用户名: 密码:
宁蒗县政策性种植业保险工作情况
作者:县农业局 来源:县农业局 发布时间:2017-6-26 10:27:17 浏览次数:776

 

一、宁蒗县政策性种植业保险开展情况

宁蒗县常年主要种植玉米、水稻、马铃薯、荞麦、大麦、小麦、烤烟、蔬菜、芸豆、中药材等多种农作物。近几年,受全球气候变化的影响,旱、、冰雹、低温冷冻等自然灾害发生频繁,农作物受灾严重。受灾之后除政府对一部分生产生活困难农户进行救助外,灾害损失绝大部分由农户自己承担,对当地农民的生产生活造成了严重影响。

宁蒗县政策性种植业保险起步较晚,2012在大兴、西川、红桥、永宁4乡镇开展试点工作,当年共投保玉米3万亩。2013年,在大兴镇 、宁利、新营盘、红桥、永宁、战河、西布河、西川、等乡镇继续实施玉米保险,参保面积5万亩。2014年起,种植业保险范围扩大到水稻,全县共参保水稻3.87万亩,玉米9.3万亩。截止20175,全县累计完成玉米投保35.3万亩,水稻投保11.07万亩。种植业保险投保面积、承保率逐年增加。2012年至今,全县累计完成种植业保险受灾有效报案12起,受灾面积12798.7亩,理赔金额1486269.48元,受灾5023其中:玉米受灾10445.75亩,理赔1356880.76元,受灾4039户;水稻受灾2352.95亩,理赔129388.72元,受灾984户。理赔金额直接通过“一卡通”支付给受灾农户。

二、政策性种植业保险工作主要做法

1加强组织领导,增强紧迫感和责任感。为确保政策性农业保险工作的顺利实施,县政府高度重视,成立了县政策性农业保险工作领导小组,要求各级各有关部门从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好农业保险工作的重大现实意义,牢固树立以人为本和为“三农”服务的思想,切实增强做好政策性农业保险工作的责任感和紧迫感,做到了思想认识到位、政策宣传到位、责任分工到位、靠前指挥到位,切实把党和政府的支农惠农政策落到实处。

2、强化宣传,塑造良好的舆论环境。为更好地开展政策性种植业保险工作,结合宁蒗实际,综合考虑农民风险意识淡薄,对农业保险认识不足,主动投保积极性不高,基层工作人员逐户上门登记投保和收取保费耗时费力等主客观因素,采取由县农业局统一为全县农民购买政策性种植业保险的办法,但正是这种方式,让广大农户对政策性种植业保险一知半解。因而县农业局会同承保公司采取印制宣传明白纸、悬挂宣传条幅,出动宣传彩车、将政策性种植业保险公告在电视台、电台连续播放等各种有效方式,充分利用串乡赶集、走村进户的机会,大力宣传政策性种植业保险的意义和目的,切实增强了广大农民的保险意识,提高了农户参保积极性,有效推进了参保面的拓展,为政策性农业保险工作的顺利开展创造了良好的舆论环境。

3、简化工作程序,提高服务质量。由于种植业保险服务的对象是农民,在服务方式上充分考虑农村的实际情况,简化手续,公正定损,迅速理赔,做到查勘快、定损快、赔付快,切实提高服务水平。在赔付金额上考虑农民综合成本,适当提高保险理赔金额,最大限度保护农民的切身利益,以优质、高效、快捷的服务取信于民。

4、加强协调配合,健全工作机制。按照分工负责、注重协作的原则,强化沟通,加强配合,形成合力。农业部门负责业务指导和监督,协调相关部门加强宣传工作;财政部门负责保险补助资金的筹集、拨付、清算;乡镇人民政府、街道办事处和村委会负责政策和措施的具体落实;保险承办机构全面承担起农业保险经营主体职责,做好各项具体工作。各有关部门密切配合,共同做好政策宣传、风险防范、现场勘查、定损理赔等工作,有条不紊开展好工作,确保政策落到实处。

5、实行阳光操作,确保公平公正。通过设立举报箱、公开举报电话、网上公开公布实施方案等方式,及时处理群众来信、来访、来电反映的问题,有效防止了违反政策的事件发生。大力搭建咨询服务平台,有效提高群众的知晓率。让广大农民群众在直接享受强农惠农政策的同时,拥有更多知情权、自主权。

、种植业保险政策实施过程中存在的问题

1、政策性种植业保险投保面积由上级部门根据统计法定数逐级下达,导致农民实际种植面积与投保面积差距较大。因为在实行农村税费改革时,个别乡镇为减轻当时的农民负担,使税负更加公平、合理,将某些低产田、河头地等自然条件差的土地没有纳入计税面积。在更换农村土地承包经营权证书时,大部分农户土地面积都是根据二轮土地承包时确定的“增人不增地,减人不减地”的原则,照搬了当时的计税面积;加之近年来,各级政府大力投入资金开展中低产田改造、农田开发、农田基础设施配套等农田水利基本建设,新增了大量的耕地。而这些新增耕地都不在统计的计税面积耕地范围内,导致农户实际种植面积远大于统计面积。上级部门根据统计法定数逐级下达种植业保险投保面积,导致有些乡镇投保时因实际种植面积远大于任务数而平均分配投保或择地投保,从而为后期受灾理赔埋下隐患。

