为了供我和妹妹上学,这些年一直在外面打工,基本上没有在家里呆过太久”。说起这些话的时候,肖建华眼中噙满泪水,让人心疼。旁边的父亲阿西子体立即补充说,“我吃点苦不算啥,你应该感谢一直资助你上学的潘波叔叔”。此时,沉浸在回忆和悲伤中的肖建锋才如梦初醒,开始向我们讲述他和潘波先生的故事。据肖建锋介绍,潘波是浙江宁波的一位爱心人士,从高一以来,便开始对肖建锋兄妹进行资助,一直持续到现在。在收到肖建锋的成绩单后,潘波还表示,将在大学期间,持续对肖建锋进行资助。

上帝为你关上一扇门,必会为你开启一扇窗。虽然肖建锋家庭贫困,但他却是个学习的好苗子,据父亲阿西子体介绍,肖建锋从小就是一个学习天才,从进入学校那天开始便一直是一个天之骄子,有关他的学习之路,可以用“一帆风顺”来形容。小学五年级从跑马坪羊厂村小考入民族小学就读,之后顺利考入蒗渠中学,蒗渠中学毕业后,又直接考到昆明钟英中学,肖建锋的求学之路就像一趟顺畅的旅行,没有经历任何颠簸,便平稳到达了终点,而这样顺畅的求学之路和举重若轻的学习能力正是很多人梦寐以求,却又求之不得的。谈到儿子的事情,父亲便成了话唠,满满的自豪感浮满面庞。肖建锋的父亲回忆说,“临近考试,可能由于各方面的原因,儿子的情绪一直十分低落,即使在查到分数以后,他还是觉得自己646的分数不是很理想,可能名次也不会太好”。还是父亲安慰说,“没关系,只要你尽力了,问心无愧就行了”。或许,这就是父爱的无私、伟大与包容。念念不忘,必有回响。或许是肖建锋志在拿云的抱负感动了上天,或许是他的不懈努力获得了回报,在所有成绩陆续公布以后,肖建锋成了全市理科状元,实至名归的丽江市理科头名,一个令许多人可望而不可即的成绩。每每提到这个话题,父亲阿西子体便会笑得合不上嘴,打着彝族谚语说,“可惜长不了个儿了,要不然我肯定能长一大截”。

拮据的生活也造就了肖建锋乖巧、懂事、乐观的良好性格。他的同学肖兰说,“肖建锋是一个性格相当好,非常容易相处的人。没有一点傲娇,没有一丝做作。学习上,他刻苦勤奋,对待同学,他坦诚相见,无论是班级里,还是班级外的同学都非常喜欢和他相处”。而当谈到有什么学习的秘诀可以传授给高一高二的学弟学妹时,肖建锋的观点和苏亚祖的观点出奇的一致。二者都主张要在高一高二时打好基础,要搞好和老师的关系,把握课堂45分钟,认真听讲,提升自己解决问题和分析问题的能力。同时,还要加强与老师和家长的交流,并抱着不抛弃,不放弃的信念,勇往直前,不给自己留下任何遗憾。在交流的最后,肖建锋表示,在填报志愿方面,目前的他的主要意向是东部沿海城市部分学校的财经、金融等专业,对于具体的学校,他还没有确定好。

如果说,苏亚祖的成功是因为他的感恩、执着和率真,是因为他遇上了“贵人”。那么,肖建锋的成功则得益于他内心的孤愤以及他对成功的执着渴望,得益于他拿云的志向和对梦想的坚持。“少年心事当拿云”,只要心怀梦想,并为止奋斗,便能翱翔九霄,肖建锋的成功便是最好的证明。当然,苏亚祖和肖建锋的成功除了自己的努力,还离不开父母的含辛茹苦,学校老师的谆谆教诲,教育工作人员的殚精竭虑和宁蒗县历届党委政府及教育部门领导的宵衣旰食。而苏亚祖和肖建锋的奋斗事迹和他们的父母节俭供儿的事迹也只不过是宁蒗教育的一个缩影,目前,宁蒗县“尊师重教”的氛围已经形成,宁蒗教育的蓝图已经绘就,相信宁蒗的教育事业一定会越来越好,宁蒗的学子一定会越来越出色

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交