用户名: 密码:
站内搜索:
宁蒗60年发展成就之生物办发展纪实
———生物办发展纪实
作者:县庆办 来源:宁蒗视窗 发布时间:2016-7-15 15:14:06 浏览次数:21375

  依据我县生物资源丰富及地理位置优越、交通便利,经济发展氛围好的地方综合特色,结合行业经营和风险特点,生物办以防范风险和依法合规为目标,建立管控到位、责任落实明确、运行相互制衡的内控管理体系。努力引进资金、技术和人才。实施“公司+基地+农户”和产、供、销一条龙的运作模式,大力开发生物资源创新产业。同时坚持诚实守信,注重共赢发展,积极为客商、用户提供优质服务。在积极推进全县生物产业的发展的同时,促进全县经济社会实现跨越式发展。

主要工作绩效

县生物办成立后,距今已有十九年的历程了。这十九年来,在县委、县政府的正确领导下,在省、市生物产业办的关心支持下,县生物办依托各乡镇和企业的智慧和力量,以建设生态产业强县为目标,以市场需求为导向,以优势资源为基础,以科技为动力,以企业为主导,以产业化发展为手段,以“立足、引进、改造、提升”为工作主轴,在大力改造提升老产业,引进培植新产业,扶持壮大龙头企业,千方百计促进生物产业发展上大做文章,较好地完成了县委、县人民政府安排的一系列工作任务。也较好地发挥了本部门在全县经济社会发展中的重要角色和作用。

(一)积极编制专项规划,优化全县生态产业发展的空间布局。县生物办成立后,在省、市生物产业办的指导下,先后组织编制了《宁蒗县生物产业发展中长期规划》、《宁蒗县中药材种植产业发展近、远期规划》和《宁蒗县玛咖产业发展近、远期规划》等多个产业发展规划。这些专项规划结合本地实际,在发展环境、发展目标、发展任务等方面进行了合理地安排,优化了产业发展的空间布局结构,并提出了相应的保障措施。使我县生物产业发展具备了前瞻性、科学性和可操作性的发展特点。也推动了县委、政府对实施产业发展决策时的科学性和民主性。这些专项规划的编制,还对全县经济和社会发展也起到了重要作用。

  (二)发挥部门优势,积极参与农业产业龙头企业建设:一直以来,“抓龙头、建基地、带农户、促增收”是县委、政府高度重视的调整优化农业农村经济结构的重大举措,是作为农民增收和发展县域经济的重点工程来抓的。县生物办历年来积极发挥部门优势,着力培育龙头企业和基地建设,先后组织企业参与评审“省、市级龙头企业”活动,从而使我县两户本土企业成为“省级龙头企业”,有三户成为“市级龙头企业”。积极组织企业和农民专合组织申报省、市级项目40多个次,争取项目建设资金1000多万元,努力推广“龙头企业+合作组织+基地+农户”的经营模式,促进企业和基地、农户的有效联结,发展农产品深加工,强化了企业对农产品基地建设的带动作用。同时加强对农民专业合作组织的扶持和管理,积极引导基地农户参加专业合作经济组织,提高了基地建设的组织化水平。取得良好成效。在实施名牌战略,积极鼓励相关企业申报产品发明专利4个,绿色食品认证4个,无公害农产品认证5个。从而使我县“果醋饮料”等一批具有地方特色的农业品牌名声远扬,产品畅销国内外市场。

(三)依靠政策优势,促进了全县中药材产业的快速发展。从2003年以来,我省在建设绿色经济强省发展战略目标的指引下,着力促进产业结构升级和产业发展方式的转变,打造特色优势产业基地。县生物办紧紧抓住这一良好的政策机遇。积极遵照省、市大力开展中药材原药种植基地建设的相关精神。先后争取省、市专项扶持资金近700万元。并在市生物产业办的直接帮助下,先后多次从全国各地调入续段、党参、木香、重楼、草乌、半夏等十一个中药材品种的子种20多吨,在深入调研和广泛宣传动员的基础上无偿发放给广大农村群众发展中药材种植基地。仅2005年就发展中药材基地面积25000亩。为我县快速发展中药材种植基地,增加农民收入打下了良好的基础。目前,中药材种植基地面积已达到七万亩,基本具备了成为我省中药材生产大县的规模,这与当年县生物办的努力是分不开的。