2、理赔难度大,理赔成本高。在进行理赔时,通常情况下一般的财产保险的赔款根据损失前财产的价值计算,而种植业保险的保险标的十分特殊,是有生命的,价格也不确定,赔款应根据损失发生时的价值计算。可是损失发生时农作物往往还未成熟,要正确估测损失程度、估测未来的产量及未来农产品的市场价格都不太可能,所以农业保险的理赔难度大,理赔成本高。

3、保险投保金额低,赔付金额标准不合理。水稻保险每亩基本险保额210元,附加旱灾保险金额100元,保险费率为6%,每亩保费12.5元,农户要承担1.25元;玉米保险每亩基本险保额200元,附加旱灾保险金额75元,保险费率为6%,每亩保险费为16.5,农户要承担1.65元。保险金额偏低。以玉米为例,保险金额为275元/亩,在颗粒无收的情况下保险公司赔付为275元/亩。在部分损失的情况下,赔付金额还会降低,而在宁蒗县种植玉米,仅种子和农业用肥两项成本,已经超过了该品种在绝收情况下保险公司的赔付标准农民的损失得不到基本的补偿。

4、索赔手续繁琐。保险事故发生后,投保人、被保险人依照保险合同请求保险人赔偿时,上级保险公司往往要求下级保险公司提交以下书面索赔资料:保险单正本和分户清单、气象部门出具的灾情证明书(自然灾害)或农业技术部门出具的损失鉴定书(病虫鼠害)、索赔申请书和损失清单证明和资料。此项规定拖慢了保险理赔工作的进行效率从某种程度上会增加受灾农户的损失,不够合理。

、对宁蒗县种植业保险政策实施的建议

1、逐步扩大政策性种植业保险的受理范围,科学审核作物投保面积。目前,宁蒗县受理种植业保险品种仅限于水稻、玉米两个品种,险种不全影响政策性农业保险的全面发展。建议在保险公司充分核验的基础上将苹果、马铃薯、中药材等投入产出较大、种植面积较广的农作物纳入政策性农业保险范围。同时充分利用国家进行土地确权颁证的有利时机,把全县实际耕作耕地面积核查清楚。在投保作物种植面积统计审核过程中,保险公司、财政、农业等部门要参与审核监督并对投保清册合理性进行核实。以尽可能地实现政策性种植业保险“应保尽保”,有效减轻农户因灾损失,提高广大农户的风险抗御能力和保险意识,稳定粮食生产。

2、推出合理的现场查勘方式。对于种植业保险应该考虑到其实际情况和特殊性推出可操作性强并且较为精准的灾情查勘定损方式例如利用电子设备进行测量,测量出受灾面积和总面积,直接计算受灾面积在总面积里所占的比例并且严格规定以计算结果为准进行理赔资金的核算再以村组为单位进一步确定受灾面积和理赔资金。这样可以缓解农户与保险查勘人员之间的争议,提高工作人员的工作效率。

3、对保险赔付金额标准做合理调整。对于种植业,农户参保作物投入的种子、化肥、农药、灌溉、机耕和地膜等成本,远远高于保险赔付金额水平。因此应根据种植品种实际投入成本和参保农户种植习惯,适当提高参保作物的保险金额。只有让农民感受到自己投入的直接物化成本得到了全面保障,才会更积极地参加种植业保险。

4、建立完善电子化的赔付系统。在农户投保时采取签订电子合同,建立农户个人投保信息账户并存人系统中。在受灾后,可通过电脑在系统中向气象部门和农业部门索取相关灾情证明材料。农业保险公司通过电脑系统来办理赔付业务。这样既减少了保险业务工作人员的工作量,也降低了农户的损失,缩短定损理赔时间。

5、建立大灾风险保障基金。按照“丰年积累,平年结余,大灾调剂,稳步发展,逐年滚存,封闭运行”的原则,建立农业保险种植业大灾风险保障基金。在各保险经办机构的总保险收入中扣除其运营费用、代办费用、合理赔付后,按照一定比例留有利润外,其余部分作为大灾风险基金设立专门机构进行专户存储。并且规定大灾风险基金的启用标准。保险公司建立大灾风险基金后,一旦遇到像2016年宁蒗县的巨大自然灾害时,及时启用大灾风险基金。提高受灾农户赔付率,最大程度减少受灾农户的损失。 


新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询