用户名: 密码:
公司+农户+电商  打造宁蒗苹果新品牌
---云南恒冠泰达农业发展有限公司带动农民增收致富典型案例
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-6-20 17:15:52 浏览次数:1637

宁蒗彝族自治县,俗称“小凉山”气候属低纬高原季风区,干湿季分明,因受高原和高山峡谷地形的影响,立体气候显著。年均降雨量920毫米,年均日照2298小时,年均无霜期190天,年均气温12.7县内产的苹果海拔高,主产区海拔2700米以上,病虫害少,早晚温差大,环境无污染,吃起来口感清脆,甜而不腻,果香味浓,含糖量14度以上主栽品种红富士、金帅、元帅系苹果在我省1990年、1993年两次全省优质水果鉴评会上均获得优质产品称号,在1996年全国第二届农业博览会上金帅苹果又获得金奖,在1999昆明世界园艺博览会上红富士苹果也获得优质展品奖“小凉山苹果”曾名噪一时。但因封闭的自然环境,崎岖、蜿蜒、陡峭的公路,基础设施滞后,起步晚发展慢等条件制约着这里的苹果“走出去”,苹果销售困难,卖不上价,果农丰收不增收。

新西兰苹果专家在宁蒗考察时曾感慨,这里的山水和极高海拔气候,有条件种出世界上最好的苹果

拥有极佳的自然生态条件,却不能让全国人民吃上宁蒗苹果。

2016年,宁蒗县委、政府通过招商引资,与云南恒冠泰达农业发展有限公司阿里巴巴天猫生鲜签订协议共同打造世界海拔最高——海拔超过2700米的“宁蒗2700高原苹果”。签订仪式后,该产品开始在天猫旗舰店同步预售。

云南恒冠泰达农业发展公司,在基地建设上采取“公司+农户”模式,不流转土地,只与农户签订合作收购协议,由公司先期垫付各种生产资料,公司技术人员统一提供科学修剪、施肥、病虫害防治,免费对果农进行技术培训。收获后公司保护价回收,同时根据市场销售情况给以部分溢价返还,使公司最终收购价高于其他老板收购价。2016年公司与168户果农签订了协议,面积3650亩,收购价每公斤4.2元,比市场价高0.6元/公斤,共收购苹果700吨,仅高于市场价收购这部分,果农就多增加收入42万元。

种了32年苹果的71岁彝族老人金谷尾坡说。苹果是我们的主要收入来源。但是30多年来,苹果种植完全靠天吃饭。往年每到10月底的苹果收获季节,我们果农又喜又忧,喜的是果子成熟了,忧的是不知能否顺利卖掉。现在可好了,我们再也不担心苹果卖不出去了。仅提高保底收购价一项,我家就可以增收30%!”

在销售上,采取与电商合作,线上线下同步销售。借助天猫生鲜的互联网优势和菜鸟的物流优势,改变传统农产品电商销售的难点,为消费者提供品质可控的农产品,并有针对性地扶持和发掘潜在区域农业品牌,帮助闭塞少数民族区域农民与大城市建立链接,扶持农民兄弟们增加收入,摆脱贫穷。

云南恒冠泰达农业发展有限公司董事长褚一斌表示“在宁蒗实施的‘公司+农户’管理模式对于恒冠泰达而言是一次新模式探索,在公司原有制度建设的基础上,对采前和采收环节进行介入和控制,保障果品的安全性。通过市场化的手段,与彝族果农形成合力,共同造利,共同获利。”

2017年,云南恒冠泰达农业发展有限公司将采取顶质订单收购、果园托管、股份合作等多种形式,与331户果农合作,基地规模扩大到7200亩,延伸产业链,继续打造“丽江宁蒗2700苹果”品牌,带动更多百姓参与苹果产业发展,实现稳定增收。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询