用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 民俗风情
 贪心的皇帝
《彝族民间故事选编》第六期
作者:陈勤学 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-6-7 17:28:45 浏览次数:1573

  前 言  

     小时候,听父母和前辈讲过很多彝族民间神话传说和故事;参加工作后又看过一些彝文文献记载的神话传说和故事。我根据自己的回忆,翻译、整理了三十多个传说和故事。现与沙永前、沙永才等同志合编《彝族民间神话传说与故事》,供爱好彝族民间神话传说和故事者们阅读。

                                                   陈勤学 二〇一六年九月

                                      贪心的皇帝  

                                陈勤学 收集整理  

       古时候,有一个皇帝娶了一个妻子,妻子刚生下第一个女儿就死了。 从此,皇帝就带着女儿生活。他和女儿有两间房子。一间装金子,一间装银子,两间房子装满了金银,心里很高兴。 他天天携带着女儿去两间房内看金子和银子。大地被他俩踏出一条明显的道路。 百姓们知道这两房内装的都是金银,但是,不敢去偷拿,因为皇帝的权势很大。 这个皇帝已经有了用不完的金银,但心里头还不满足,他有时自言自语,有时对女儿说:“假如天上的白云变成银子,彩云能成金子,那多好啊。”

      女儿也跟着皇帝“阿大”(彝语:爸爸)说:“是呀,假如大地上所有植物开的花,都能变成金子和银子给我们,那多好啊!” 阿达皇帝接着说:“是呀,我们所说的话都能实现,世上的事物都能变成金银财宝,那么,世界上还有谁能与我们相比呢?”他们父女两都想入非非。

        一天,天上下来一个仙人。仙人对皇帝说:“皇帝大人,你的金银财宝够用了吗?”“不!不!还不够用!”说着便急忙端来饭菜招待这位从天上下来的仙人。 仙人一面吃着饭菜,一面望了眼贪财的皇帝说:“既然两间金银库还不够你用的话,那我想办法让你发大财。但是,往后你不要后悔,也不要怨我啊。”皇帝忙回答说:“不会的,不会的。”仙人接着说:“那好吧。明天早晨你起床时,就用你的手到处去摸,只要你摸到什么东西这些东西就会变成金子和银子。”说完,仙人就与皇帝告辞而去。

         这一夜,皇帝翻来覆去睡不着觉。等啊等,他希望天快亮,可老天总是不亮,他只觉得这一夜实在太长了。等到黎明时,他已经筋疲力尽,两只眼睛已不听使唤而睡着了。 等他醒来时,太阳已升得老高。他自言自语道“槽了,怎么睡着了。” 这时他用手揭开被子想起床,手刚摸到被子,裤子就变成了金子。用手撑着枕头息起来,手刚撑着枕头,枕头变成了银子。 这时,他高兴极了,猛从床上站起来就往外跑,照着仙人教的办法,跑到房前屋后去摸树木、石头,树和石头也都变成了金、银。 他望着周围都是自己的金银财宝,高兴得“哈哈”大笑,笑得气都喘不过来。 到了晚上,他感到有些劳累了,只觉得肚子很饿,口也渴了。他叫小女娃子舀一瓢水给他喝,小娃子刚把水舀到他跟前,他用手拿着水瓢,水又变成金银,喝不成了。 这时,皇帝的肚子“咕噜咕噜”实在饿极了。此时,他不像前头那样的高兴了,开始忧愁起来。

       女儿得知阿达喝不成水,吃不成饭,感到奇怪,跑到阿达跟前,悲痛地哭起来。皇帝为安慰女儿,用手摸着女儿的头说:“我的好闺女,不要哭,不要紧。”话未说完,他的女儿变成了金银,不说话了。 皇帝感到惊奇,没办法,只好找仙人来救治,仙人来到皇帝跟前对皇帝说:“你叫我来,是不是你的金银还不够用啊。” 皇帝此时摇头,有气无力地对仙人说:“不……不……我现在金银用不完了,不要了,不要了。” 仙人对他说:“以后你还要吧?”皇帝接着说:“金银太多了,我的周围都是金银,我的女儿也变成了金银,实在没办法,请你想办法,请你想办法,救救我和我的女儿。求求你救救,救救。” 仙人不慌不忙地对贪财的皇帝说:“哎……这个我也没办法了。因为你的金银财宝实在太多,我也无法搭救你。” 说完,仙人变成一朵云飞到天上云了。七天以后,皇帝活活饿死了。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询