用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
《中国摩梭人》首发
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-6-19 10:18:50 浏览次数:498

    6月17日,第一部较为系统、全面、准确、权威梳理摩梭人及其社会文化的书籍——《中国摩梭人》一书在丽举行首发式。


崔茂虎等市领导应邀出席并对该书付梓表示祝贺


      市委书记崔茂虎,市委常委、市委宣传部部长江勇,市委常委、宁蒗县委书记杨承新,市政协副主席胡革红,市政协副主席高世祥,市人大常委会原主任杨国清,市政协原主席罗学军,市政协原巡视员加角阿三,市人大常委会原副主任杨忠义等市领导应邀出席首发式,并对《中国摩梭人》一书付梓表示祝贺。


《中国摩梭人》主编和绍全在首发式上致辞



   《中国摩梭人》一书由文山军分区原司令员、云南东方摩梭文化研究中心主任和绍全策划并组织编纂,作为该书主编,首发式上,和绍全首先向出席首发仪式的领导和嘉宾简要介绍了《中国摩梭人》一书的创作背景和编纂历程,并向为该部书籍的编纂、出版付出心血、智慧和汗水的国家、省、市各级各部门,各界专家学者、企业媒体和家乡人民表示由衷感谢。他说,摩梭人的生存和发展需要文化自觉,泸沽湖的旅游发展需要文化支撑,摩梭人的优秀文化价值需要正本清源,摩梭人的优秀文化传统需要传承保护。加强对摩梭文化的研究和保护,全面、准确地展示摩梭人的优秀文化传统及其当代价值,不仅关系着摩梭人的生存和发展,而且对弘扬优秀的民族文化传统,保护优秀民族文化遗产,促进各民族大团结,繁荣社会主义民族文化事业具有十分重要的意义。在这样的时代背景下编纂出版《中国摩梭人》一书,以考古成果为依据,互动多年来国内外众多专家学者多学科研究成果,为摩梭人复原了一幅民族和文化的真实图景,具有十分重要的意义和价值。

 


       和绍全希望,《中国摩梭人》一书的付梓,能够成为摩梭文化与其它文化相联系的桥梁和纽带,成为热衷于研究摩梭人社会文化学者的参考书,为摩梭人社会文化的研究提供一个蓝本。

     云南高科新农有限责任公司负责人,云南省社科院民族文学研究领域的学者代表也分别致辞。




      首发仪式上,《中国摩梭人》主编和绍全分别向丽江市、古城区、玉龙县、宁蒗县图书馆和雪山书院捐赠书籍。


     出席首发式的领导、嘉宾还观看了反映《中国摩梭人》一书的相关影片和民族歌舞展演。

 




      据了解,《中国摩梭人》是第一部较为系统、全面、准确、权威梳理摩梭人及其社会文化的书籍。全书共12篇,25章,80余万字,300余幅图片。涉及自然地理、历史、宗教、文物古迹、文化艺术、语言教育、民间医药、旅游风情、婚姻家庭、婚丧葬取、人物传记、编年纪实、研究著作等内容。



新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交