用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗60年发展成就之电信发展纪实
作者:县庆办 来源:宁蒗视窗 发布时间:2016-7-18 9:12:07 浏览次数:21061


   发展历程

1956年5月经省邮电管理局批准,设立凉山(跑马坪)邮电支局,配备55——B超外差收发信无线电台一台,1957年迁到蝉战河使用。随后在1958年开通无线电报,80年代开通4路载波插报机系统,开通传真电报,随着传真业务的普及,90年代初,电报业务基本淘汰。但电报业务为当时宁蒗政令畅通、社会进步、经济发展作出不可替代的贡献。

1956年5月,架设第一条85公里丽江至宁蒗4.0F线一对,打通宁蒗向外的第一条信息通道,1984年对宁蒗至丽江杆路进行水泥杆路改造。在1994年以前,全县传输基本靠4.0F铁线加载波进行传输,出局速度慢、电路少,1995年开展宁蒗到丽江光缆建设,解决长途通信紧张的状况。1998年,进行市县2.5GSDH传输改造和乡镇光缆建设。随后几年里,宁蒗电信进行传输杆路建设,全县实现全光网组网,实现100兆光纤到户,村村通光纤。宁蒗至丽江、永胜、华坪有骨干光缆传输网波分及10G已经成环,15个乡镇固网机房已经开通波分和IPRAN并组成环。C3、C4、T160G和8905、OLT传输为一体的通信网络组成宁蒗大IP城域网,传输条件与世界先进技术接轨。

1962年开通宁蒗至丽江单路载波机,实现长途磁石交换机,俗称摇把子电话。随后近30年的时间里,相继开通县到乡、乡到行政村的磁石交换电话,设备基本沿用人工接续的磁石交换设备。1990年,宁蒗电信引进日本纵横制二手程控自动交换设备,在全市率先开通市内自动电话。1994年淘汰日本纵横制二手程控自动交换设备,开通加拿大北电DMS—10程控电话,正式进入程控电话时代。同时在1993年3月开通无线寻呼业务,在1996年开通GSM移动电话。宁蒗电信拥有完善的基础网络设施,以光缆为主,卫星和数字微波为辅的全方位,大容量,多手段,高速率,安全可靠的通信传输网,完整统一的共用数据通信网络,以及覆盖全国的智能网、数字同步网和电信管理网等强大的业务支撑网络。尤其近几年来,宁蒗 3G、4G网络发展迅速,做到城区、乡镇、行政村、公路沿线无缝覆盖,通信技术手段和能力与全国接轨。 

宁蒗电信60年代业务收入不到10万元,70年代不到20万元,1992年业务收入突破百万元大关,开创区内县局百万元之首。1996年邮电分营后完成收入425.40万元,2010年县电信公司业务收入成功突破千万元大关。到2015年3家运营商竞争非常激励的市场环境下,累计完成业务收入1400万元,移动用户累计到达8000户,宽带用户累计到达11000户,普通固话用户累计达到4200户,ITV用户累计达到3750户。

社会责任

作为面向全县的综合信息服务提供商,宁蒗电信始终以服务宁蒗经济社会发展,满足人民群众通信需求,促进宁蒗科学发展为己任,承担着普遍性服务的重任,在推进宁蒗全社会信息化进程,繁荣宁蒗经济,维护宁蒗和谐稳定中发挥着重要作用。在企业利益和社会效益面前,宁蒗电信以社会效益为先,目前在一些乡镇处于亏损的情况下,仍然保障乡镇固网通信畅通,仍然开展行政村光纤到村建设,为62个行政村开通便民服务网络。在历次宁蒗的抗震救灾、护林防火、防洪抗旱、应急救灾等应急通信中,发挥主力军作用,确保应急通信服务保障工作,得到县委、政府的一致认可和表扬。一直以来,公司秉承“用户至上、用心服务”的服务理念,深化“以客户为中心”的服务转型,抓好团队、机制、流程和文化的创新,改善客户感知。以问题追责为抓手,以“用户说了算”的颠覆性服务变革开展好服务支撑各项工作。在加强标准化服务规范的同时,开展首问负责制、五个一服务举措、先装后付、约服、快处快赔流程快速处理用户投诉等服务措施。强化责任,按照“一级带着一级干、一级干给一级看”的要求,全体员工发扬钉钉子精神,做到任务面前不推诿,困难面前不退缩,矛盾面前不回避,成绩面前不懈怠,提升团队凝聚力,让员工和企业共创价值,共享发展成果。落实反腐倡廉“一岗双责”,严防“四风”和违反“八项规定”问题。做好安全生产,做好新形势下的保密工作。作为一个有着百年历史的老企业,公司热心公益、感恩社会,回报人民,牢记自己社会责任,公司参与献爱心与扶危济困活动,响应各级党委和政府的号召,在筹措资金支持扶贫工作的同时,动员组织员工开展献爱心捐款活动,感恩社会,回报人民。对外积极参与扶贫济困公益活动,对内及时开展帮困慰问活动。以精神文明促经营发展,以政治文明立稳定和谐,以生态文明保环境建设,又以抓经营发展为精神文明、政治文明、生态文明建设提供支撑保障,相辅相成、互为补充,形成了风清气正、团结干事,稳定和谐的科学发展格局。从1994年开始,相继荣获云南省第十批、第十一批、十二批、十三批、十四批“省级文明单位”称号,2010年获得省委、省政府“文明行业”称号,先后荣获丽江市“诚信建设示范单位”称号、云南省消费者协会“云南省第二届工商企业诚信单位”称号,共青团丽江市委"青年文明号"等称号。

   展望未来

公司将继续坚持以科学发展观统领全局,深入开展社会主义荣辱观教育,秉承“全面创新、求真务实,以人为本,共创价值”的企业核心价值观,追求企业价值与客户价值共同成长,企业效益和社会效益同步提升,坚持企业物质文明和精神文明建设综合协调发展,努力使企业的经济效益更加显著,民主管理更加健全,企业文化更加浓厚,内外氛围更加文明和谐,努力实现做世界综合信息服务提供商的战略目标,让客户尽情享受信息新生活,为地方社会进步、经济发展、人民脱贫致富提供更好的信息服务和通信保障。

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询