用户名: 密码:
站内搜索:
弥足珍贵的经验
作者:●吉春 来源:宁蒗视窗 发布时间:2016-11-26 10:37:01 浏览次数:25758

围绕庆祝自治县成立60周年,宁蒗县庆各类活动均强调节俭、安全、务实、全民参与,体现“发展、和谐、圆梦”的主题。宁蒗彝族自治县成立60周年庆祝活动圆满成功,得到了中央祝贺团、省祝贺团的高度赞扬和省内外洲市区县祝贺团的高度评价,赢得了各级领导、各位嘉宾和广大干部群众的充分肯定和普遍好评,中央、省、市新闻媒体大力颂扬和宣传,60周年庆祝活动规格之高前所未有,活动之精前所未有,组织之难前所未有,将在宁蒗发展史上留下浓墨重彩的一笔。在整个县庆活动的筹办工作中,我们积累了一些弥足珍贵的经验。

一、坚持以县庆为平台,展示宁蒗发展成就,我们以县庆活动为平台,向世人全面展示自治县成立以来的艰苦奋斗历程和在中国共产党的民族政策光辉照耀下取得的巨大成就和宝贵经验,充分展现了自治县实行民族区域自治制度以来在政治、经济、社会、文化、生态等各领域取得的巨大变化,展示了宁蒗各族人民和睦相处,和衷共济、和谐发展的良好形象,展示了宁蒗丰富的资源优势和美好的发展前景。

二、坚持以县庆为媒介,加大宁蒗形象宣传。充分借助国内知名媒体的宣传效应,加大对宁蒗县资源、区位、政策优势和发展潜力、发展前景的宣传报道,让省内外、各界人士进一步了解宁蒗、关注宁蒗、投资宁蒗、建设宁蒗、扩大了宁蒗知名度和影响力。县庆活动期间,中央、省和市25家新闻媒体从各个层面全方位,多角度系统地报道了宁蒗60年来发生的翻天覆地的变化,集中鲜明展示了宁蒗欣欣向荣、蒸蒸日上的崭新形象。云南民族出版社出版的文献资料《宁蒗大事记》,引起广泛关注,全国、省市主流媒体以图片、视频、文字等形式报道宁蒗县庆活动20余篇,利用微博、微信等新媒体多种渠道宣传宁蒗,发布300余篇信息和稿件,特别是《丽江日报》、《壹读》杂志、丽江电视台等媒体不惜版面大规模集中宣传报道宁蒗,打造宣传工作亮点,不断扩大宁蒗美誉度和影响力。

三、坚持以县庆为窗口,展现宁蒗精神风貌。县庆筹备工作指挥部各成员单位牢固树立“全县一盘棋”的思想,团结协作,密切配合,圆满地完成县庆活动的各项任务。各族干部群众积极参与、热情支持县庆,充分展示全县各族干部群众不怕困难、奋勇向前、苦干实干、争创一流的奋斗精神。特别是县庆工作人员、服务人员、志愿者体现出的敢想敢干、敢于突破的创新精神,胸怀大局、团结协作的团队精神,自我加压、勇创一流的进取精神,注重细节、精益求精的务实精神,吃苦耐劳、爱岗敬业的奉献精神,必将进一步激发全县各族人民拥护党、热爱祖国、热爱宁蒗的热情,进一步增强抢抓新机遇,实现新跨越的责任感和使命感,进一步增强工作的积极性、主动性和创造性,形成加快宁蒗科学发展和谐发展跨越发展的强劲动力,为建设民族团结进步示范县提供重要支撑。

四、坚持以县庆为契机,助推宁蒗快速发展。县庆活动为我们提供了一次争取各级领导、社会各界支持和帮助的重大机遇。我们坚持把县庆转化为加快发展的重大机遇,进一步加强与各级领导、各位嘉宾的汇报和沟通交流,积极争取国家和省级有关部门的大力支持,争取社会各界的帮助,一批改善发展环境、促进长远发展的基础设施建设项目,一批提高发展质量、增强综合实力的重点产业建设项目,一批事关人民群众切身利益、促进和谐发展的社会事业发展项目得以快速有效推进。县庆期间,泸沽湖“两违”整治、县城“两违”整治取得成效,泸沽湖机场通航,丽宁二级路通车,老城区改造,河滨走廊建设、新城区过境路景观加宽绿化明亮建设工程,宁蒗县旅游接待中心宁蒗大酒店等重点工程相继竣工并投入使用,永胜至宁蒗高速路开工建设,让各族人民群众共享发展成果,全力推动了宁蒗经济社会不断向前发展。

五、坚持以县庆为纽带,扩大宁蒗对外开放,办出宁蒗地方特色。县庆前,县政府组织乡镇、县直相关部门领导楚雄彝族自治州、普洱市西盟佤族自治县、四川省凉山彝族自治州开展取金学习考察,促进交流。县庆期间,突出宁蒗地方特色,充分展现宁蒗风貌,通过开展体育竟标比赛,文学征稿、同题诗歌比赛、歌曲创作、组织专版,举办迎宾晚会,书画展,60年成就展,召开新闻发布会,召开庆祝大会等活动,达到了开放、祥和、友谊,加深了解,扩大共识,为扩大宁蒗对外开放力度奠定了坚实基础。

纵观60周年庆祝活动,我们还存在许多不足:一是筹备大型活动经验不足,在谋划水平和筹备工作上有差距;二是旅游基础设施、接待水平上有差距;三是礼仪、志愿者服务等软服务能力不足,在对外服务和个性化服务上有差距;四是重点项目建设推进思路不广、办法不多、机制不完善,在项目推进成效上有差距;五是“节庆搭台、经贸唱戏”成效不高,在利用节庆助推经济社会发展上有差距。

自治县成立60周年庆祝活动的成功举办,达到了展示成就,凝聚人心、鼓足干劲、推动发展的目的,为全县各族干部群众交上了一份满意的答卷。我们在整个县庆活动筹办工作中积累的宝贵经验,必将成为我们奋力推动全县精准脱贫,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治县、全面从严治党各项工作,必将成为谱写好中国梦的宁蒗篇章的精神动力。

新闻录入:wmq24456  责任编辑:王美秋
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询