用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 作品展示
两兄弟
--《彝族民间故事选编》第8期
作者:原创 陈勤学 掌上小凉山 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-6-9 9:53:40 浏览次数:350

   

 前 言    

      小时候,听父母和前辈讲过很多彝族民间神话传说和故事;参加工作后又看过一些彝文文献记载的神话传说和故事。我根据自己的回忆,翻译、整理了三十多个传说和故事。现与沙永前、沙永才等同志合编《彝族民间神话传说与故事》,供爱好彝族民间神话传说和故事者们阅读。

                                           两兄弟  

                                      陈勤学 收集整理   

      古时候,有两个兄弟,哥哥贪心又狡猾,弟弟老实又憨厚。 父母死后留下的财产,哥哥全占着,只分给弟弟一条狗和一块瘦地。可怜的弟弟只有与狗相依为伴生活了。

      春天来了,弟弟要犁地,可没有牛,他就叫狗来拉犁。那狗尽心尽力,把地犁得好好的。 秋天收了好些粮食,哥哥眼红了,心想:他没有牛,怎么犁地?于是,就去问弟弟,弟弟一五一十地把经过说出来,哥哥就动心了,他对弟弟说:“把你的狗借给我拉一拉犁吧,我丰收了会重重地感谢你。”

       老实的弟弟答应了,谁知那狗被哥哥架了梨,怎么说也不愿拉,气得哥哥一顿乱棒把狗打死了。 过了两天,弟弟来要狗,狡猾的哥哥说:“叫它拉梨它不拉,我把它打死了,挂在山上的大栗树上。”

       弟弟找到那棵大栗树,望着树上挂着的死狗伤心的哭着。 说也奇怪,那树上竟掉下来两坨银子,弟弟捡起银子回到家,又开始了新的生活。 哥哥听说弟弟有了银子,又来问了:“你的银子哪里来的?”

      老实巴交的弟弟又一五一十地说给了他,哥哥心里热辣辣的,他立即跑到那棵大栗树下悲声大哭。哭得正凶的时候,那树上掉下黑黢黢的一堆狗屎,正好落在哥哥的脸上,奇臭难忍,他回家抄了把斧头把那栗树砍了。

      弟弟知道后,就把那栗树扛回家,挖了一个木槽,在木槽里放了水和盐。傍晚时候,山上所有动物都来弟弟的木槽里喝水,弟弟把全部动物赶回厩里,他又发了大财。 哥哥好眼红啊!他用美妙的语言说服了弟弟,又把槽借去、他照样放了水和盐。可是晚时分,山上的动物一个也不去木槽里饮水,哥哥气得肺都快炸了,他举起斧头将木槽劈烂当柴烧。

     弟弟知道哥哥又做出绝事,便问:“哥哥你烧了的木槽灰炭搁哪里了。”哥哥一听,心想:弟弟找到那灰炭以后,肯定又会发财,我不说给他,我自己在那灰炭边说去。

     第二天,哥哥一个人悄悄地去到那扔弃灰炭的岩洞里,他走进堆木槽的灰炭旁,正想编造一套假话,霎时间,天雷、岩石轰鸣,整个岩洞塌了下来!从那以后,贪心的哥哥再也没回来。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 意见提交