  (四)以市场需求为导向,积极发展玛咖产业。2008年后,玛咖因营养丰富,具有提高免疫力、改善性功能、调节内分泌和抗疲劳、抗氧化、抗肿瘤等药效特点而引起市场需求的高涨。而我县高寒山区又具备玛咖生长的各种优越条件。当时,县生物办则紧紧抓住这一难得的市场机遇和自然优势,在市生物产业办的大力支持下,积极发展玛咖产业。当时由于玛咖产业因周期短,投入低,见效快,经济效益明显而成为高寒贫困山区群众增收的重点产业。全县在地面积曾经发展到四万亩,产业的发展也曾经出现轰轰烈烈的局面。但是,由于后来我国玛咖种植面积全国性失控,产品大量过剩,市场供需失衡而出现了产业严重受挫的局面。但是,经相关分析,玛咖种植生产经过一段时间的理性回归后,还会成为高海拔贫困山区的一种不可替代的经济作物。

  以势利导,积极发展花卉产业花卉产业是我省目前积极推进的一个朝阳产业,具有广阔的发展前景。而我县又具备优越的发展花卉产业的自然资源和气候条件。为此,县生物办目前积极抢抓机遇,研究对策,采取措施,加快发展,使花卉产业真正成为全县生物产业开发中的又一个新亮点。其中主要做法是:一是实施“女儿国后花园”项目。该项目结合旅游产业的发展以招商引资投入的方式实施,在泸沽湖机场空港区域和永宁、红桥等地发展集观赏、食用相结合的二万亩花卉种植基地,打造“到泸沽湖看花、吃鲜花食品”的旅游业与生物产业相结合的产业。并以此提升我县的知名度。二是稳步发展万寿菊产业。万寿菊是用途广泛的重要化工原料,目前,我县红桥种植了万寿菊500亩,收到了良好的效果和作用。县生物办将进一步把握市场行情,不断扩大种植规模,推进壮大万寿菊产业,使之成为农民增产增收的一个渠道。三是实施观赏植物、绿化苗木基地。通过积极利用生物资源优势,培育花卉企业、专业合作社和种植大户等方式建设观赏植物、绿化苗木种植基地。开发我县清香木、石楠、樱花、含笑、大叶樟、滇朴、长青藤等乡土观赏、绿化植物优势品种。使赏植物、绿化苗木产业成为县域经济发展的一个新亮点。

今后的工作思路

  (一)在县委、政府的领导下积极开展工作,努力发挥部门优势,认真落实省、市发展生物产业的方针政策,提出具体意见和实施办法,并组织实施。拟订全县生物产业发展规划,组织实施年度生物产业实施计划和目标任务,并组织督促、检查和考核工作。负责指导、协调生物产业基地建设、精深加工、市场开拓和科技创新等工作。组织、协调生物产业招商引资和负责对外交流合作。负责提供生物产业发展市场信息、产业统计等服务工作。

  (二)要以科学发展观为指导,继续抓好新产业的引进培植,不断改造提升传统产业,科学发展,提高质量,讲求实效。要全力打造投资融资平台,内引外联,全面加大招商引资力度,努力引进资金、技术和人才参与我县生物产业开发。加强与周边市县的产业学习经验交流,拓展生物产业发展视野,学习借鉴引进外地的发展经验,走出去学,引进来用,加快我县生物产业开发创新。
  (三)继续做好生物产业项目的申报列项工作,着力培育龙头企业和产业基地建设,努力实施“龙头企业+合作组织+基地+农户”的经营模式,积极发展农产品深加工,强化企业对农产品基地建设的带动作用,强化对农民专业合作组织的扶持和管理,积极引导基地农户参加专业合作经济组织,提高了基地建设的组织化水平。进一步实施名牌战略,鼓励相关企业申报产品发明专利,进行绿色食品认证和无公害农产品认证。

  (四)以市场为导向,继续抓好中药材、玛咖等产业项目的后续建设工作,创新工作思路,因势利导,不断从产业发展的深度广度挖掘能促进产业进一步发展的项目,以“实施一个项目,带动一项产业,拉动一方发展”的思路引导产业健康持续发展。 


 

                       

 

新闻录入:zzx1270  责任编辑:周宗雪
首页 | 隐私保护 | 免责声明 | 关于我们 | 在线咨询