用户名: 密码:
您的位置网站首页 -> 政策法规
泸沽湖管委会贯彻落实丽江市提高旅游服务质量、提升旅游发展水平工作会议精神之
泸沽湖景区门票售检分离系统实施试运行
作者:宁蒗视窗 来源:宁蒗视窗 发布时间:2017-2-17 10:50:07 浏览次数:1822

为认真贯彻落实丽江市提高旅游服务质量、提升旅游发展水平工作会议精神,从2017年2月15日起,泸沽湖管委会开展了泸沽湖景区门票售检分离系统试运行工作。丽江泸沽湖旅游开发有限公司党组书记、董事长胡振兴和市第五纪工委书记和雪岭亲临现场督促指导,泸沽湖管委会副主任李品初组织泸沽湖景区门票站、丽江泸沽湖女儿国旅游营销有限公司、开发公司保安部全体工作人员,协同泸沽湖派出所,泸沽湖交警支队共同开展试运行工作。

随着2015年10月12日宁蒗泸沽湖机场正式通航以及

2016年11月1日丽宁二级公路正式通车,泸沽湖外部交通更加方便快捷,泸沽湖景区的区位优势凸显,游客人数大幅度提高,2016年11月1日至12月31日从云南方向购票进入泸沽湖景区的游客人数为81108人,同比增长125.49%,其中2016年11月人数为46209人、同比增长124.35%,12月人数为34889人,同比增长126.95%。进入2017年后,游客数量大幅增长的趋势不变,1月份从云南方向购票进入景区人数为50132,同比增长210%,而春节七天(1月27日至2月2日)从云南方向购票进入泸沽湖景区的游客人数为39391人,同比增长133.61%。在这样的情况下,泸沽湖景区原有的传统售票方式已不能适应门票征收管理和游客至上的旅游服务工作要求,其不足之处被放大:一是人工售票增加了工作人员的工作量;二是景区门票销售情况无法实时统计,不利于游客规模控制和引导;三是传统景区门票销售模式科学性、规范性不足,容易出现部分游客违规逃票行为,也影响游客旅游满意度、旅游舒适度。为了加大泸沽湖景区门票销售管理力度,减少人工工作量,降低门票违规销售风险,方便游客有序通行,减少游客排队检票时间,提高门票征收管理游客满意度,控制好高峰时段游客总量,便于在景区游客达到最大承载量时,果断采取有力措施,避免大规模游客滞留和重大旅游安全事故的发生,实施泸沽湖景区门票售检分离系统在泸沽湖景区游客即将井喷式增长的情况下已经刻不容缓,势在必行。

为规范门票征管,引导旅行社等尽快通过“一卡通”结算平台对门票资金进行公开、透明、规范、科学管理,利用数字化手段实时掌握游客数据,便于控制游客规模,防止游客数量突破环境承载能力,泸沽湖管委会还规定“以后凡是未加入丽江泸沽湖女儿国旅游营销有限公司结算平台的旅游团队都将不再享受‘16免1’的优惠政策”。试运行首日尽管暴露出困难估计不够、预案应对不充分等问题,但总体表现较好,购票人数达到2292人次,门票收入提高明显,也有效杜绝了门票资金“跑、冒、滴、漏”现象,提高了服务质量,提升了服务水平,游客反映较好。泸沽湖景区门票售检分离系统是泸沽湖管委会贯彻落实丽江市提高旅游服务质量、提升旅游发展水平工作会议精神的重要举措之一,该系统的运行必将有效提高泸沽湖景区智能化、数字化建设进程,进一步规范泸沽湖景区旅游市场秩序。

泸沽湖管委会将在2月15日至2月21日期间实施景区门票售检分离系统试运行工作,并将根据试运行过程中发现的困难问题和游客反馈的意见建议,联合宁蒗县公安、运政、旅游、市场管理等职能部门,对景区旅游管理服务工作进行查漏补缺,整改提升,切实按照丽江市提高旅游服务质量、提升旅游发展水平工作会议精神,做深做细做实做好景区管理服务各项工作。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 网站地图 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询