用户名: 密码:
“经师易求,人师难得”
——访身残志坚的西布河中学教师杨新国
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-6-7 10:39:30 浏览次数:466

李学忠

杨新国,男,彝族,中共党员。2002年毕业于云南农业大学,参加宁蒗县事业招聘考试,被分配到子差拉完小教书。2006年,调西布河中心校任教。2009年,杨新国参加宁蒗县教育局举办的 “人才库”考试,被分配到西布河中学教初三语文至今。由于成绩突出,2014年,被评为丽江市优秀教师。

出院就回校

今年寒假,在农村老家,犁地时,双脚搅进旋耕机的齿轮上,导致右脚骨头被搅断,肋骨也张开,紧急送到下关抢救。出院回到家的第三天,回到学校。靠轮椅和拐杖上课,消息慢慢传开。他的事迹,传遍了小凉山。

“如果你是一个热爱自己事业的人,不让你工作,那才是折磨,超过了病痛。在医院里的日子,很无聊,很孤独寂寞。每当接到学生们打来的电话,自己泣不成声、感动不已。”杨新国说。

“初三学生今年要中考,不能因为我而影响了他们的成绩。如果自己请假,就会增加初三老师们的工作量。于是我决定坚持上课,陪学生一起面对困难,战胜困难。跟学生、老师在一起,我很快乐、很阳光。”

 “所有的家长都希望自己的孩子能考着好成绩,如果老师不掌握学生的性格,了解自己的学生脾气和爱好,会影响成绩。妻子赞同我的意见,支持我的想法,送我来学校上课。学生们轮流推轮椅,送我上下课、去卫生间等。跟他们在一起时,学生可以向我交流学习心得,我也可以讲授一些临时的感悟。” “刚出院时,上厕所都很困难,但我坚持上两、三节课,咬紧牙关度过每一堂课。终于坚持下来了,等下学期上课时,应该不用坐着上课了。孩子们很尊重我,上课效果比过去好了几倍。”杨新国说。

 “跟学生在一起,很充实。把我所知道的知识传授给孩子们,让他们学到有用的知识,是很快乐的事。在上课时,看到学生们求知若渴的眼神,我忘记了自己的病痛。我是一个精神富有者,只要精神愉快,任何困难都难不倒我。”

“杨新国坚持回学校上课,为了他行动方便,我把原来在四楼和五楼上课的两个班级教室调整到一楼。”西布河中学校长杨军说。他每天都由其妻子阿鲁天芝送到学校上课,下午又接他回家。现在,他坚持利用拐杖支撑着身体,站着上课,实在受不了,才坐下来。看到孩子们的学习一天天地在进步,他很幸福、很快乐,忘了病痛的折磨。

 “杨新国老师对教育的执着与热爱,对学生的疼爱,值得我们西布河中学全体师生学习。”杨军说。

“我不能沉沦”

学校老师们关心他,学生们尊重他,亲戚朋友们随时去看望他,县教育局局长杨锋元多次表扬他,随时派人看望慰问,亲自打电话鼓励。使他更坚定了信念,坚定了与困难奋战的斗志。“小时候,很困难,都坚持到大学毕业。现在条件好,同事们、学生们、亲朋好友都支持我,我没有理由不勤奋,不努力。不能被困难吓倒,在死亡面前退缩、沉沦。”杨新国说。

“在每一个心灵深处,都有一扇幸福的窗,一湾宁静的港湾。心里的宁静是一种恬静的陶醉,有时候我们关闭了那扇窗,丢失了那港湾。造物主之所以不直接告诉我们拥有那些潜能,他是想让我们在完成使命之前锻炼心力,磨炼意志,好让我们在成功面前不自傲,在掌声中不迷失方向。就像苦难也是生活的一种颜色,幸福也是灵魂的香味”这段话是他写在日记里,送给我看的。为了敬重他,我把这段话抄写下来,以便鼓励、鞭策自己。

他是残疾人,可以请假,可以不工作,但他不是,强忍着病痛,坚持工作。不为名、不为利,为的是信仰。“这是我的工作,不能拖累他人。”

“要有一颗爱心”

“要当好一个老师,首先要有一颗真诚的爱心,平等对待每个学生,让每个孩子在你的班级里快乐地学习、成长。”杨新国说。

爱自己的孩子是责任,爱别人的孩子,是善良,是神。由于他的耐心细致,谆谆教诲,循循善诱,所教两个班级的学生成绩都很好。特别是写字,一模一样,很工整。如果仅仅为了完成任务,很简单,照本宣科即行。如果要启发孩子,当孩子的启蒙老师,很难。如果你要教育的是,有思想、有理想、有追求的人,那更难。杨新国不仅教好了书,还感化了每一个人。他的事迹,潜移默化地影响了西布河中学的每一个老师,在起早贪黑,努力工作。他的动人故事,让我们在他面前肃然起敬。他是“三严三实”的忠实践行者,他是知行合一的榜样。

“师者,所以传道授业解惑也。”“经师易求,人师难得。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询