用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 规划计划
转发统筹稳增长促改革调结构惠民生防风险  努力完成今年经济社会发展任务
作者:宁蒗视窗 来源:人民网 发布时间:2017-3-7 10:06:51 浏览次数:989 该信息由会员:宁蒗县统计局 发布

李克强在参加山东代表团审议时强调

统筹稳增长促改革调结构惠民生防风险 
努力完成今年经济社会发展任务


2017年03月07日06:09    来源:人民网-人民日报   

新华社北京3月6日电  中共中央政治局常委、国务院总理李克强6日上午来到他所在的十二届全国人大五次会议山东代表团,参加审议政府工作报告。姜异康、孙伟、宗成乐等代表就提高发展质量、创业创新、外贸转型、农民增收等问题积极发言。李克强与大家深入讨论交流。他说,过去一年我国发展面临的困难比预料的多,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们成功应对诸多挑战,取得了来之不易的成绩,为今年经济社会发展打下了较好基础。

李克强说,中国经济总量已超过11万亿美元,政府工作报告提出今年经济增长预期目标为6.5%左右,这不仅保持了中高速增长,符合经济规律,而且经济增量将超过去年水平,可以支撑比较充分的就业。要按照稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,引导各方面把注意力和工作重点更多放在提高质量和效益上,通过深化改革、扩大开放破解阻碍发展的难题,增强推动经济持续向好的内生动力。

李克强指出,保持经济中高速增长,必须以推进供给侧结构性改革为主线,加快新旧动能接续转换,强化创新引领,促进产业转型和经济升级。推动转型升级,最大的潜力在于激发13亿多人的积极性和创造力。要持续推进简政放权、放管结合、优化服务,大力减税降费,降低企业制度性交易成本,增强市场活力,营造推动大众创业、万众创新的宽松、包容、公平环境。适应新产业、新业态、新模式成长的规律和需求,依托“互联网+”,搭建大中小企业、科研院所、创客等协同创新平台,激励更多企业员工主动投身创业创新,让新动能尽快在更大范围、以更大规模壮大起来,也为就业拓展空间。同时,要加快传统动能改造提升,发挥新动能的引领带动作用,催生新的生产、经营、销售模式,提高全要素生产率,促进经济加快迈向中高端。

李克强强调,发展成果最终要体现在改善民生上。要始终把就业放在民生工作的突出位置,千方百计增加就业岗位。抓住群众普遍关心的教育、医疗、社保、住房、环保和食品药品安全等民生实事,持之以恒、一抓到底,让群众不断感到生活有新变化、新奔头。要为农民尤其是外出务工人员返乡创业创造条件,发展多种形式的适度规模经营,促进农村一二三产业融合发展,拓宽农民增收渠道。加大精准扶贫精准脱贫工作力度,保质保量完成脱贫攻坚硬任务。

李克强充分肯定一年来山东经济社会发展取得的成绩,希望山东深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,奋发有为、扎实苦干,努力在保持经济中高速发展上挑大梁、在推动新旧动能转换上勇攻坚、在解决重点民生问题上作表率,使经济社会发展继续走在全国前列。

中共中央政治局委员李建国参加审议。

《 人民日报 》( 2017年03月07日 04 版)

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询