用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 规划计划
宁蒗县国家税务局关于中小企业 享受优惠政策情况的调研报告
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-6-14 16:50:44 浏览次数:1565 该信息由会员:宁蒗县国税局 发布

近期,我局就中小企业在申请优惠政策审批过程中遇到的困难进行了调研,在调研过程中通过入户了解情况、询问基层业务部门工作人员、采访企业代表等形式,深入了解了中小企业在申请享受优惠政策过程中遇到的困难,在调研中也得到了一些中肯实用的意见建议。现将基本调研情况汇报如下:

一、中小企业享受的优惠政策

(一)从事涉农项目

1.企业从事下列项目的所得,免征企业所得税:蔬菜、谷物、薯类、油料、豆类、棉花、麻类、糖料、水果、坚果的种植;农作物新品种的选育;中药材的种植;林木的培育和种植;牲畜、家禽的饲养;林产品的采集;灌溉、农产品初加工、兽医、农技推广、农机作业和维修等农、林、牧、渔项目;远洋捕捞。

2.企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;海水养殖、内陆养殖。

(二)从事公共基础设施项目

企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收。
      国家重点扶持的公共基础设施项目,是指《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的港口码头、机场、铁路、公路、城市公共交通、电力、水利等项目。

(三)从事环境保护、节能节水项目

企业从事符合条件的环境保护项目、节能节水项目的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收。
环境保护项目、节能节水项目包括公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化等

(四)技术转让

一个纳税年度内,企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

(五)小型微利企业

从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业减按20%的税率征收企业所得税。

1.工业企业:年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元。

2.其他企业:年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

二、存在的困难

因我县处于高寒山区,涉及最多的中小企业优惠政策是涉农项目,结合我县实际,本次调研我局主要调研了涉农企业宁蒗县猕猴驯养繁殖中心(法人:魏宇林)、宁蒗县国峰经济果木种植专业合作社(熊打史品初)两家企业。通过调研,发现的问题主要有以下几点:

一是由于中小企业人员,特别是企业法人,整体素质不高,文化水平低等限制,对国家出台的新的优惠政策没有及时了解,很多时候都是在税务部门的工作人员帮助下才了解优惠政策,享受着优惠政策。

二是很多中小企业 对优惠政策申请、审批流程不清楚。

三是中小企业主动申请享受优惠政策的意识淡薄。

四是中小企业在融资方面存在着融资途径不畅通、融资结构不合理、融资成本较高等困难。

三、意见建议

针对调研中发现的问题,我局认为可以从以下几点改进:

一是通过召开集中培训、座谈会向企业宣传优惠政策、利用微信公众号、公众场合显示屏、宣传栏等公共设施宣传优惠政策,增加企业获取优惠政策信息的渠道多元化。

二是继续加强政府政策扶持力度与政策的配套措施。根据实际情况不断优化完善各项政策,不断加强政策执行力度与效用。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询