用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 宁蒗风貌
禁毒宣讲员莫C布都到宁蒗一中宣讲
作者:王正宁 来源:县委新闻办 发布时间:2017-6-16 11:22:18 浏览次数:760

本报讯(王正宁)6月15日,宁蒗县禁毒防艾宣讲团成员、司法局干部C布都到宁蒗一中宣讲禁毒防艾知识。

“有手莫贩毒,有口莫吸毒”。宣讲中,民间禁毒人士C布都用深入浅出的道理和通俗易懂的彝汉双语结合大小凉山彝区现实生活当中的案例,结合发生在彝区范围内的典型案例,讲解毒品对社会、对国家、对民族、对家庭和个人的危害。

演讲声情并茂,热情洋溢。莫色布都主要以彝族语言进行宣讲,语重心长强调了吸毒的种种危害。首先吸毒损害健康,毒品对人体的各个器官都有危害,吸毒过量会导至死亡,毒品的注射会导致艾滋病的感染。其次,一个人一旦吸毒成瘾,就会人格丧失,道德沦落,为购买毒品耗尽正当收入后,就会变卖家产,四处举债,倾家荡产,六亲不认,妻离子散,家破人亡往往就是吸毒者家庭的结局。再次,吸毒者为获毒资往往置道德、法律于不顾,越轨犯罪,严重危害人民群众生命财产安全、扰乱社会治安。

宣讲中,莫C布都用深入浅出的道理和通俗易懂的彝汉双语、小品、相声、毕摩招魂等形式,结合大小凉山彝区现实生活当中的案例,结合发生在彝区范围内的典型案例,讲解毒品对社会、对国家、对民族、对家庭和个人的危害。“烟枪一支,未闻炮声震地,打得妻离子散,锡纸半张,不见烟火冲天,烧尽田地房廊”, 这是无数吸毒者的共同遭遇,也是莫C布都经常挂在嘴边的一句话。 他总是想用自己的声音,自己的母语唤醒自己的同胞和民族。
      考虑到近年来涉毒人员中出现低龄化和青少年化的趋势,莫C布都把青少年定位为教育的主要对象,实施“小手牵大手”的教育手段,通过小孩向家人和身边的亲友宣传禁毒的有关知识。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询