用户名: 密码:
贫困户评定方法步骤
作者:宁蒗县扶贫办 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-6-20 17:07:36 浏览次数:1773

第一步:农户申请。要把精准识别的相关政策宣传到每个农户和每个行政村,确保广大群众的知情权和参与权。乡镇组成工作队,按照识别标准和贫困人口分解规模,广泛组织发动农户自愿申请,确保符合条件的贫困户全部纳入识别范围。

第二步:入户调查。农户提出申请后,由乡镇工作队会同村委会开展入户调查,核实相关情况,对不符合条件的予以剔除,筛选出贫困户初选名单。

步:民主评议。对调查初定的贫困户名单,各村要召开村民代表会进行民主评议。民主评议要有详细的会议记录,包括时间、地点、参会人员、发言记录、评选过程等内容。最后,根据评议结果,经村“三”集体研究,确定贫困户名单,村委会负责人和驻村扶贫工作队队长核实后签字。

步:公示公告。将入选名单在所在的村进行第一次公示(公示期为7天);经公示无异议后,报乡镇人民政府审核,确定出拟定贫困户名单,并在各村进行第二次公示(公示期为7天);第二次公示无异议后,乡镇扶贫办汇总报县扶贫办复审,复审后进行公告(公告期为7天)。

第五步:复审公告无异议后,形成档案资料。省、市、县、乡与贫困户明确结对帮扶关系,制定帮扶计划,在大数据平台开放后统一录入。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
下一条:宁蒗事事通平台
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询